https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Micael Geraldo Porfírio | - |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Micael Geraldo Porfírio. Análise dos impactos da COVID-19 no ecossistema de startups brasileiro sob a ótica de especialistas. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The impact of the pandemic resulting from the spread of COVID-19 was intense, affecting people and companies around the world. Considering the business sector, startups were also affected by the pandemic leading to the cancellation of many projects that were being developed or planned. Other companies cut costs and investment projects, they froze new hires and even resigned. The overall objective of this work was to identify and analyse the impacts of the COVID-19 pandemic on startups embedded in Brazil's entrepreneurial ecosystem from a specialist perspective. Methodologically, a research with a qualitative approach was developed, using the technique of content analysis by categories, with interviews conducted by specialists in the field, discussing the effects of the pandemic in the Brazilian startup ecosystem. Interviews were obtained from lectures, webinars, live shows, and publicly available programs on the Internet. Results indicate that among the positive impacts are accelerating digitization, emphasizing digital transformation in all sectors. However, there were negative factors such as the reduction in revenues, investments, employee layoffs, project cancellations, and even the end of several businesses. Based on the research findings, proposals for improvement were listed, such as establishing partnerships between innovation hubs and entrepreneurship support institutions; encourage prefectures to structure startup acceleration programs; increase crisis management in ecosystems to highlight the need for leadership focused on innovation, technology and entrepreneurship. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Ecossistemas | por |
| dc.subject | Startups | por |
| dc.subject | Pandemia (COVID-19) | por |
| dc.subject | Entrepreneurial | eng |
| dc.subject | Startups | eng |
| dc.subject | Eecosystems | eng |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.title | Análise dos impactos da COVID-19 no ecossistema de startups brasileiro sob a ótica de especialistas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Olave, Maria Elena Leon | - |
| dc.description.resumo | O impacto sofrido pela pandemia decorrente da propagação da COVID-19 foi intenso, atingindo pessoas e empresas em todo o mundo. Considerando o setor empresarial, as startups também foram afetadas pela pandemia levando ao cancelamento de muitos projetos que estavam sendo desenvolvidos ou planejados. Outras empresas cortaram custos e projetos de investimentos, congelaram novas contratações e até realizaram demissões. Este trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar os impactos da pandemia do COVID-19 nas empresas startups inseridas no ecossistema empreendedor brasileiro sob a ótica de especialistas. Metodologicamente, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, sendo utilizada a técnica de análise de conteúdo por categorias, com entrevistas realizadas por especialistas da área, discutindo os efeitos da pandemia no ecossistema brasileiro de startups. As entrevistas foram obtidas em palestras, webinários, lives e programas disponibilizados publicamente na internet. Os resultados indicam que entre os impactos positivos estão a aceleração da digitalização, enfatizando a transformação digital em todos os setores. Entretanto, houve fatores negativos como a redução do faturamento, dos investimentos, demissões de funcionários, cancelamento de projetos, e até o fim de vários negócios. A partir dos achados da pesquisa foram elencadas propostas de melhoria como a realização de parcerias entre os hubs de inovação e instituições de apoio ao empreendedorismo; incentivar às prefeituras para estruturar programas de aceleração de startups; incrementar nos ecossistemas a gestão de crise para ressaltar a necessidade de lideranças focadas em inovação, tecnologia e empreendedorismo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |