https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18647
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Viver é melhor que sonhar : Quadrilha Junina Unidos em Asa Branca e a pandemia da COVID-19 |
Autor(es): | Novais, Josiane Alves Barreto |
Data do documento: | 29-Ago-2023 |
Orientador: | Esteves, Leonardo Leal |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é analisar as dinâmicas e transformações em torno dos rituais festivos das quadrilhas juninas de Aracaju SE, no contexto da pandemia de Covid19. De modo particular, procuro compreender experiências dos quadrilheiros em relação às ausências dos rituais festivos em seu formato mais tradicional, em razão da pandemia, a partir das memórias, práticas e sentidos associados às quadrilhas juninas. Dentre os objetivos deste trabalho, procuro destacar o que foi realizado pelas quadrilhas durante o período sem apresentações, compreender os sentidos da ausência das relações de sociabilidades em seus formatos mais tradicionais para os quadrilheiros e quadrilheiras de Aracaju no contexto de pandemia, analisar a ressignificação da festa junina no período de isolamento social físico e no seu retorno aos arraiais. Para isso, tomo como referência empírica a quadrilha junina Unidos em Asa Branca, por ser considerada uma das quadrilhas juninas mais antigas no cenário cultural sergipano. Nessa pesquisa, fiz o uso da observação participante e de minha experiência e relação como quadrilheira desde 1997. Com isso, espero que esse estudo possa contribuir para um maior entendimento em torno da importância dos rituais festivos em nossas vidas e sobre os processos sempre ricos e complexos de reelaboração das dinâmicas artísticas e culturais no campo das quadrilhas juninas. |
Abstract: | The aim of this research is to analyze the dynamics and the transformations on the festive rituals of the quadrilhas juninas of Aracaju-SE during the Covid-19 Pandemic. By this, I try to understand the experiences of the quadrilhas regarding the absences of festive rituals due to the Pandemic, trying to comprehend the memories, practices and meanings associated with the quadrilhas juninas. Among the objectives of this dissertation, I try to highlight what was accomplished by the quadrilhas during that time without presentations, to understand the meanings of absence and relationships of sociability in their most traditional formats for the quadrilheiros and quadrilheiras of Aracaju during the Pandemic, to analyze the meanings the reframing of the June festival in the period of the quarantine and its return to the “arraias”. For this, I take as empirical reference the Quadrilha Junina Unidos de Asa Branca, because it is considered one of the oldest quadrilha junina of the Sergipe cultural scene. In this research, I used participant observation and my experience and relationship as a quadrilheira since 1997. With this, I hope that this study can help to a understand the importance of the festive rituals in our and of the always rich and complex processes of re-elaboration of artistic and cultural dynamics in the field of the quadrilhas juninas. |
Palavras-chave: | Antropologia Festas juninas COVID-19 Pandemia Memória Socialização Quadrilhas Juninas Festas Juninas Rituais Festivos June Festivals Festive Rituals |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | NOVAIS, Josiane Alves Barreto. Viver é melhor que sonhar : Quadrilha Junina Unidos em Asa Branca e a pandemia da COVID-19. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18647 |