https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18650
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A manifestação das Arboviroses e suas associações aos condicionantes sociais e de saúde no ambiente citadino de Tobias Barreto/SE |
Autor(es): | Silva, Karolaine Santos |
Data do documento: | 15-Fev-2023 |
Orientador: | Carvalho, Márcia Eliane Silva |
Resumo: | As arboviroses denominam um grupo de doenças que são transmitidas para o ser humano por vetores, como os mosquitos. Dentre as arboviroses comuns estão: dengue, Chikungunya e Zika, que são doenças endêmicas e epidêmicas transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, principalmente em ambientes citadinos. Estas enfermidades afetam o processo saúde-doença das populações por meio da influência dos fatores sociais, econômicos e ambientais, ou seja, estão correlacionadas aos condicionantes sociais e de saúde para permanência e ocorrência delas. A integração desses fatores permite evidenciar que são vários os indicadores que afetam a dinâmica espaço-temporal das arboviroses. Assim, intencionou-se analisar a configuração das arboviroses e a influência dos condicionantes sociais e de saúde para a ocorrência destas doenças na população da cidade de Tobias Barreto/SE. No território analisado, apresenta-se anualmente múltiplos casos de arboviroses na população, isso torna importante realizar estudos que corroborem para o entendimento da manifestação dessas doenças na população. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia adotada consistiu no levantamento bibliográfico, cartográfico, documental e pesquisa de campo, utilizando-se dos conhecimentos da Geografia da Saúde e da Geografia Socioambiental para analisar os dados obtidos, com elaboração de gráficos, tabelas, modelos e mapeamentos acerca da realidade encontrada. Os resultados obtidos no Sinan/Net, no período de 2010 a 2020 permitem concluir que dentre as arboviroses no município de Tobias Barreto/SE, a dengue apresentou os maiores quantitativos de casos notificados e confirmados, com 2.072 casos confirmados. Após, o ano de 2015 surgem as notificações das outras duas arboviroses. Destas, no período de 2015 a 2021, a Chikungunya registrou 18 casos confirmados por análise laboratorial e a Zika apresentou um caso da doença. Desses, grande parte localizava-se na cidade e nos bairros Centro e Santa Rita. Elemento este, que indica incompletude dos dados, e que se reforça pelo Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti (LIRAa) tobiense de 2021 e 2022 em que a configuração denota que os bairros periféricos possuem as condições propícias para desenvolver os possíveis locais criadouros do mosquito vetor. De modo geral, na cidade de Tobias Barreto/SE os condicionantes sociais e de saúde expressados pelo esgotamento sanitário, coleta de lixo, abastecimento de água, alfabetização e renda, dentre outros fatores permitiram concluir que as áreas com graus mais elevados de contrair as arboviroses estão localizadas nas periferias, principalmente nos aglomerados situados nas bordas citadinas. Para além disso, constatou-se que deve ser realizado o planejamento territorial urbano e as ações em saúde adequados pelos atores políticos para tomar as decisões de combate, controle e erradicação das doenças com o intuito de sensibilizar os atores sociais e ampliar sua participação. |
Abstract: | Arboviruses name a group of diseases that are transmitted to humans by vectors, such as mosquitoes. Among the common arboviruses are: dengue, Chikungunya and Zika, which are endemic and epidemic diseases transmitted by the mosquito Aedes aegypti, mainly in urban environments. These diseases affect the health-disease process of populations through the influence of social, economic and environmental factors, that is, they are correlated with social and health conditions for their permanence and occurrence. The integration of these factors shows that there are several indicators that affect the space-time dynamics of arboviruses. Thus, it was decided to analyze the configuration of arboviruses and the influence of social and health conditions for the occurrence of these diseases in the population of the city of Tobias Barreto/SE. In the territory analyzed, multiple cases of arboviruses are presented annually in the population, which makes it important to carry out studies that corroborate the understanding of the manifestation of these diseases in the population. In order to achieve the proposed objective, the methodology adopted consisted of a bibliographic, cartographic, documentary and field research survey, using the knowledge of Health Geography and Socio-environmental Geography to analyze the data obtained, with the elaboration of graphs, tables, models and mappings about the reality encountered. The results obtained from Sinan/Net, from 2010 to 2020, allow us to conclude that among the arboviruses in the municipality of Tobias Barreto/SE, dengue had the highest number of notified and confirmed cases, with 2,072 confirmed cases. Then, in 2015, notifications of the other two arboviruses appeared. Of these, in the period from 2015 to 2021, Chikungunya registered 18 cases confirmed by laboratory analysis and Zika that presented one case of the disease. Most of the confirmed cases were located in the city and in the Centro neighborhood. This element, which indicates the incompleteness of the data, and which is reinforced by the Rapid Index Survey for Aedes aegypti (LIRAa) tobiense in 2021 and 2022, in which the configuration denotes that the peripheral neighborhoods have the right conditions to develop possible mosquito breeding sites vector. In general, in the city of Tobias Barreto/SE, the social and health conditions expressed by sanitary sewage, garbage collection, water supply, literacy and income, among other factors, led to the conclusion that areas with higher degrees of contracting arboviruses they are located on the outskirts, mainly in clusters located on city edges. In addition, it was found that urban territorial planning and appropriate health actions must be carried out by political actors to make decisions to combat, control and eradicate diseases in order to sensitize social actors and expand their participation. |
Palavras-chave: | Geografia médica Arboviroses Saúde ambiental Tobias Barreto (SE) Doenças ambientais Política de saúde Geografia da saúde Políticas públicas Território Health geography Environmental health Public policies Territory Arboviruses |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Karolaine Santos. A manifestação das Arboviroses e suas associações aos condicionantes sociais e de saúde no ambiente citadino de Tobias Barreto/SE. 2023. 189 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18650 |