https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18708| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Principais fatores associados ao abandono terapêutico da tuberculose no âmbito da atenção primária: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Santos, José Bento dos |
| Data do documento: | 1-Jun-2023 |
| Orientador: | Nunes de Paula, Luciana Guimarães |
| Resumo: | Introdução: A tuberculose é uma das principais doenças infectocontagiosas com alta prevalência e grande impacto em morbimortalidade, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Apesar de existir tratamento eficaz a taxa de abandono terapêutico em nosso país (12%) encontra-se muito acima do aceitável pela Organização Mundial de Saúde (5%), neste contexto, a atenção primária é ferramenta de grande importância para identificar quais os fatores envolvidos no abandono e alcançar esses pacientes com estratégias individualizadas. Objetivo: Identificar na literatura recente os principais fatores implicados no abandono do tratamento da tuberculose no âmbito da atenção básica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, pesquisa descritiva, abordagem qualitativa e método dedutivo realizada a partir das bases de dados eletrônicas: Scopus, Web of Science, Centro Latino-americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (Bireme), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico usando os descritores e seus correspondentes em inglês “atenção primária/primary health care”, “tuberculose/tuberculosis” e “adesão à medicação/medication adherence”, com os operadores booleanos “e/AND”. Para selecionar a amostra final os artigos resultantes foram submetidos aos critérios de inclusão: Texto disponível de forma integral e gratuita em inglês, espanhol ou português. Foram excluídos aqueles que não abordaram o tema proposto, artigos duplicados, trabalhos de reflexão, revisão, relato de casos e manuais. Resultados: A busca inicial retornou 279 artigos divididos da seguinte forma Scielo(4), Bireme(20), Lilacs(7), Scopus (95), Web of Science (53) e Google acadêmico (100), após a leitura na íntegra e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 22 trabalhos para compor a amostra deste estudo. Os principais fatores associados com o abandono terapêutico foram: sexo masculino, indivíduo jovem, não brancos, baixa escolaridade, baixa renda, indivíduo em situação de rua, abuso de álcool, tabagismo, consumo de drogas ilícitas, presença de comorbidades, tempo prolongado de tratamento, reações adversas aos medicamentos, dificuldade de acesso aos serviços de saúde, falha no sistema de referência e contrarreferência, déficit de recursos humanos nas unidades de saúde. Por outro lado, o apoio familiar, uma boa relação médico-paciente e indivíduos bem informados sobre sua doença e o tratamento foram associados a uma maior taxa de conclusão do tratamento. Conclusão: O abandono terapêutico possui uma natureza multifatorial, portanto, é necessário que os profissionais da atenção básica tenham uma visão abrangente na assistência de pacientes com tuberculose. |
| Abstract: | Introduction: Tuberculosis is one of the main infectious and contagious diseases with high prevalence and great impact on morbidity and mortality, mainly in developing countries like Brazil. Despite the existence of effective treatment, the rate of therapeutic abandonment in our country (12%) is far above what is acceptable by the World Health Organization (5%), in this context, primary care is a very important tool to identify which factors involved in dropout and reach these patients with individualized strategies. Objective: To identify in recent literature the main factors involved in abandoning tuberculosis treatment in primary care. Methods: This is an integrative literature review, descriptive research, qualitative approach and deductive method carried out from the electronic databases: Scopus, Web of Science, Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (BIREME), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar using the descriptors and their correspondents in English “attention primary/primary health care”, “tuberculosis/tuberculosis” and “compliance to medication/medication adherence”, with the Boolean operators “e/AND”. Results: The initial search returned 279 articles divided as follows Scielo(4), Bireme(20), Lilacs(7), Scopus (95), Web of Science (53) and Google Scholar (100), after reading in full and applying of the inclusion and exclusion criteria, 22 works were selected to compose the sample of this study. The main factors associated with therapeutic abandonment were: male gender, young individual, non-white, low education, low income, homeless individual, alcohol abuse, smoking, consumption of illicit drugs, presence of comorbidities, prolonged treatment time , adverse drug reactions, difficult access to health services, failure in the referral and counter-referral system, deficit of human resources in health units. On the other hand, family support, a good doctor-patient relationship, and individuals who were well informed about their disease and treatment were associated with a higher rate of treatment completion. Conclusions: Therapeutic abandonment has a multifactorial nature, therefore, it is necessary for primary care professionals to have a comprehensive view in the care of patients with tuberculosis. |
| Palavras-chave: | Tuberculose Cuidados primários de saúde Medicamentos Utilização Atenção primária Tuberculose Adesão à medicação Primary health care Tuberculosis Medication adherence |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, José Bento dos. Principais fatores associados ao abandono terapêutico da tuberculose no âmbito da atenção primária: uma revisão integrativa. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18708 |