https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18648| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Teletrabalho e produtividade : há influência? : um estudo à luz do Programa de Gestão e Desempenho (PGD) nas Superintendências do Patrimônio da União |
| Autor(es): | Santana, Deise Maisa Ribeiro de |
| Data do documento: | 30-Ago-2023 |
| Orientador: | Salgado, Thais Ettinger Oliveira |
| Resumo: | Considerando a revolução tecnológica que permitiu uma conectividade cada vez mais abrangente, possibilitando novas formas de trabalho, o objetivo desta pesquisa é analisar qual a influência que o teletrabalho possui na produtividade de teletrabalhadores. A literatura comumente relaciona o ganho da produtividade como um dos principais benefícios percebidos na prática do teletrabalho, mas também indica que, a depender das circunstâncias envolvidas, a mesma produtividade pode ser negativamente afetada. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa e caráter descritivo e exploratório, cujo método utilizado para efetuar a análise existente entre os construtos teletrabalho e produtividade foi a técnica de análise multivariada denominada Modelagem de Equações Estruturais (MEE/SEM), baseada em Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Square – PLS), em que foi proposto um diagrama de caminhos ou modelo inicial, e foi efetuada no contexto do Programa de Gestão e Desempenho (PGD), com colaboradores federais das unidades das Superintendências do Patrimônio da União (SPU). A partir das fontes bibliográficas que deram embasamento ao estudo, constituiu-se como elementos formadores do teletrabalho (variável independente) as TIC e o trabalho à distância. Quanto à produtividade, baseou-se na escala IAPT, validada por Menezes e Xavier (2018), para a construção do segundo construto (variável dependente). Após a primeira etapa de análise, com a realização da avaliação do modelo de mensuração, constatou-se que os elementos formadores e os indicadores do teletrabalho possuíam o condão de mensurar o construto satisfatoriamente, contudo, quanto à produtividade, houve a necessidade de ajuste do modelo. Na segunda etapa, avaliou-se o modelo estrutural para verificação da relação existente entre os construtos. Foram propostas três hipóteses para análise da relação existente entre o teletrabalho e a produtividade, sendo confirmada a hipótese H3, indicando que o teletrabalho explica 37,9% da variância da produtividade dos teletrabalhadores. Concluiu-se, a partir do teste das hipóteses, que o teletrabalho realizado pelos colaboradores federais do PGD influencia direta e positivamente na produtividade dos teletrabalhadores das Superintendências do Patrimônio da União. |
| Abstract: | From the technological revolution that allowed an increasingly comprehensive connectivity, and enabled new ways of performing work, the purpose of this research is to analyze what influence telework has on the productivity of teleworkers. The literature commonly indicates productivity gain as one of the main benefits perceived by teleworkers, but also indicates that, depending on the circumstances involved, the same productivity can be negatively affected. This is a research of quantitative approach and descriptive and exploratory character, whose method used to perform the existing analysis between the constructs telework and productivity was the multivariate analysis technique called Structural Equation Modeling (SEM), based on Partial Least Squares (PLS), in which a path diagram or initial model was proposed, and was carried out in the context of the Management and Performance Program (PGD), with federal employees of the units of the Superintendencies of the Patrimony of the Union (SPU). Based on the bibliographic sources that supported the study, ICT and remote work were defined as elements that form telework (independent variable). As for productivity, it was based on the IAPT scale, validated by Menezes and Xavier (2018), for the construction of the second construct (dependent variable). After the first stage of analysis, with the evaluation of the measurement model, it was found that the formative elements and the indicators of telework had the ability to measure the construct satisfactorily, however, as for productivity, there was a need to adjust the model. In the second stage, the structural model was evaluated to verify the relationship between the constructs. Three hypotheses were proposed to analyze the relationship between telework and productivity, and hypothesis H3 was confirmed, indicating that telework explains 37.9% of the variance in teleworkers' productivity. It was concluded, from the test of the hypotheses, that the telework performed by the federal employees of the PGD directly and positively influences the productivity of the teleworkers of the Superintendencies of the Patrimony of the Union. |
| Palavras-chave: | Administração pública Teletrabalho Programa de Gestão e Desempenho (PGD) Serviço do Patrimônio da União (Brasil) Produtividade Telework Productivity Public administration |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | SANTANA, Deise Maisa Ribeiro de. Teletrabalho e produtividade : há influência? : um estudo à luz do Programa de Gestão e Desempenho (PGD) nas Superintendências do Patrimônio da União. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18648 |