https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barbosa, Alysson Santana | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Alysson Santana. Os construtores anônimos e suas contribuições para a arquitetura aracajuana (1920-1950). 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to study anonymous builders and other manual laborers connected to the construction industry in the city of Aracaju, who have been historically erased between the years 1920 and 1950, highlighting the contributions of these service providers to the local heritage development. The chosen focus of this study is the contribution of these professionals due to their active participation in the aesthetic modernization of the capital of Sergipe state. Whether in public or private buildings, various constructions were shaped by the hands of masons, carpenters, painters, visual artists, and even unlicensed designers who contributed with their craftsmanship. Through this research, we intend to uncover who these individuals were and why academic literature forgot about them despite their significant contributions, leading them to be marginalized from historiography. Our methodological approach is based on interdisciplinary studies and documentary analysis, drawing from periodicals, architectural projects from the studied period, and judicial processes, which aided in identifying these individuals. Initially, we will delve into the erasure of these manual laborers and the strategies they employed by forming the “Centro Operário Sergipano” (Sergipe Workers Center) and fighting against the abuses inflicted by their employers on their employees. Subsequently, we will discuss the architectural aspects of Aracaju, including the regulations for construction, while identifying some builders and their respective works. Furthermore, we reflect on the importance of the “Escola de Aprendizes Artífices de Sergipe” (Sergipe School of Artisan Apprentices) as a training ground for artist craftsmen and the influence of European immigrants on the local workforce. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - Aracaju - história | por |
dc.subject | Trabalhadores braçais | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Construtores anônimos | por |
dc.subject | Arquitetura | por |
dc.subject | Aracaju | por |
dc.subject | Patrimônio | por |
dc.subject | Anonymous builders | eng |
dc.subject | Architecture | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Patrimony | eng |
dc.title | Os construtores anônimos e suas contribuições para a arquitetura aracajuana (1920-1950) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Eder Donizeti da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estudar os construtores anônimos e outros trabalhadores braçais ligados à construção civil da cidade de Aracaju que foram apagados historicamente no período entre os anos de 1920 e 1950, evidenciando as contribuições desses prestadores de serviços para o desenvolvimento patrimonial local. Como objeto de estudo, selecionamos a contribuição de tais profissionais, tendo em vista a participação ativa destes na modernização estética da capital do estado sergipano. Seja em prédios públicos ou privados, diversas edificações passaram pelas mãos de pedreiros, marceneiros, pintores, artistas plásticos e até mesmo projetistas não licenciados que colaboraram com sua mão de obra. A partir de tal recorte, intentamos descobrir quem são e quais foram os motivos pelos quais a literatura acadêmica esqueceu essas pessoas, que, apesar da grande contribuição, acabaram sendo apagadas da historiografia. Adotamos como base metodológica a interdisciplinaridade, além da análise documental, partindo de periódicos, projetos arquitetônicos do período estudado e processos judiciais, os quais colaboraram com a identificação desses personagens. Inicialmente, versaremos a respeito do apagamento desses trabalhadores braçais e das manobras que eles efetuavam ao se unirem em favor da classe, fundando o Centro Operário Sergipano e lutando para conter os abusos que seus patrões operavam contra seus empregados. Em seguida, discorreremos a respeito dos aspectos arquitetônicos de Aracaju, juntamente com as normas para serem edificados, além da identificação de alguns construtores e suas respectivas obras. Ademais, ponderamos sobre a importância da Escola de Aprendizes Artífices de Sergipe como formadora de construtores artistas/artesões e a influência de imigrantes europeus sobre a mão de obra local. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |