https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18696
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação do padrão de uso de fotoprotetores em pacientes dermatológicos atendidos no município de Lagarto/SE |
Autor(es): | Oliveira, Iza Brito de |
Data do documento: | 30-Mai-2023 |
Orientador: | Andrade, Luciana Nalone |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Sabe-se que a tendência em desenvolver câncer de pele e outras lesões cutâneas está extremamente relacionada à fotoexposição exacerbada, progressiva e desprotegida, além de possuir importante influência genética; indivíduos com pele, olhos e cabelos claros e que nunca se bronzeam são mais suscetíveis a tais lesões dermatológicas. A prevenção através do uso de fotoprotetores e o diagnóstico precoce têm sido descritos como as principais estratégias para reduzir a incidência do câncer de pele, bem como a progressão da doença, custos relacionados ao tratamento e investimentos dos serviços de saúde, bem como melhora do prognóstico. OBJETIVO: Avaliar o padrão de uso de fotoprotetores em pacientes dermatológicos atendidos em Lagarto, Sergipe. METODOLOGIA: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado através da aplicação de questionários em pacientes dermatológicos do Centro de Especialidades de Lagarto/SE, durante os meses de outubro de 2021 a dezembro de 2022, de modo que se identifique e analise o perfil do entrevistado (sexo, idade, fototipo raça, ocupação) e, principalmente, uso de medidas preventivas. Os dados foram coletados através do Google Formulário, tabulados no Microsoft Office Excel e analisados estatisticamente por meio do programa SPSS Statistics. As variáveis qualitativas foram descritas como frequências absolutas e relativas e as quantitativas em medidas de tendência central e dispersão. A análise bivariada foi realizada através do teste qui-quadrado de Pearson. RESULTADOS: Dentre os 127 entrevistados, a maioria era do sexo feminino (70,1%), raça branca (77,2%), cursou até o ensino fundamental incompleto (59,1%), tinha a agricultura como ocupação (53,5%) e apresentava fototipo II (53,5%). A maioria fazia uso de pelo menos uma medida de fotoproteção, mas apenas 41% fazia uso de protetor solar diário. Dentre os que faziam uso, cerca de 59% não aplicava o protetor solar no corpo e 51% não reaplicava ou o fazia após 2 horas. Associação positiva foi observada entre uso do protetor tópico e sexo feminino e nível de escolaridade. CONCLUSÃO: A população atendida no serviço fazia parte do grupo de risco para desenvolvimento de queratose actínica e câncer de pele, porém apresentavam baixa adesão ao uso de medidas fotoprotetoras, sendo necessária a implementação de medidas educativas quanto à mudança de comportamentos de risco e à necessidade e importância do uso de fotoprotetores como estratégia para prevenção e redução dessas afecções. |
Abstract: | INTRODUCTION: The tendency to develop skin cancer and other skin diseases is extremely related to exacerbated, progressive and unprotected photoexposure, in addition to have an important genetic influence; individuals with fair skin, eyes and hair and who never tan are more susceptible to such skin diseases. Prevention through the use of photoprotectors and early diagnosis have been described as the main strategies to reduce the incidence of skin cancer, as well as the progression of the disease, costs related to treatment and investments in health services, as well as improving the prognosis. OBJECTIVE: To evaluate the pattern of use of sunscreens in dermatological patients treated in the city of Lagarto, Sergipe. METHOD: Descriptive, cross-sectional and quantitative study, carried out through them application of questionnaires to dermatological patients at the Medical Specialty Center of Lagarto/SE, between October 2021 and December 2022, in order to identify and analyze the profile of the interviewees (gender, age, phototype, race, occupation) and the use of preventive measures. Data were collected using Google Form, tabulated in Microsoft Office Excel and statistically analyzed through the SPSS Statistics program. Qualitative variables were described as absolute and relative frequencies and quantitative variables as measures of central tendency and dispersion. Bivariate analysis was performed using Pearson's chi-square test. RESULTS: Among the 127 interviewees, the majority were female (70.1%), white (77.2%), had completed elementary school (59.1%), were farmers (53, 5%) and had skinphototype II (53.5%). Most of them used at least one sunscreening agent, but only 41% used daily sunscreen. Among these, about 59% did not apply sunscreen to their bodies and 51% did not reapply it or used to do it after 2 hours. A positive association was observed between use of topical sunscreen and female gender and education level. CONCLUSION: The dermatological patients in this research were part of the risk group for the development of actinic keratosis and skin cancer, but they had low adherence to the use of sunscreening agents, which require the implementation of educational measures regarding the change of risk behaviors and the need and importance of using photoprotectors as a strategy for preventing and reducing these conditions. |
Palavras-chave: | Dermatologia Pele Câncer Radiação solar Protetores solares (Cosméticos) Ceratose actínica Neoplasias cutâneas Fatores de risco Actinic keratosis skin neoplasms; solar radiation; sunscreening agents; |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Iza Brito de. Avaliação do padrão de uso de fotoprotetores em pacientes dermatológicos atendidos no município de Lagarto/SE. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18696 |