https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso, Alan Pantoja | - |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Alan Pantoja. Efeito do treinamento funcional versus treinamento com dupla tarefa na função executiva de mulheres idosas. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The ability to carry out everyday tasks, known as activities of daily living (ADLs), is influenced by executive function (EF), there includes inhibitory control, working memory, and cognitive flexibility. With the aging process, there is a decline in these functions, being more evident in women. One way to mitigate this decline is through physical exercise between the various modalities. Neuromuscular exercises are the basis of functional training (FT) with complex movement patterns aimed at the development and maintenance of functionality and which are similar to ADLs and dual-task training (DTT), which prioritizes the performance of two simultaneous tasks, seems to be effective for FE in older women. OBJECTIVE: To analyze the effects of sixteen weeks of FT and DTT and eight weeks of detraining on inhibitory control, working memory, and cognitive flexibility in older women. MATERIALS AND METHODS: The sample consisted of 62 older women (age: 66 ± 5 years; body mass index: 27.7 ± 3.9 kg/m2; 21.6 ± 4.1 Montreal Cognitive Assessment scores), divided into two groups TF (e.g., activities of daily living: squatting, pulling, carrying and pushing) and TDT (e.g., motor and cognitive activities, walking while speaking the name of fruits and remembering daily tasks). We assessed these at three time points: pre-intervention, post-intervention (16 weeks), and post-detraining (8 weeks). Executive function was measured using the Stroop Color and Word Test (inhibitory control), Corsi Block Test (working memory), and Trail Making Test (cognitive flexibility). The Generalized Linear Model (GLM) statistical model was used to test different covariance matrices to provide regression coefficients and standard errors. We analyzed the effects of time, group, and group*time interaction. Bonferroni post-hoc was used to identify differences between means of all variables. In addition, Cohen's d was calculated for the main comparisons, considering the values as trivial (<0.2), small (0.2 and 0.49), moderate (0.50 and 0.79), and large (≥ 0.8) (1.2). The significance level adopted in the tests was p < 0.05. RESULTS: In the Stroop Color and Word Test, both groups decreased the congruent response time of Pre-T vs. Post-T (TF: d= -0.29; p=1.000; TDT: d= - 0.64; p<0.001) and Post-T vs. Dest (TF: d= - 0.11; p=1.000; TDT: d= - 0.45; p=1.000). In the incongruent response time, we also detected in both groups a decrease in the Pre-T vs. Post-T (TF d= - 0.61; p=0.002; DTT: d= -0.59; p=0.002) and in the Post-T vs. Dest (TF: d= - 0.11; p=1.000; DTT: d= - 0.24; p=1.000), with no difference between the groups. We found no significant differences between the Corsi Block Test and Trail Making Test. CONCLUSION: Sixteen weeks of FT and DTT improved inhibitory control in older women, and these effects persisted after eight weeks of detraining. However, the experimental protocols used did not affect working memory and cognitive flexibility. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Exercícios físicos para mulheres | por |
| dc.subject | Saúde e trabalho | por |
| dc.subject | Envelhecimento - Mulheres | por |
| dc.subject | Função executiva | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Mulheres Idosas | por |
| dc.subject | Senescência | por |
| dc.subject | Executive function | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Older women | eng |
| dc.subject | Senescence | eng |
| dc.title | Efeito do treinamento funcional versus treinamento com dupla tarefa na função executiva de mulheres idosas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Grigoletto, Marzo Edir da Silva | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A função executiva (FE) manifesta-se nas atividades de vida diária (AVDs) por meio do controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva. Com o processo de envelhecimento há um declínio destas funções, sendo mais evidentes em mulheres. Uma forma de atenuar esse declínio é por meio da realização de exercício físico, dentre as diversas modalidades, o treinamento funcional (TF), o qual baseia-se na aplicação de exercícios neuromusculares com padrões complexos de movimentos voltados ao desenvolvimento e manutenção da funcionalidade e que são semelhantes às AVDs, e o treinamento com dupla tarefa (TDT), no qual se prioriza a realização de duas tarefas simultâneas, são abordagens promissoras para FE em mulheres idosas. OBJETIVO: Analisar os efeitos de dezesseis semanas de TF e TDT e de oito semanas de destreinamento no controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva de mulheres idosas. MATERIAIS E MÉTODOS: A amostra foi composta por 62 mulheres idosas (idade: 66 ± 5 anos; índice de massa corporal: 27,7 ± 3,9 kg/m2 ; 21,6 ± 4,1 pontos do Montreal Cognitive Assessment), divididas em dois grupos TF (e.g., atividades de vida diária: agachar, puxar, transportar e empurrar) e TDT (e.g., atividades motoras e cognitivas, andar enquanto fala o nome de frutas e lembrar das tarefas diárias). Estas foram avaliadas em três momentos: pré, após 16 semanas de intervenção e após oito semanas de destreinamento. A avaliação da FE foi realizada por meio do Stroop Color and Word Test (Controle Inibitório), Teste do Bloco de Corsi (Memória de Trabalho) e Teste de Trilhas (Flexibilidade Cognitiva). O modelo estatístico Modelo Linear Generalizado (MLZ) foi usado para testar diferentes matrizes de covariância para fornecer coeficientes de regressão e erros padrão. Os efeitos de tempo, grupo e interação grupo*tempo foram analisados. O post-hoc de Bonferroni foi utilizado para identificar as diferenças entre as médias de todas as variáveis. Além disso, foi calculado o d de Cohen para as principais comparações, considerando os valores como trivial (<0,2), pequeno (0,2 e 0,49); moderado (0,50 e 0,79) e grande (≥ 0,8) (1,2). O nível de significância adotado nos testes foi p < 0,05. RESULTADOS: No Stroop Color and Word Test, ambos os grupos diminuíram o Tempo de Resposta (TR) congruente do Pré-T vs. Pós- T (TF: d= -0,29; p = 1,000; TDT: d= - 0,64; p<0,001) e do Pós-T vs. Dest (TF: d= - 0,11; p=1,000; TDT: d= - 0,45; p = 1,000). No TR incongruente também detectamos nos dois grupos diminuição do Pré-T vs. Pós-T (TF d= - 0,61; p=0,002; TDT: d= -0,59; p=0,002) e do Pós-T vs. Dest (TF: d= - 0,11; p = 1,000; TDT: d= - 0,24; p = 1,000), sem diferença entre os grupos. Não foram encontradas diferenças significativas no Teste do Bloco de Corsi e no Teste de Trilhas. CONCLUSÃO: Dezesseis semanas de TF e TDT melhoraram o controle inibitório em mulheres idosas e seus efeitos persistem após oito semanas de destreinamento. No entanto, os protocolos experimentais utilizados não tiveram efeitos na memória de trabalho e a flexibilidade cognitiva. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |