https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18701| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico do acometimento cardíaco crônico pela febre reumática no Estado de Sergipe entre 2012 a 2021 |
| Autor(es): | Teixeira, Jadyelle dos Santos |
| Data do documento: | 31-Mai-2023 |
| Orientador: | Teles, Cláudia Patrícia Souza |
| Resumo: | O acometimento cardíaco crônico (ACC) associado à febre reumática (FR) é uma condição que frequentemente requer hospitalizações para o manejo clínico. A análise do perfil epidemiológico dessas internações é relevante para compreender o cuidado ofertado. Sendo assim, objetivo deste estudo foi analisar o perfil epidemiológico das hospitalizações por ACC associado à FR nos últimos dez anos no estado de Sergipe. Foi realizado um estudo do tipo ecológico, analítico e quantitativo, com dados coletados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) referentes ao número de internações, óbitos, despesas e tempo de internação por ACC associado à FR entre 2012 e 2021 em Sergipe. Os dados foram analisados estatisticamente com nível de significância (P) de 5%. Nesse período, foram realizadas 1.069 hospitalizações e registrados 113 óbitos atribuídos ao ACC associado à FR, resultando em uma taxa de mortalidade hospitalar de 10.6% em Sergipe. Ademais, a taxa de mortalidade hospitalar por ACC associado à FR apresentou uma tendência temporal significativamente crescente (P-valor = 0.016). Em paralelo, a permanência (em dias) e as despesas com as internações por ACC associado à FR também apresentaram tendência significativamente crescente (P-valor = 0.014). Maior taxa de mortalidade hospitalar foi observada no intervalo de 60 anos ou mais (19%). Conclui-se que o ACC pela FR demanda ações de monitoramento e avaliação dos cuidados, uma vez que a morbimortalidade e os gastos em saúde não apresentaram redução nos últimos dez anos no estado de Sergipe. |
| Abstract: | Chronic cardiac involvement (CCA) associated with rheumatic fever (RF) is a condition that frequently requires hospitalizations for clinical management. The analysis of the epidemiological profile of these hospitalizations is relevant to understanding the care offered. Therefore, the objective of this study was to analyze the epidemiological profile of hospitalizations for ACC associated with RF in the last ten years in the state of Sergipe. An ecological, analytical and quantitative study was carried out, with data collected from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) regarding the number of hospitalizations, deaths, expenses and length of stay for ACC associated with RF between 2012 and 2021 in Sergipe. Data were statistically analyzed with a significance level (P) of 5%. During this period, there were 1,069 hospitalizations and 113 deaths attributed to ACC associated with RF, resulting in a hospital mortality rate of 10.6% in Sergipe. Furthermore, the in-hospital mortality rate for ACC associated with RF showed a significantly increasing temporal trend (P-value = 0.016). In parallel, length of stay (in days) and expenses with hospitalizations for ACC associated with RF also showed a significantly increasing trend (P value = 0.014). Higher hospital mortality rate was observed in the age range of 60 years or older (19%). It is concluded that the ACC by RF demands actions of monitoring and evaluation of care, since morbidity and mortality and health expenses have not shown a reduction in the last ten years in the state of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Coração Doenças Febre Reumática Epidemiologia Cardiopatia Reumática Perfil de saúde Epidemiology Rheumatic heart disease Health profile |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | TEIXEIRA, Jadyelle dos Santos. Perfil epidemiológico do acometimento cardíaco crônico pela febre reumática no Estado de Sergipe entre 2012 a 2021. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18701 |