    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18672Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sara Dayan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sara Dayan da Silva. Conservação, caracterização e atividade biológica de Croton grewioides Baill. 2022.98 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Croton grewioides Baill. is a medicinal and aromatic plant that is widely used in folk medicine, with different proven biological activities. Due to its wide use and biological potential, this work aimed to carry out the genetic and morphoagronomic characterizations, and the evaluation of the in vitro antifungal activity of the essential oils of C. grewioides on phytopathogenic fungi. To evaluate the diversity and genetic structure of C. grewioides, 40 individuals were used in order to select the genotypes and to compose the species collection in an Active Germplasm Bank (BAG) when using SNP markers. Genotypes from two populations that were located in the states of Bahia and Sergipe were sampled. For the morphological characterization, 29 accessions that were kept in the C. grewioides collection of the Active Germplasm Bank of Medicinal and Aromatic Plants of the Federal University of Sergipe, Brazil, were used. Different essential oils (CGR104; CGR106; CGR112, and CGR126) and the major compounds (eugenol, methyl eugenol, and methyl chavicol) from C. grewioides were used to investigate its biological potential. For this, the methods of inhibition of mycelial growth, and the spore germination of the fungi Colletotrichum musae, and Fusarium solani in vitro were used. From the genetic diversity analysis, it was possible to estimate the observed and expected heterozygosities (Ho 0.211 < He 0.225), the Shannon Index (I: 0.357), the inbreeding coefficient (f: 0.056), and the number of exclusive alleles (Ae= BA: 1296 and SE: 799). The molecular analysis of variance (AMOVA) revealed greater genetic variations within the populations, and the discriminant principal components analysis (DAPC) allowed for the separation of the genotypes according to the population of origin (Bahia / Sergipe). Thirteen genotypes from the population of Sergipe and 17 from the population of Bahia were selected to compose the species collection. The morphological variables showed variability between the accessions, with the formation of 3 groups. The essential oils of C. grewioides were effective in mycelial control, demonstrating inhibitory effects (CGR112: 0.3%; CGR106, CGR112, and CGR104: 0.1%), and the fungicides (CGR126, CGR112, and CGR104: 0.05%; CGR126: 0.1%) and inhibiting inhibited the spore germination (CGR126 and CGR106: 0.2%) of C. musae and F. solani, respectively. Among the major compounds of the essential oils of C. grewioides, eugenol showed the best results in the activities tested. The results of diversity and genetic structure in this study provided essential information for the design of conservation strategies and the use of the species, evidencing the need for the conservation of the genotypes that were prospected in the two states, due to the greater proportion of the genetic variations being contained within the populations and the moderate genetic structuring between them. The phenotypic variability among the accessions of the C. grewioides collection can help in the development of strategies for the conservation and use of the species. The essential oils of C. grewioides have demonstrated to be promising alternatives in for the control of the phytopathogens C. musae and F. solani. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Cróton (Botânica) | por |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | por |
| dc.subject | Euphorbiaceae | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Planta bioativa | por |
| dc.subject | Bioactive plant | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Genetics | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.title | Conservação, caracterização e atividade biológica de Croton grewioides Baill | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conservation, characterization and biological activity of Croton grewioides Baill | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | Croton grewioides Baill. é uma planta medicinal e aromática amplamente utilizada na medicina popular com diferentes atividades biológicas comprovadas. Devido a sua ampla utilização e potencial biológico este trabalho teve como objetivos realizar as caracterizações genética e morfoagronômica, e avaliar a atividade antifúngica in vitro dos óleos essenciais de C. grewioides sobre fungos fitopatogênicos. Para avaliar a diversidade e estrutura genética de C. grewioides foram utilizados 40 indivíduos a fim de selecionar genótipos para compor a coleção da espécie em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) utilizando marcadores SNP. Foram amostrados genótipos de duas populações localizadas nos estados da Bahia e de Sergipe. Para a caracterização morfológica foram utilizados 29 acessos mantidos na coleção de C. grewioides do Banco Ativo de Germoplasma de Plantas Medicinais e Aromáticas da Universidade Federal de Sergipe. Diferentes óleos essenciais (CGR104; CGR106; CGR112 e CGR126) e compostos majoritários (eugenol, metil eugenol e metil chavicol) de C. grewioides foram utilizadas para investigar seu potencial biológico. Para isso utilizou-se os métodos in vitro de inibição do crescimento micelial e germinação de esporos para os fungos Colletotrichum musae e Fusarium solani. A partir das análises de diversidade genética foi possível estimar as heterozigosidades observada e esperada (Ho 0,211 < He 0,225), Índice de Shannon (I: 0,357), coeficiente de endogamia (f: 0,056) e número de alelos exclusivos (Ae= BA: 1296 e SE: 799). A análise de variância molecular (AMOVA) revelou maior variação genética dentro das populações e a análise descriminante de componentes principais (DAPC) permitiu a separação dos genótipos de acordo com a população de origem (Bahia / Sergipe). Foram selecionados 13 genótipos da população de Sergipe e 17 da população da Bahia para compor a coleção da espécie. As variáveis morfológicas demonstraram haver variabilidade entre os acessos, com formação de 3 grupos. Os óleos essenciais de C. grewioides foram eficazes no controle micelial, demonstrando efeitos inibitórios (CGR112: 0,3%; CGR106, CGR112 e CGR104: 0,1%) e fungicidas (CGR126, CGR112 e CGR104: 0,05%; CGR126: 0,1%) e inibindo a germinação de esporos (CGR126 e CGR106: 0,2%) de C. musae e F. solani, respectivamente. Dentre os compostos majoritários dos óleos essenciais de C. grewioides, o eugenol apresentou os melhores resultados nas atividades testadas. Os resultados da diversidade e estrutura genética neste estudo forneceram informações essenciais para o delineamento de estratégias de conservação e uso da espécie, evidenciando a necessidade de conservação de genótipos prospectados nos dois estados, devido à maior proporção da variação genética estar contida dentro das populações e a moderada estruturação genética entre elas. A variabilidade fenotípica entre os acessos da coleção de C. grewioides pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias para a conservação e uso da espécie. Os óleos essenciais de C. grewioides demonstram ser promissoras alternativas no controle dos fitopatógenos C. musae e F. solani. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Agricultura e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SARA_DAYAN_SILVA_OLIVEIRA.pdf | 3,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.