https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18662
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Gestão de resíduos sólidos : um estudo nas empresas prestadoras de serviços de estética e beleza do bairro Rosa Elze em São Cristóvão (SE) |
Autor(es): | Santos, Jullyednna Menezes dos |
Data do documento: | 7-Jul-2023 |
Orientador: | Rodrigues, Alcione Fonseca |
Resumo: | Esse estudo tem como tema o gerenciamento de resíduos de serviços de beleza na busca de agregar condutas de sustentabilidade ambiental aos envolvidos. Diante disto, tem-se a seguinte problemática: Quais procedimentos ocorrem na gestão de resíduos sólidos de empresas prestadoras de serviços de estética na região do Rosa Elze no município de São Cristóvão em Sergipe? O objetivo desta pesquisa é identificar as características das empresas e dos entrevistados; Verificar o grau de conhecimento dos entrevistados a respeito do impacto dos resíduos gerados pelos seus serviços no meio ambiente; Identificar os tipos de resíduos gerados; Aferir as condições de coleta, seleção, acondicionamento, armazenamento, transporte, reciclagem e destinação final dos RS e sugerir ações de gerenciamento de resíduos sólidos e líquidos para os salões de beleza analisados nesta pesquisa. São muitos os relatos de proprietários de estabelecimentos comerciais e moradores da região quanto à inexistência de coleta seletiva de RS e a não preservação dos recursos ambientais, sociais e possivelmente financeiros. A pesquisa é documental e de campo, descritiva e exploratória, com coleta de dados através de questionário semiestruturado, aplicado aos profissionais da área de prestação de serviços de estética do bairro Rosa Elze, em São Cristóvão/SE. Com a pesquisa, evidenciou-se que é necessário aperfeiçoar a gestão de resíduos e biossegurança de forma que o município deva fornecer a coleta de lixo seletiva adequada para que os profissionais e clientes não sofram danos à saúde devido aos problemas ambientais ocasionados pelo manuseio e destino inadequado dos produtos derivados de seus serviços. |
Abstract: | This study has as its theme, the management of waste from beauty services in the search to aggregate conducts to users and the public involved and environmental sustainability. Given this, we have the following problem: What procedures occur in the management of solid waste in companies providing aesthetic and beauty services in the region of Rosa Elze in the municipality of São Cristóvão in Sergipe? The objective of this research is to identify the characteristics of companies and respondents; Verify the degree of knowledge of the interviewees about the impact of the waste generated on the environment; Identify the types of waste generated; Assess the conditions of collection, selection, packaging, storage, transportation, recycling and final destination of RS; and suggest solid and liquid waste management actions for the beauty salons analyzed in this research. There are many reports from owners of commercial establishments and residents of the region regarding the lack of selective collection of RS, and the non-preservation of environmental, social and possibly financial benefits. The research is documentary and field, descriptive and exploratory, with data collection through a semi-structured questionnaire, applied to professionals in the aesthetic area of the Rosa Elze neighborhood, in São Cristóvão/SE. With the research, it was evidenced that it is necessary to improve the management of waste and biosecurity so that the municipality should provide adequate selective garbage collection, so that professionals, owners and customers do not suffer damage to health due to environmental problems caused by the misuse of products and their services. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Economia (serviços) Gerenciamento de resíduos Meio ambiente Salões de beleza Beauty services Waste management Environment Beauty salons Bairro Rosa Elze (São Cristóvão, SE) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTOS, Jullyednna Menezes dos. Gestão de resíduos sólidos : um estudo nas empresas prestadoras de serviços de estética e beleza do bairro Rosa Elze em São Cristóvão (SE). São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18662 |