https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18671| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Lippia gracilis e seus compostos majoritários: efeitos na sobrevivência, biologia e comportamento de Euschistus heros |
| Título(s) alternativo(s): | Lippia gracilis and its major compounds: effects on survival, biology, and behavior of Euschistus heros |
| Autor(es): | Tavares, Swamy Rocha Siqueira Abreu |
| Data do documento: | 25-Ago-2023 |
| Orientador: | Bacci, Leandro |
| Resumo: | Euschitus heros (Hemiptera:Pentatomidade) é um dos fitófagos mais expressivos encontrados em áreas de soja. Sua importância remete aos danos diretos ocasionados nas vagens das plantas, reduzindo a viabilidade das sementes, viabilidade dos grãos e o rendimento de óleo. O percevejo também ocasiona um desequilíbrio fisiológico conhecido como ‘soja louca’, que dificulta a colheita dos grãos. Atualmente, a principal medida empregada para seu controle é o uso de inseticidas sintéticos, incluindo os neonicotinoides como o imidacloprido; essa molécula é amplamente difundia para o seu manejo, embora falhas de controle em áreas de cultivo sejam relatadas. Isso se deve, provavelmente, a problemas relacionados à resistência. Como forma de encontrar novas moléculas inseticidas, o presente estudo avaliou os efeitos de doses subletais de óleos essenciais de acessos de Lippia gracilis, dos seus compostos majoritários timol e carvacrol, e do inseticida comercial imidacloprido na sobrevivência, nos parâmetros biológicos, demográficos e comportamentais do percevejo-marrom-da-soja. No primeiro capítulo, foi avaliado o efeito de uma concentração subletal dos óleos de L. gracillis quimiotipo timol e carvacrol, seus respectivos majoritários e imidacloprido no desenvolvimento, reprodução e nos parâmetros demográficos do percevejo. Entre os tratamentos avaliados, o composto majoritário timol e o inseticida comercial foram mais tóxicos para as ninfas de terceiro instar. Além disso, o timol reduziu significativamente o estágio ninfal, a quantidade de ninfas e a viabilidade dos ovos, enquanto o inseticida sintético manteve a mesma viabilidade do grupo controle. O timol também afetou os parâmetros da tabela de vida, reduzindo a taxa intrínseca de crescimento e a razão finita de aumento, além de aumentar o tempo necessário para a duplicação e o tempo médio de geração. No segundo capítulo, avaliamos os efeitos dos tratamentos no comportamento. De maneira geral, os óleos essenciais e seus compostos majoritários causaram irritabilidade nas ninfas e adultos do percevejo. Além disso, foram observadas alterações nos padrões de comportamento, onde o timol reduziu a velocidade média e a distância percorrida, aumentando a velocidade angular e os meandros. O inseticida manteve um comportamento similar ao grupo controle. A quantidade de autolimpeza também foi influenciada pelos tratamentos: em ninfas, todos os óleos e compostos majoritários aumentaram a quantidade de limpezas, enquanto que em adultos, apenas os óleos essenciais interferiram nesse processo. |
| Abstract: | Euschitus heros (Hemiptera: Pentatomidade) is one of the most prominent phytophagous insects found in soybean areas. Its importance lies in the direct damage it causes to the plant pods, reducing seed viability, grain quality, and oil yield. The brown stink bug also leads to a physiological imbalance known as “crazy soybean”, which hinders grain harvest. The primary control method has been the use of synthetic insecticides, including neonicotinoids such as imidacloprid. Although this molecule is widely used for stink bug management, control failures in soybean growing areas have been reported, likely due to issues related to resistance. To discover new insecticidal molecules, the present study evaluated the effects of sublethal doses of essential oils from Lippia gracilis accessions, of the major compounds of Lippia gracilis – thymol and carvacrol, and of the commercial insecticide imidacloprid on the survival and on the biological, demographic, and behavioral parameters of the brown stink bug in soybean. In the first chapter, we evaluated the effect of a sublethal concentration of the essential oils of the L. gracillis chemotypes thymol and carvacrol, of their respective major compounds, and of imidacloprid on the development, reproduction, and demographic parameters of the insect. Among the treatments assessed, the major compound thymol and the commercial insecticide were most toxic to third-instar nymphs. Additionally, this major compound significantly reduced the nymphal stage, the number of nymphs, and egg viability, whereas the synthetic insecticide maintained the same viability as the control. Furthermore, thymol affected the life table parameters of the insect, reducing the intrinsic growth rate and the finite rate of increase, as well as extending the doubling time and average generation time. In the second chapter, we evaluated the effects of the treatments on behavior. In general, the essential oils and the major compounds caused irritability in nymphs and adults. Furthermore, changes in behavior patterns were observed; thymol reduced the average speed and distance traveled, while increasing angular speed and meandering behavior. The insecticide effects were similar to those of the control. In nymphs, all the oils and the major compounds increased the frequency of cleaning. For adults, only essential oils interfered with this process. |
| Palavras-chave: | Agricultura Pragas Essência e óleos essenciais Toxicologia Inseticidas Lippia gracilis Ecotoxicologia Efeitos subletais Parâmetros demográficos Autogrooming Ecotoxicology Essential oils Sublethal effects Demographic parameters Grooming |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | TAVARES, Swamy Rocha Siqueira Abreu. Lippia gracilis e seus compostos majoritários: efeitos na sobrevivência, biologia e comportamento de Euschistus heros. 2023. 85 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18671 |