https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, João Marcos Mendes | - |
dc.date.issued | 2023-06-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Marcos Mendes. Prevalência de anemia em lactentes e pré-escolares internados em um hospital universitário no nordeste brasileiro no ano de 2021. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anemia is a condition in which the number of erythrocytes is insufficient to supply the metabolic demand for oxygen in the human body. Although the prevalence of anemia among Brazilian children aged 6 to 59 months has decreased by more than 50% between 2000 and 2019, it is still considerable. This study aimed to estimate the prevalence of anemia in infants and preschoolers at the time of admission to the pediatric ward of the University Hospital of Lagarto in 2021. This is an observational, cross-sectional, quantitative, and descriptive study. After selection, 175 medical records were analyzed. The prevalence of anemia at admission was 55.42%, with the rate being higher among those under 2 years old (72.07%). Normocytic anemia with normal RDW was the most prevalent. An incidence of in-hospital anemia was observed in 32 out of 100 hospitalized patients throughout the year 2021, but there was no statistical significance between the mean length of hospital stay and the incidence of anemia. Although anemia was not the reason for admission for any of the patients, the high prevalence at the time of admission suggests that it may have contributed to the need for hospitalization of these individuals. It is concluded that it is important to conduct studies to analyze anemia in hospitalized patients, especially in children, due to its high prevalence and consequent impact on the healthcare system. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Anemia | por |
dc.subject | Lactentes | por |
dc.subject | Pré-escolares | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Assistência hospitalar | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Incidência | por |
dc.subject | Lactentes | por |
dc.subject | Pré-escolares | por |
dc.subject | Hospitalização | por |
dc.subject | Anemia | eng |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.subject | Incidence | eng |
dc.subject | Infants | eng |
dc.subject | Preschoolers | eng |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.title | Prevalência de anemia em lactentes e pré-escolares internados em um hospital universitário no nordeste brasileiro no ano de 2021 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre Machado de | - |
dc.description.resumo | A anemia é uma condição em que o número de eritrócitos é insuficiente para suprir a demanda metabólica de oxigênio do corpo humano. Embora a prevalência de anemia entre crianças brasileiras de 6 a 59 meses tenha apresentado uma redução superior a 50% entre 2000 e 2019,ainda é considerável. Este estudo objetivou estimar a prevalência de anemia em lactentes e préescolares no momento da sua admissão na enfermaria pediátrica do Hospital Universitário de Lagarto em 2021. Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo e descritivo. Após seleção, 175 prontuários foram analisados. A prevalência de anemia encontra na admissão foi de 55,42%, sendo que a taxa foi mais elevada entre os menores de 2 anos (72,07%). A anemia normocítica com RDW normal foi a mais prevalente. Observou-se uma incidência de anemia intra-hospitalar de 32 em cada 100 pacientes internados ao longo do ano de 2021, mas não houve significância estatística entre a média do tempo de internação e a incidência de anemia. Embora a anemia não tenha sido o motivo de admissão de nenhum dos pacientes, a alta prevalência no momento da internação sugere que ela possa ter contribuído para a necessidade de hospitalização desses indivíduos. Conclui-se que é importante realizar estudos para analisar a anemia em pacientes hospitalizados, principalmente em crianças, devido a sua alta prevalência e consequente impacto no sistema de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |