Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Marcos Ponciano da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Ponciano da. Sujeitos e bastidores do insucesso da criação da Diocese de Arapiraca, Alagoas (2003). 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the confrontational relationship between the bishop and the priest of the Diocese of Penedo-AL, as well as its possible influence in the non-implementation of the elevation of the city of Arapiraca-AL to the category of diocese, in 2003. The research is structured into three chapters: “You need to silence soon”, “The pro-diocese movement of Arapiraca” and “The outcome of the plot”. We begin the narrative with emphasis on an email sent between clergy of the Diocese of Penedo, in which the leak of news about the creation of the diocese in Arapiraca is criticized, which did not please the authorities, requesting confidentiality. This situation leads us to explore the power relations present in the context, using Pierre Bourdieu's ideas as a theoretical reference. Throughout the research, we sought to identify the author of the e-mail and discuss the concept of “event”, using the theoretical contributions of François Dosse. Reflecting on the event leads us to understand the relationship between memory, silence and history, based on the ideas of Loiva Otero Félix. To understand the complexity of the topic, we delved into the fragmented memories found in the email and oral history interviews conducted. Following Carlo Ginzburg, we seek to make sense of the small details to uncover the main reasons that generated internal conflict in the local Church and the lack of motivation in the group that worked on the formation of the new diocese of Arapiraca. The analysis of the determinations, positions and reactions to the sending and reading of the e-mail served as a basis for understanding the events that involved the noncompletion of the diocese of Arapiraca, in 2003. In the end, we present new perspectives on the relationship between clerics and their influence on ecclesiastical decision-making, contributing to knowledge on this topic and to studies of history and sociology of religion.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Poder (ciências sociais)por
dc.subject: Igreja e imprensapor
dc.subject: Cartaspor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Arapiracapor
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Catholic churcheng
dc.title: Sujeitos e bastidores do insucesso da criação da Diocese de Arapiraca, Alagoas (2003)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Lindvaldo-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a relação de enfrentamento entre o bispo e o padre da Diocese de Penedo-AL, bem como a sua possível influência na não concretização da elevação da cidade de Arapiraca-AL à categoria de diocese, em 2003. A pesquisa está estruturada em três capítulos: “Precisa silenciar logo”, “O movimento pró-diocese de Arapiraca” e “O desfecho da trama”. Iniciamos a narrativa com destaque para um e-mail enviado entre clérigos da Diocese de Penedo, no qual se critica o vazamento da notícia sobre a criação da diocese em Arapiraca, que não agradou às autoridades, solicitando sigilo. Essa situação nos leva a explorar as relações de poder presentes no contexto, utilizando como referência teórica as ideias de Pierre Bourdieu. Ao longo da pesquisa, buscamos identificar o autor do e-mail e discutir o conceito de “acontecimento”, valendo-nos das contribuições teóricas de François Dosse. A reflexão acerca do acontecimento nos leva a compreender a relação entre memória, silêncio e história, embasados nas ideias de Loiva Otero Félix. Para entender a complexidade do tema, aprofundamo-nos nas memórias fragmentadas encontradas no e-mail e nas entrevistas de história oral realizadas. Seguindo Carlo Ginzburg, buscamos dar sentido aos pequenos detalhes para desvendar os principais motivos que geraram conflito interno na Igreja local e a desmotivação do grupo que trabalhava na formação da nova diocese de Arapiraca. A análise das determinações, posicionamentos e reações diante do envio e da leitura do e-mail serviu como base para a compreensão dos acontecimentos que envolveram a não concretização da diocese de Arapiraca, no ano de 2003. Ao final, apresentamos novas perspectivas sobre a relação entre os clérigos e suas influências na tomada de decisões eclesiásticas, contribuindo para o conhecimento sobre esse tema e para os estudos de história e da sociologia da religião.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão