https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18706| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Relações entre atores de um ecossistema empreendedor : analisando startups e universidades de Sergipe |
| Autor(es): | Martins, Marcelo Rezende |
| Data do documento: | 18-Ago-2023 |
| Orientador: | Olave, Maria Elena Leon |
| Resumo: | Os Ecossistemas Empreendedores têm emergido para proporcionar ambientes propensos à criação de novas empresas e ao desenvolvimento de inovações em determinado contexto geográfico. Essas empresas, predominantemente startups, são os principais atores nesses ambientes e se relacionam com diversos outros atores. Dentre esses, estão as universidades, que são atores fundamentais para incentivar o estímulo ao empreendedorismo e à inovação, além de exercerem um papel importante na disseminação de conhecimento e formação de talentos. Nesse contexto, os Ecossistemas Empreendedores são identificados como um conjunto de atores interconectados com o objetivo de gerar desenvolvimento e aumentar o desempenho de um ambiente empresarial local compreendido em um dado território. Para que haja essas interconexões, os atores de um Ecossistema Empreendedor estabelecem relações, interagindo formal e informalmente com o objetivo de desenvolver-se, assim como o Ecossistema Empreendedor local. Nos últimos cinco anos, várias ações vêm sendo realizadas pelos atores do Ecossistema Empreendedor sergipano para que haja sua evolução e desenvolvimento. Contudo, ressalta-se que para que isso ocorra, tais atores precisam estabelecer relações e agir de forma colaborativa, compartilhando informações e experiências de modo a corroborar tal desenvolvimento. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo compreender como são construídas as relações entre as startups e universidades e suas influências no desenvolvimento e no sucesso do Ecossistema Empreendedor Sergipano. Para atender a esse objetivo, tal pesquisa adotou como procedimentos metodológicos uma natureza qualitativa, de tipos exploratório e descritivo. A estratégia usada foi o estudo qualitativo básico. Para coleta de dados foram utilizadas como fontes de evidência a observação participante em eventos que ocorreram no Ecossistema Empreendedor sergipano ligados à inovação e empreendedorismo, assim como a participação em reuniões e grupos em redes sociais de empreendedores de startups, a análise de documentos e relatórios e entrevistas semiestruturadas. Por conseguinte, foram aplicados dois tipos distintos de roteiros de entrevistas semiestruturados, totalizando 22 entrevistas (15 com empreendedores de startups e 7 com profissionais representantes das universidades), selecionados a partir da técnica de amostragem snowball sampling (bola de neve). O tratamento e análise de dados foi realizado por meio de análise de conteúdo. A partir das análises realizadas, foi perceptível que: I) as relações construídas no Ecossistema Empreendedor sergipano são mais próximas entre startups, constituindo uma rede de apoio de empreendedores, enquanto as relações entre startups e universidades são mais distantes; II) foi percebido pelos entrevistados que existem impactos e/ou contribuições originadas por meio do estabelecimento dessas relações; III) foram identificados benefícios que emergem a partir das relações construídas entre os atores entrevistados. Concluiu-se que, embora existam frutos originados por meio dessas relações, há um distanciamento entre startups e universidades no Ecossistema Empreendedor sergipano, além de perceber-se que falta por parte das universidades publicidade das ações realizadas em prol do Ecossistema Empreendedor e do desenvolvimento de startups. |
| Abstract: | Entrepreneurial Ecosystems have emerged to provide environments conducive to the creation of new companies and the development of innovations in a given geographic context. These companies, predominantly startups, are the main actors in these environments and relate to several other actors. Among these are the universities, which are key players in encouraging entrepreneurship and innovation, in addition to playing an important role in disseminating knowledge and training talent. In this context, Entrepreneurial Ecosystems are identified as a set of interconnected actors with the aim of generating development and increasing the performance of a local business environment comprised in a given territory. In order for these interconnections to exist, the actors of an Entrepreneurial Ecosystem establish relationships, interacting formally and informally with the aim of developing themselves, as well as the local Entrepreneurial Ecosystem. In the last five years, several actions have been carried out by the actors of the Entrepreneurial Ecosystem in Sergipe for its evolution and development. However, it is emphasized that for this to occur, such actors need to establish relationships and act collaboratively, sharing information and experiences in order to corroborate such development. In view of this, the present research aimed to understand how the relationships between startups and universities are built and their influences on the development and success of the Sergipe Entrepreneurial Ecosystem. To meet this objective, this research adopted, as methodological procedures, a qualitative nature and exploratory and descriptive types. The strategy used was the basic qualitative study. For data collection, participant observation at events that took place in Sergipe's Entrepreneurial Ecosystem linked to innovation and entrepreneurship were used as sources of evidence, as well as participation in meetings and groups in social networks of startup entrepreneurs, analysis of documents and reports and semi-structured interviews. Therefore, two different types of semi-structured interview scripts were applied, totaling 22 interviews (15 with entrepreneurs from startups and 7 with professionals representing universities), selected from the snowball sampling technique. Data treatment and analysis was performed through content analysis. From the analyzes carried out, it was noticeable that: I) the relationships built in the Sergipe Entrepreneurial Ecosystem are closer between startups, constituting a support network for entrepreneurs, while the relationships between startups and universities are more distant; II) it was perceived by the interviewees that there are impacts and/or contributions originated through the establishment of these relationships; III) benefits that emerge from the relationships built between the interviewed actors were identified. It was concluded that, although there are fruits originating from these relationships, there is a gap between startups and universities in Sergipe's Entrepreneurial Ecosystem, in addition to perceiving that universities lack publicity for actions carried out in favor of the Entrepreneurial Ecosystem and the development of startups. |
| Palavras-chave: | Administração Inovação Empreendedorismo Universidades e faculdades - Sergipe Ecossistema empreendedor Relações sergipe Entrepreneurial ecosystem Entrepreneurship Relations Startups New business enterprises - Sergipe |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | MARTINS, Marcelo Rezende. Relações entre atores de um ecossistema empreendedor : analisando startups e universidades de Sergipe. 2023. 173 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18706 |