https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | D'Ambrosio, Izabel Silva Souza | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | D'AMBROSIO, Izabel Silva Souza. Saber Docente no ensino de inglês: aprender e ensinar em contexto emergencial. 2023.173 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis makes part of the Postgraduate Program in Education in the research line of Teacher Training and has the main aim to understand the role of teaching knowledge in relation to the appropriation and integration of Digital Communication and Information Technologies in the teaching of English. However, within this context, the student's perspective regarding the outcome of the teaching-learning process for teaching practice is essential. The period of analysis falls within the context of Emergency Remote Teaching, due to the pandemic named as COVID-19 and the new reform in the curriculum for the Novo Ensino Médio, which is supported by the Common National Curriculum Base based on the development of skills and abilities. The Novo Ensino Médio brings a proposal for curriculum flexibility and development of youth protagonism. Faced with so many variants, the study of experiential teaching knowledge constitutes one of the pillars in the construction of teaching practice and research on how the English teaching takes place as a communication tool for learners in this context. The English language is studied as a lingua franca, deterritorialized and global and important in the development of the learner's formation as a world citizen. The methodological way of this research was comprised by the observation and analysis of the main teaching practices carried out in the teaching of the English discipline by the social actors who take part in the empirical research. This is a qualitative research which method is a descriptive interpretative study case. The data collection instruments will be questionnaire, class observation and interview and will be analyzed by Content Analysis (BARDIN, 2011)which analysis perspective is to show the meaning of the discourse by fragmenting its propositions. Problems with connectivity and the atypical scenario with Remote Teaching and the returno f face-to-face classes bring challenges for teachers in the face of teaching practices. In this sense, it is understood that discussions about digital technologies, experiential teaching knowledge, the teaching of oral skills are important discussions for the academic society in this atypical scenario. As a theoretical contribution, the investigation is anchored in Tardif (2000,2014), Pimenta (1996,1997, 2009), Gauthier (2013), Gatti (2019), Moran (2013) and others. The research data were aligned with the body of the thesis construction and the final results of the investigation indicate that the experiential teaching knowledge played a prominent role in the mobilization of knowledge to perform their tasks with the Digital Technologies of Information and Communication and presented different results regarding the appropriation, interaction and integration of Digital Information and Communication Technologies in the research participants' teaching practice. The results point to the importance of the protagonism of teachers exercised in the online context, the need for a deeper look at the training of teachers in the face of technological knowledge with the integration of Digital Technologies in the classroom to mobilize knowledge with the teachinglearning process. learning. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Professores - formação | por |
dc.subject | Língua inglesa | por |
dc.subject | Professores de inglês | por |
dc.subject | Ensino via web | por |
dc.subject | Ensino - meios auxiliares | por |
dc.subject | Prática de ensino | por |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | por |
dc.subject | Saber docente | por |
dc.subject | Emergency remote class | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Digital technology | eng |
dc.subject | Experiencial teacher knowledge | eng |
dc.title | Saber Docente no ensino de inglês: aprender e ensinar em contexto emergencial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferrete, Anne Alilma Silva Souza | - |
dc.description.resumo | Esta tese está inserida no Programa de Pós-graduação em Educação na linha de pesquisa de Formação de professores e tem por objetivo geral compreender o papel do saber docente com relação a apropriação e integração das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação no ensino de inglês. No entanto, dentro desse contexto, a perspectiva discente quanto ao resultado do processo de ensino-aprendizado para com a prática docente se faz mister. O período de análise se insere no contexto de Ensino Remoto Emergencial devido à pandemia da COVID-19, ao ensino híbrido e à nova reforma na matriz curricular para o Novo Ensino Médio que é amparado pela Base Nacional Comum Curricular, fundado no desenvolvimento de competências e habilidades. O Novo Ensino Médio (MEC, 2018) traz uma proposta de flexibilidade curricular e desenvolvimento do protagonismo juvenil. Diante de tantas variantes,o estudo do saber docente se constitui um dos pilares na construção da prática docente e da investigação sobre como se dá o ensino em inglês nesse cenário. A Língua Inglesa é estudada como Língua Franca, desterritorializada e global e importante no desenvolvimento na formação do aprendente como cidadão mundial. A trajetória metodológica desta pesquisa constituiu-se pela observação e análise das principais práticas docentes exercidas no ensino da disciplina de inglês pelos partícipes da pesquisa empírica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa cujo método é um estudo de caso de caráter descritivo interpretativo. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário, observação de aula e entrevista e foram analisados pela adaptação da Análise de Conteúdo (BARDIN,2016) cuja perspectiva é realizar a análise das comunicações, o sentido das mensagens por meio de técnicas sistematizadas e descrever o conteúdo destas mensagens. Problemas com a conectividade e o cenário atípico com o Ensino Remoto Emergencial (ERE) trouxeram desafios para o professorado. Nesse sentido, compreende-se que discussões sobre as tecnologias digitais, o saber docente, o ensino da Língua Inglesa são discussões importantes para a sociedade acadêmica nesse cenário atípico. Como aporte teórico, a investigação está ancorada em Tardif (2000,2014), Pimenta (1996,1997, 2009), Gauthier (2013), Gatti (2019), Moran (2013) e outros. Os dados de pesquisa foram alinhados ao corpo da construção da tese sendo que os resultados finais da investigação indicam que o saber docente experiencial teve papel de destaque dianteda mobilização deconhecimentos para executar suas tarefas junto àsTecnologias Digitais de Informação e Comunicação e apresentaram resultados díspares quanto à apropriação, interação e integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na prática docente dos partícipes da pesquisa. Os resultados apontam para a importânciado protagonismo do professorado exercido no contexto online, a necessidade de um olhar mais aprofundado para a formaçãodos professoresdiante doconhecimento tecnológico com a integração das Tecnologias Digitais em sala de aula para mobilizar saberes junto ao processo de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |