https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Meneses, Natália Castro | - |
dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Natália Castro. Marketing sensorial e experiência de compra na cafeteria Art in Coffee. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Buyers are increasingly willing to pay for an experience rather than just purchasing a product. As a result, marketing has sought to develop itself to create experiences that engage the customer, resulting in a purchase, and providing for the building of a lasting relationship between the consumer and the brand. Therefore, this study was developed with the aim of identifying how sensory marketing affects the purchasing experience in the physical point of sale of Art in Coffee, in Aracaju. The study analyzed the presence, influence, and use of the five senses for the construction of the purchasing experience. The methodology applied was qualitative, exploratory in nature, through a single case study, with the Art in Coffee café as the unit of analysis. Information was collected through semi-structured interviews with establishment employees and customers who were present during the research, as well as direct and participatory observation. The main results show that sensory marketing in the cafe is used positively to create a pleasant atmosphere and attract and generate desires in customers regarding the products offered. Consequently, sensory marketing is relevant to the company in terms of its sales of drinks and food. Moreover, vision is a prominent element for attracting customers' attention to the products and location, but other senses are influential in the decision to purchase more than one product, such as taste. Finally, it was concluded from this study that sensory marketing impacts the customer experience in a beneficial way, as this positive experience results in customer loyalty and increased product sales. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Marketing | por |
dc.subject | Consumidor | por |
dc.subject | Economia (serviços) | por |
dc.subject | Marketing ( | por |
dc.subject | Cafeteria | por |
dc.subject | Sensory marketing | eng |
dc.subject | Five senses | eng |
dc.subject | Buying experience | eng |
dc.subject | Stimulus | eng |
dc.subject | Art in Coffee (Aracaju, SE) | eng |
dc.title | Marketing sensorial e experiência de compra na cafeteria Art in Coffee | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriano Santos Rocha | - |
dc.description.resumo | Os compradores estão cada vez mais dispostos a pagar para viver uma experiência e não apenas comprar um produto. Com isso, o marketing tem buscado desenvolver-se para criar experiências que envolvam o cliente, resultando na compra, e proporcionem a construção de uma relação duradoura do consumidor com a marca. Com isso, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar de que forma o marketing sensorial afeta a experiência de compra no ponto de vendas físico do Art in Coffee, em Aracaju. Portanto, o estudo analisou a presença, influência e uso dos cinco sentidos para a construção da experiência de compra. A metodologia aplicada conduziu-se pela abordagem qualitativa, de caráter exploratório, por meio do estudo de caso único, sendo a unidade de análise a cafeteria Art in Coffee. No tocante à coleta de informações, foram usadas como fontes de evidências entrevistas semi-estruturadas com colaboradores do estabelecimento e clientes que estavam no local durante a realização da pesquisa, além da observação direta e participativa. Os principais resultados evidenciam que o marketing sensorial na cafeteria é utilizado de forma positiva para a construção de uma ambientação agradável e atração e geração de desejos nos clientes com relação aos produtos ofertados; por consequência, o marketing sensorial é relevante para a empresa no tocante às suas vendas de bebidas e alimentos. Outrossim, a visão é um elemento de destaque para atrair a atenção dos clientes para os produtos e o local, mas outros sentidos são influentes na decisão de compra de mais de um produto, como o paladar. Por fim, concluiuse a partir do presente trabalho que o marketing sensorial impacta a experiência do cliente de maneira benéfica, uma vez que essa experiência positiva resulta na fidelização de clientes e quantidade de produtos vendidos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |