Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, José Victor Furtado Jacó de-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Victor Furtado Jacó de. Impacto da implementação do serviço de telecardiologia na assistência aos pacientes com infarto agudo do miocárdio no Estado de Sergipe. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The Pre-hospital Care Service (SAMU) of Sergipe implemented a Telecardiology (TCL) system in June 2021. This service was created with the main purpose of attending cases of Acute Myocardial Infarction with ST elevation (STEMI) in the state. This research aims to evaluate the impact of the implementation of TCL in the care of these patients. METHODS: This is an observational, longitudinal and retrospective study, which analyzed data on cases of STEMI in the state, which occurred from August 2021 to July 2022. The information was extracted from the electronic medical records of patients at SAMU-192 and received electronically, and complemented with data taken in person from the electronic medical records of patients at the Reference Hospital. This research was approved by the University’s Ethics Committee. RESULTS: The TCL professionals were called for the care of 475 patients in the aforementioned period. Of these, 305 (64%) were male, 169 (36%) female and in 1 case it was not possible to obtain this information. The mean age of the patients was 61.8±12.4 years. The main symptoms presented were typical chest pain (74%), epigastric pain (17%), nausea and/or vomiting (13%) and cold sweating (11%). In 22 (5%) occasions, patients were admitted at cardiorespiratory arrest. The most prevalent comorbidities among patients were: Hypertension (69%), Diabetes mellitus type 2 (36%), smoking (29%) and dyslipidemia (17%). The main affected walls were inferior and anterior, with 157 (33.4%) and 125 (26.6%) cases, respectively. The rate of thrombolysis was 16.1% and primary angioplasty (PA) 50.3%, making a reperfusion rate of 66.4%. The mean ischemia time was 07h and 45 minutes (7.75±2.31h) for patients who underwent PA. There were 56 in-hospital deaths, with a mortality rate of 13.2%. CONCLUSIONS: The implementation of the TCL service brought great advances to the STEMI care line in the state of Sergipe, when comparing with previous data in the state. It is expected that with the greater consolidation of the Service, the STEMI care rates will become progressively better over time.eng
dc.languagepor
dc.subject: Infarto do miocárdiopor
dc.subject: Cardiologiapor
dc.subject: Infarto Agudo do Miocárdio com supradesnivelamento de Segmento STpor
dc.subject: Telecardiologiapor
dc.subject: Telemedicinapor
dc.subject: Acute Myocardial Infarction with ST-Segment Elevationeng
dc.subject: Telecardiologyeng
dc.subject: Telemedicineeng
dc.title: Impacto da implementação do serviço de telecardiologia na assistência aos pacientes com infarto agudo do miocárdio no Estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Moreno, Rafael Alexandre Meneguz-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Sergipe implantou em junho de 2021 o serviço de Telecardiologia (TCL). Esse serviço foi criado com o intuito principal de atender aos casos de Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento de ST (IAMCSST) no estado. Essa pesquisa se propõe a avaliar o impacto da implementação da TCL no atendimento a esses pacientes. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e retrospectivo, que analisou os dados referentes aos casos de IAMCSST no estado, ocorridos no período de agosto de 2021 a julho de 2022. As informações foram extraídas do prontuário eletrônico dos pacientes no SAMU-192 e recebidas por meio eletrônico, e complementadas com dados retirados presencialmente dos prontuários eletrônicos dos pacientes no Hospital de Referência. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade. RESULTADOS: Os profissionais da TCL foram acionados para o atendimento de 475 pacientes no período citado. Destes, 305 (64%) eram do sexo masculino, 169 (36%) do feminino e em 1 caso não foi possível obter essa informação. A média de idade dos pacientes atendidos foi de 61,8 ± 12,4 anos. Os principais sintomas apresentados foram dor torácica típica (74%), epigastralgia (17%), náusea e/ou vômitos (13%) e sudorese fria (11%). Em 22 (5%) ocasiões, os pacientes foram admitidos em parada cardiorrespiratória. As comorbidades mais prevalentes entre os pacientes foram: Hipertensão Arterial Sistêmica (69%), Diabetes mellitus tipo 2 (36%), tabagismo (29%) e dislipidemia (17%). As principais paredes acometidas foram inferior e anterior, com 157 (33,4%) e 125 (26,6%) casos, respectivamente. A taxa de trombólises foi de 16,1% e de angioplastia primária (AP) 50,3%, perfazendo uma taxa de reperfusão de 66,4%. O tempo médio de isquemia foi de 07h e 45 minutos (7,75±2,31h) para os pacientes que realizaram a AP. Ocorreram 56 óbitos intra-hospitalares, com uma taxa de mortalidade de 13,2%. CONCLUSÕES: A implementação do serviço de TCL trouxe grandes avanços para linha de cuidado do IAMCSST no estado de Sergipe, ao se comparar com dados prévios existentes no estado. Espera-se que com a maior consolidação do Serviço, os índices assistenciais ao IAMCSST se tornem progressivamente melhores ao longo do tempo.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto