https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18651Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lopes, Regina Trindade | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Regina Trindade. Lesbianidade no front: gênero, raça, performances e silenciamentos na Polícia Militar do Estado da Bahia 2023. 219 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The central objective of this thesis is to understand the scope of the decentering of lesbian performances from the control device, which permeates public security by normalizing female subalternity, and naturalizes the standard male model in the Military Police of the State of Bahia (PMBA). The hypothesis that the denial of the feminine, as well as the offensive against performances that are dissident to the norm, within the scope of performativity, is part of the discourse of military belonging that names and sanctions what and who can be “acceptable” and “not acceptable”, exposing the institutional demand for a masculinity based on the warrior and savage ethos. This thesis, by focusing on lesbian performances and activating the voices of decolonial black intellectuals, problematizes how the military forces use their tools to accommodate them, cool them down, and, at times, reward them for their distinction from other women, focusing on master their languages, imposing new narratives of continuous control of bodies, life, death, and subjectivities both inside and outside the military police institution, in a mirror of Public Security in the State of Bahia. The research, based on an autoethnobiographical basis associated with the continuum of biographical narratives of lesbian military police officers, highlighted gender inequality crossed by intersections of gender, race, social class and sexuality, through the different existences of lesbian police officers who narrated their experiences in situations of harassment, isolation, walling in and silencing imposed on women, lesbians and black women. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Lésbicas | por |
| dc.subject | Papel social | por |
| dc.subject | Policiais militares | por |
| dc.subject | Bahia | por |
| dc.subject | Performances Lésbicas | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Raça | por |
| dc.subject | Silenciamento | por |
| dc.subject | Polícia Militar | por |
| dc.subject | Segurança Pública | por |
| dc.subject | Lesbian Performances | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Race | eng |
| dc.subject | Silencing | eng |
| dc.subject | Military police | eng |
| dc.subject | Public security | eng |
| dc.title | Lesbianidade no front: gênero, raça, performances e silenciamentos na Polícia Militar do Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Paulo Sérgio da Costa | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta tese é de compreender os alcances do descentramento das performances lésbicas ao dispositivo de controle, que impregna a segurança pública ao normalizar a subalternidade feminina, e naturaliza o modelo padrão masculino na Polícia Militar do Estado da Bahia (PMBA). A hipótese de que a negação do feminino, assim como a ofensiva às performances dissidentes à norma, no âmbito da performatividade, faz parte do discurso de pertencimento militar que nomeia e sanciona o quê e quem pode ser “aceitável” e “não aceitável”, expondo a reivindicação institucional de uma masculinidade pautada no ethos guerreiro e selvático. Esta tese, ao enveredar pelas performances lésbicas e acionar as vozes das intelectuais negras descoloniais, problematiza como as forças militares usam suas ferramentas para acomodá-las, arrefecê-las, e, por vezes, premiá-las pela distinção às outras mulheres, focando em dominar suas linguagens, impondo novas narrativas de contínuo controle dos corpos, da vida, da morte, e das subjetividades tanto dentro quanto fora da instituição policial militar, num espelho da Segurança Pública no Estado da Bahia. A pesquisa, sob a base autoetnobiográfica associada ao continuum de narrativas biográficas das policiais militares lésbicas, evidenciou a desigualdade de gênero atravessada por intersecções de gênero, raça, classe social e sexualidade, por meio das distintas existências de policiais lésbicas que narraram suas experiências em situações de assédio, isolamento, emparedamento e silenciamento impostas às mulheres, às lésbicas e as negras. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |