Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Isis Regina Santos de-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isis Regina Santos de. Parâmetros genéticos das características de crescimento e reprodutivas de ovinos Santa Inês. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study was to estimate (co)variance components and genetic parameters for growth and reproductive traits in Santa Inês sheep raised in different states registered with the Associação Sergipana de Criadores de Caprinos e Ovinos (ASCCO). The database used was provided by this association and consisted of pedigree observations from 11 483 registered individuals, of which 2 238 were born within the program and had lambing records remaining in the pedigree matrix. After applying restrictions that excluded females with age at first lambing less than 399 days or greater than 1438 days, 820 animals with data for the traits age at first lambing (AFL), lambing interval (LI), interval between the first and second lambing (IFS), birth weight (BW), and weight at 60 days (W60) were retained for analysis. To obtain the (co)variance components and genetic parameters, Bayesian analysis was performed using a bicharacteristic animal model, employing the Multiple Trait Gibbs Sampling for Animal Models (MTGSAM) program. The model considered contemporary group and animal age as a fixed effect (as a (co)variable effect) for AFL, LI, IFS, BW and W60. To obtain the values of the (co)variance components and genetic parameters, Bayesian analysis was used under a two-characteristic animal model, using the Gibbs Sampler algorithm, with the aid of the Multiple Trait Gibbs Sampling for Animal Models (MTGSAM) program. The model considered contemporary group and animal age as a fixed effect (as a (co)variable effect) for AFL, LI and IFS characteristics. The characteristics BW and W60 considered the fixed effect of contemporary group and type of birth. The estimated heritability values (h²) for WB, W60, AFL, LI, and IFS were 0.11±0.0612, 0.18±0.0696, 0.028±0.0002, 0.25±0.1387, and 0.30±0.1432, respectively. The estimated heritability for AFL, BW, and W60 was considered low. The LI and IFS characteristics obtained the average estimated value, which leads to the conclusion that these characteristics can be used as selection criteria in a genetic improvement program for Santa Inês sheep. The estimated value for the correlation between the BW and W60 characteristics; AFL and LI; AFL and IFS was positive and equal to 0.31, 0.17, 0.18, respectively. For BW and AFL (- 0.55); BW and LI (-0.42); BW and IFS (-0.39); W60 and LI (-0.26); W60 and IFS (-0.37) were negative and their magnitudes were moderate to weak. However, the IPM and IPS characteristics show positive and very high trends, equal to 0.97. This value suggests that the best path to genetic gain is through indirect selection. The P60 and IPP characteristics also obtained a high correlation, equal to 0.98.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Animaispor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Ovinos - Criaçãopor
dc.subject: Amostrador de Gibbspor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Idade ao primeiro partopor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Ovinos deslanadospor
dc.subject: Gibbs samplereng
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Age at first lambingeng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Hair sheepeng
dc.title: Parâmetros genéticos das características de crescimento e reprodutivas de ovinos Santa Inês
dc.title.alternative: Genetic Parameters of Growth Traits and Reproductive Santa Inês Sheepeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Leandro Teixeira-
dc.description.resumo: Objetivou-se, com este trabalho, estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para característica de crescimento e reprodutivas de ovino da raça Santa Inês, criados em diferentes Estados, registrados na Associação Sergipana de Criadores de Caprinos e Ovinos (ASCCO). O banco de dados utilizado foi fornecido por esta associação, sendo composto por observações de pedigree originadas de 11.483 indivíduos registrados dos quais 2.238 eram nascidos no programa e tinham registros de parto, permanecendo na matriz de parentesco. Após a aplicação das restrições que determinaram a retirada de fêmeas que apresentaram idade ao primeiro parto menor que 399 dias ou maior que 1.438 dias, foram mantidos na análise 820 animais com dados referentes às características idade ao primeiro parto (IPP), intervalo entre parto (IPM), intervalo entre o primeiro e o segundo parto (IPS), peso ao nascer (PN) e peso aos 60 dias (P60). Para obter os valores dos componentes de (co)variância e parâmetros genéticos, utilizou-se análise bayesiana sob modelo animal bicaracterística, mediante o algoritmo Amostrador de Gibbs, com o auxílio do programa Multiple Trait Gibbs Sampling for Animal Models (MTGSAM). O modelo considerava como efeito fixo, o grupo contemporâneo e a idade animal (como efeito de (co)variável) para características IPP, IPM e IPS. Já as características PN e P60 considerou o efeito fixo de grupo contemporâneo e tipo de parto. Os valores da herdabilidade (h²) estimados para PN, P60, IPP, IPM e IPS foram iguais a 0,11±0,0612, 0,18±0,0696, 0,028±0,0002, 0,25±0,1387 e 0,30±0,1432, respectivamente. O valor estimado da herdabilidade para IPP, PN e P60 é considerado baixo. Já as características IPM e IPS obtiveram o valor estimado médio, o que leva a concluir que estas características podem ser usadas como critério de seleção em um programa de melhoramento genético de ovino da raça Santa Inês. O valor estimado para a correlação entre as características PN e P60; IPP e IMP; IPP e IPS foi positivo e igual a 0,31, 0,17, 0,18, respectivamente. Já para PN e IPP (-0,55); PN e IPM (-0,42); PN e IPS (-0,39); P60 e IPM (-0,26); P60 e IPS (-0,37) foram negativos e suas magnitudes moderadas a fracas. No entanto, as características IPM e IPS mostram tendências positivas e muito elevadas, igual a 0,97. Esse valor sugere que o melhor caminho para o ganho genético seja através da seleção indireta. Já as características P60 e IPP obtiveram também uma correlação alta, igual a 0,98.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão