https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souto, Nayara Karoline dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Nayara Karoline dos Santos. Os efeitos da sobrecarga de trabalho e da automedicação na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | It is important to understand that each individual has a set of specific and individual needs, with regulatory needs being essential for motivation. However, none of the needs can be considered as exclusive in motivating the behavior, but they can directly impact the quality of the service provided and also the quality of life of the professional. Thus, we must also understand that the personal needs of each employee can directly impact their performance, work activities and their motivation to carry out the work. The general objective of this study was to analyze how work overload and self-medication cause changes in the quality of life of nursing professionals. The methodological procedures allowed carrying out a research with a qualitative and theoretical-empirical approach, with the accomplishment of a case study, and applying a teaching along with professionals in the nursing area. The technique for treating the data was content analysis. The results pleased that most of the professionals who participated in the research seek to obtain a quality of life, circumventing the work overload, despite using self-medication to reduce the physical and psychological effects commonly triggered by the work to which they are exposed daily. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Qualidade de vida (trabalho) | por |
dc.subject | Enfermagem (trabalho) | por |
dc.subject | Automedicação | por |
dc.subject | Profissionais de enfermagem | por |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Work overload | eng |
dc.subject | Self-medication | eng |
dc.subject | Nursing professionals | eng |
dc.title | Os efeitos da sobrecarga de trabalho e da automedicação na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Adrianne Garcia | - |
dc.description.resumo | É importante entender que cada indivíduo possui um conjunto de necessidades especificas e individuais, sendo as necessidades fisiológicas essenciais para a motivação. Todavia, nenhuma das necessidades podem ser consideradas como exclusivas na determinação do comportamento, mas pode impactar diretamente na qualidade do serviço prestado e também na qualidade de vida do profissional. Assim, devemos entender também que as necessidades pessoais de cada colaborador podem impactar diretamente no seu rendimento, nas atividades laborais e na sua motivação para realização do trabalho. O objetivo geral desse trabalho foi de analisar como a sobrecarga de trabalho e a automedicação ocasionam alterações na qualidade de vida de profissionais de enfermagem. Os procedimentos metodológicos permitiram realizar uma pesquisa com abordagem qualitativa e teórico-empírica, com a realização de um estudo de caso, e aplicando um questionário junto aos profissionais da área de enfermagem. A técnica para tratar os dados foi a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a maioria dos profissionais que participaram da pesquisa procuram obter uma qualidade de vida, driblando a sobrecarga de trabalho, apesar de utilizar a automedicação para diminuir os efeitos físicos e psicológicos desencadeados comumente do trabalho ao qual são expostos diariamente. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |