https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Kathllen Kendra Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kathllen Kendra Rocha. Preconceito e estereótipo dos povos indígenas do Brasil: um estudo comparativo nos estados do Acre e Sergipe. 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the stereotypes and prejudices that the non-indigenous population presents in their symbolic images constructed about indigenous peoples in the states of Acre and Sergipe. Initially, a reconstitution of the history of indigenous peoples in the Acrean and Sergipe territories was carried out, up to the present day. Then, a scope review was carried out, with the aim of extracting the state of the art on racism against indigenous peoples in Brazil. Subsequently, with the purpose of substantiating the analyzes that would be carried out, a general picture of the history of the concepts of stereotypes and prejudice within social psychology was made. Finally, based on this construction, an empirical study, of a comparative exploratory nature was elaborated, aiming to track in the self-declared non-indigenous population of the states of Acre and Sergipe, the stereotypes and prejudices present in the social imaginary about the indigenous peoples of Brazil. The survey was applied to 116 participants, 50 from Acre and 66 from Sergipe, with an average age of 18-61 years. To this end, a questionnaire developed by the researchers was used based on the instruments created in the studies by Lima and Almeida (2010) and Torres et al. (2011), consisting of a Sociodemographic Questionnaire, open-ended questions, a Social Distance Scale, a Feelings/Emotions Scale and a Prejudice Recognition/Denial Scale. Those of stereotypes indicated the presence of stereotypical patterns associated with indigenous peoples, reproducing images constructed in the colonial past, such stereotypes are reflections of the invisibilization to which this minority was subjected, which enable the maintenance of hierarchical relationships of domination over them, for such a phenomenon not variations were verified in the answers in relation to the contact or political position. As for the data obtained on prejudice, the presence of an explicit prejudice was not verified in the means of the instruments, but in the qualitative data, responses of the participants that confirm the presence of prejudice were verified. With regard to the influence of additional variables on the phenomenon of prejudice, no differences were detected in the expression of prejudice in both states (intergroup contact), but political positioning was characterized as a predictor of prejudice in the sample. All results were analyzed from the perspective of social psychology. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos (Psicologia social) | por |
dc.subject | Indígenas | por |
dc.subject | Acre | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Preconceitos | por |
dc.subject | Representações sociais | por |
dc.subject | Povos indígenas | por |
dc.subject | Indigenous peoples | eng |
dc.subject | Prejudice | eng |
dc.subject | Stereotypes | eng |
dc.subject | Social representation | eng |
dc.title | Preconceito e estereótipo dos povos indígenas do Brasil: um estudo comparativo nos estados do Acre e Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Prejudice and stereotypes of indigenous peoples of Brazil: a comparative study in the states of Acre and Sergipe | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcus Eugênio Oliveira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo analisar os estereótipos e preconceitos que a população não indígena apresenta em suas imagens simbólicas construídas acerca dos povos indígenas nos estados do Acre e Sergipe. Incialmente realizou-se uma reconstituição da história dos povos indígenas no território acreano e sergipano, até os dias atuais. Em seguida, foi realizada uma revisão de escopo, com objetivo de extrair o estado da arte sobre o racismo contra povos indígenas no Brasil. Posteriormente, com a finalidade de fundamentar as análises que seriam realizadas apresenta-se um quadro geral da história dos conceitos de estereótipos e preconceito dentro da psicologia social. A partir desta construção, por fim, conduziu-se um estudo empírico, de caráter exploratório e comparativo, visando rastrear na população autodeclarada não indígena dos estados do Acre e Sergipe, os estereótipos e preconceitos presentes no imaginário social sobre os povos indígenas do Brasil. A pesquisa foi aplicada em 116 participantes, sendo 50 moradores do Acre e 66 de Sergipe, com idades entre de 18 e 61 anos (M = 27,2; DP=9,33). Para tal, foi feito o uso de um questionário desenvolvido pelos pesquisadores com base nos instrumentos desenvolvidos nos estudos de Lima & Almeida (2010) e Torres et al. (2011), composto por um Questionário Sociodemográfico, Questões de respostas abertas, uma Escala de Distância Social, uma Escala de Sentimentos/ Emoções e uma Escala de Reconhecimento/Negação do Preconceito. Como resultados, os dados dos estereótipos indicaram a presença de padrões estereotípicos associados aos povos indígenas, reproduzindo imagens construídas no passado colonial, tais estereótipos são reflexos da invisibilização a que essa minoria foi submetida, que possibilitam a manutenção de relações hierarquizadas de dominação sobre eles, para tal fenômeno não foram verificadas variações nas respostas em relação ao contato ou posicionamento político. Quanto aos dados obtidos sobre o preconceito, não foram verificados nas médias dos instrumentos a presença de um preconceito explícito, porém nos dados qualitativos foram verificadas respostas dos participantes que confirmam a presença do preconceito. No que se refere as influências das variáveis suplementares no fenômeno do preconceito, não foram detectadas diferenças na expressão do preconceito em ambos os estados (contato intergrupal), porém o posicionamento político caracterizou-se por ser uma variável preditora do preconceito na amostra. Todos os resultados foram analisados sob a perspectiva da psicologia social. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Patrícia da | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |