https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Nascimento. A língua brasileira de sinais no ensino de Física para surdos: tecnologias assistivas como suporte educacional. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The systematic education of deaf individuals, more specifically physics teaching, faces challenges that involve teachers, translators/interpreters of Brazilian Sign Language – Libras, and mainly deaf students. The translators/interpreters of Libras find difficulties in conveying some concepts and explaining formulas when teaching physics using signs since some concepts and phenomena do not allow literal interpretation. Consequently, these factors compromise deaf students’ teaching and learning. In such context, the use of assistive technology resources appears as an important ally in deaf students’ physics learning. Therefore, this study aimed to investigate education resources and/or technologies used by teachers to/with deaf students using Libras to teach physics. This is a qualitative study with a descriptive and analytical approach, characterized as a case study. To achieve its aims, a bibliographic survey was conducted, which provided the theoretical basis about the theme. Next, data was collected using a questionnaire that was applied to 4 of the 5 teachers who teach and/or used to teach physics to deaf students at the Silvio Romero State School, located in Lagarto, Sergipe – Brazil. The reports analyzed showed that teachers are interested in learning Libras; however, they find many obstacles to be overcome. Such hurdles include appropriating inclusion public policies and investing in continuous education, with the purpose of seeking strategies to implement assistive technology, to be able to modify the insertion system to effectively include deaf students in their lessons. We concluded that teachers still lack knowledge about assistive technology and Libras, mainly related to deaf students’ teaching/learning processes. There are also challenges to be overcome such as the institution of a continuous education process and the concern with effectively including deaf students to the classroom dynamics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais (LIBRAS) | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ensino - meios auxiliares | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Educação de surdos | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | por |
| dc.subject | Deaf individuals | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Assistive technologies | eng |
| dc.title | A língua brasileira de sinais no ensino de Física para surdos: tecnologias assistivas como suporte educacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mezzaroba, Cristiano | - |
| dc.description.resumo | A educação sistemática de pessoas surdas, mais especificamente no ensino da Física, tem sido permeada por desafios que envolvem os(as) professores(as), os(as) tradutores(as) intérpretes de Libras e, principalmente, os(as) alunos(as) surdos(as). O(a) tradutor(a) intérprete de Libras encontra dificuldades em transpor alguns conceitos e explicar fórmulas da disciplina de Física através dos sinais, dado que alguns conceitos e fenômenos não possuem interpretações de modo literal. Consequentemente, estes fatores comprometem o ensino-aprendizagem do(a) aluno(a) surdo(a). Nesse contexto, o uso de recursos de tecnologias assistivas tem se configurado como um importante aliado para o aprendizado de Física dos(as) estudantes surdos(as). Desta feita, esta pesquisa teve como objetivo investigar recursos e/ou tecnologias educacionais utilizados por professores para ou com pessoas surdas usuárias de Libras no ensino de Física. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva e analítica, caracterizada como um estudo de caso. Para isso, inicialmente realizou-se pesquisa bibliográfica, que permitiu um embasamento teórico sobre a temática. Posteriormente foi aplicado questionário, como instrumento de coleta de dados, com 4 (quatro) dos 5 (cinco) professores(as) que lecionam e/ou lecionaram a disciplina de Física a alunos(s) surdos(as) no Colégio Estadual Silvio Romero, localizado em Lagarto, Sergipe - Brasil. Nos relatos apresentados, foi possível identificar que os professores demonstram interesse em aprender Libras, entretanto, possuem diversos obstáculos a percorrer, como por exemplo, apropriar-se das políticas públicas de inclusão e investir em educação continuada, com a intenção de buscar estratégias para implementar a Tecnologia Assistiva, para que, de fato, modifiquem o sistema de inserção para inclusão dos alunos(as) surdos(as) em suas aulas. Concluímos, portanto, que há pouco conhecimento sobre Tecnologia Assistiva e Libras por estes professores, sobretudo no ensino-aprendizagem de surdos e que ainda há desafios a serem enfrentados, tais como a apropriação de uma formação continuada e a preocupação em incluir o aluno surdo da melhor forma em sala de aula. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |