Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Neves, Izabella Lessa das-
dc.date.issued: 2023-06-10-
dc.identifier.citation: NEVES, Izabella Lessa das. Positividade do exame parasitológico de fezes em adultos numa cidade do interior do Nordeste. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Infections caused by intestinal parasites represent a public health problem, with high prevalence in developing countries. There are few studies regarding the rates of enteroparasitoses in the country, and the existing ones are mostly focused on large centers. These data highlight the need for research in small cities in the countryside, where the number of enteric parasites is underestimated and the lack of basic sanitation is evident. Prevalence studies generate data for planning governmental actions and possible improvements in public health conditions. The objectives of this study were to estimate the prevalence of infection by enteroparasitoses in adults over 20 years of age, and its main etiological agents, the age at which there is higher prevalence, relating the infection to age and sex, in users of the Health System in the city of Lagarto-SE. This is a retrospective, observational, cross-sectional, quantitative, descriptive study carried out in clinical analysis laboratories in the city of Lagarto-SE. The data were collected from electronic medical records and analyzed by simple statistics. The sample involved 1,494 participants, in which 48.73% showed positivity for some parasitosis, 62.43% commensal protozoa, 7.82% helminths, 17.60% pathogenic protozoa and 12.83% with bi or polyparasitism. The positivity rates between female and male sexes, 57.97% and 42.03%, respectively. Parasitic infections were more prevalent in the age group between 20 and 40 years.eng
dc.languagepor
dc.subject: Intestinospor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Helmintopor
dc.subject: Parasitologiapor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Enteropatias parasitáriaspor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Parasitic enteropathieseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Adultseng
dc.title: Positividade do exame parasitológico de fezes em adultos numa cidade do interior do Nordeste
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre Machado de-
dc.description.resumo: As infecções causadas por parasitas intestinais representam um problema de saúde pública, com elevada prevalência nos países em desenvolvimento. Existem poucos estudos referentes às taxas de enteroparasitoses no país, sendo os existentes em sua maioria, destinados à grandes centros. Dados assim, evidenciam a necessidade de pesquisas em pequenas cidades dos interiores onde o número de enteroparasitoses é subestimado e a falta de saneamento básico é algo evidente. Estudos de prevalência geram dados para planejamento de ações governamentais e possíveis melhorias nas condições de saúde pública. Os objetivos deste trabalho foram estimar a prevalência de infecção por enteroparasitoses, em adultos maiores de 20 anos de idade, e seus principais agentes etiológicos, a idade em que há maior prevalência, relacionando a infecção com a idade e o sexo, em usuários do Sistema de Saúde do município de Lagarto-SE. Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional, transversal, quantitativo, do tipo descritivo e foi realizado em laboratórios de análises clínicas da cidade de Lagarto-SE. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos e analisados pela estatística simples. A amostra envolveu 1.494 participantes, em que 48,73% destes apresentaram positividade para alguma parasitose, sendo 62,43% protozoários comensais, 7,82% helmintos, 17,60% de protozoários patogênicos e 12,83% com bi ou poliparasitismo. As taxas de positividade foram entre os sexos feminino e masculino, 57,97% e 42,03%, respectivamente. As infecções parasitárias foram mais prevalentes na faixa etária entre 20 e 40 anos
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto