Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Daiane Santos-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daiane Santos. Identidades raciais negras nos materiais didáticos de língua espanhola: um olhar decolonial. 2023. 224 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Despite living in a diverse country, we still observe conflicts arising from the lack of acceptance of diversity, whether it be related to gender, ethnic-racial background, or class, among other factors. We are aware that social groups advocating for equal rights are gaining significant prominence and bringing about substantial changes. However, even with all these achievements, we still encounter stereotypes and prejudiced attitudes. With the aim of addressing this issue and raising awareness among students about the role of diversity in schools, this research aims to examine whether the Spanish language textbooks approved by the last National Textbook Program (PNLD) in 2018 include an approach concerning the (re)construction and valorization of social racial identities. Operating on the assumption that these issues need to be integrated into the school curriculum, it is essential for teachers and students to consider Spanish language classes as a platform for discussions on these topics. This is crucial for them to recognize the diversity in their social environment, as well as the need to advocate for equal rights. It is noteworthy that language teachers should be able to supplement instructional materials and develop a pedagogical proposal that embraces identity valorization and is closely aligned with the students' reality. To this end, the methodology employed is qualitative and interpretative in nature. Consequently, this work is grounded in the theoretical perspectives of Ferreira (2012), Freitas (2012), Hall (2006), Matos (2014, 2018), Moita Lopes (2003), Quijano (2005), Silva Júnior and Matos (2019), Walsh (2009), among others. It is of great importance to address diversity, especially in the multicultural country in which we live, by giving a voice to issues that society often marginalizes. This configures foreign language classes with a decolonial perspective so that students can recognize the importance of identity reconstruction and valorization and their societal role. The results obtained indicate that there is no equity between Black and White individuals in the analyzed textbooks, perpetuating Black racial inequality and highlighting the predominance of appearances and literary productions more frequently authored by White individuals.eng
dc.description.abstract: A pesar de vivir en un país diverso, todavía observamos conflictos derivados de la falta de aceptación de la diversidad, ya sea relacionada con el género, el origen étnico-racial o la clase, entre otros factores. Somos conscientes de que los grupos sociales que abogan por la igualdad de derechos están adquiriendo un gran protagonismo y logrando cambios significativos. Sin embargo, a pesar de todos estos logros, todavía nos encontramos con estereotipos y actitudes prejuiciosas. Con el objetivo de abordar este problema y concienciar a los estudiantes sobre el papel de la diversidad en las escuelas, esta investigación tiene como objetivo examinar si los libros de texto de lengua española aprobados por el último Programa Nacional de Libros de Texto (PNLD) en 2018 incluyen un enfoque relativo a la (re)construcción y valorización de las identidades sociales raciales. Partiendo del supuesto de que estos temas deben integrarse en el plan de estudios escolar, es fundamental que los profesores y estudiantes consideren las clases de lengua española como un espacio para debatir estos temas. Esto es crucial para que reconozcan la diversidad en su entorno social, así como la necesidad de abogar por la igualdad de derechos. Es destacable que los profesores de lengua puedan complementar los materiales didácticos y desarrollar una propuesta pedagógica que fomente la valorización de la identidad y esté estrechamente alineada con la realidad de los estudiantes. Con este fin, la metodología utilizada es cualitativa e interpretativa. En consecuencia, este trabajo se basa en las perspectivas teóricas de Ferreira (2012), Freitas (2012), Hall (2006), Matos (2014, 2018), Moita Lopes (2003), Quijano (2005), Silva Júnior y Matos (2019), Walsh (2009), entre otros. Es de gran importancia abordar la diversidad, especialmente en el país en el que vivimos, que es multicultural, dando voz a cuestiones que la sociedad a menudo margina. Esto configura las clases de idiomas extranjeros con una perspectiva decolonial para que los estudiantes reconozcan la importancia de la reconstrucción y valorización de la identidad y su papel en la sociedad. Los resultados obtenidos indican que no hay equidad entre las personas negras y blancas en los libros analizados, perpetuando la desigualdad racial de las personas negras y destacando la predominancia de apariciones y producciones literarias más frecuentemente realizadas por personas blancas.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Língua espanholapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Negros nos livros didáticospor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Identidade racialpor
dc.subject: Livro Didáticopor
dc.subject: Libro de Textospa
dc.subject: Lengua Españolaspa
dc.subject: Identidades Racialesspa
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Spanish Languageeng
dc.subject: Racial Identitieseng
dc.title: Identidades raciais negras nos materiais didáticos de língua espanhola: um olhar decolonial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos, Doris Cristina Vicente da Silva-
dc.description.resumo: Apesar de vivermos em um país heterogêneo, ainda identificamos a existência de conflitos decorrentes da não aceitação da diversidade, seja de gênero, étnico-racial, de classe, entre outras. Sabemos que grupos sociais que lutam pela igualdade de direitos estão adquirindo um grande destaque e mudanças significativas. Porém, mesmo com todas essas conquistas, ainda nos deparamos com estereótipos e atitudes preconceituosas. Pensando em tratar dessa temática e conscientizar os estudantes sobre o papel da diversidade na escola, esta pesquisa tem como objetivo verificar se os livros didáticos aprovados pelo último PNLD (2018) de língua espanhola contêm uma abordagem no que concerne à (re)construção e valorização de identidades sociais de raça. Partindo do pressuposto de que tais questões precisam ser trabalhadas no currículo escolar, é relevante que os professores e estudantes considerem as aulas de língua espanhola como fórum de discussões sobre esses temas para que reconheçam que há uma diversidade em seu entorno social, assim como a necessidade de luta pela igualdade de direitos. Destacamos que é pertinente que os professores de línguas saibam complementar os materiais didáticos e elaborem uma proposta pedagógica que contemple a valorização identitária e que seja próxima da realidade dos alunos. Para tal, a metodologia seguida é de cunho qualitativo e de base interpretativista. Dessa forma, este trabalho se fundamenta pelas veredas teóricas de Ferreira (2012); Freitas (2012); Hall (2006); Matos (2014, 2018); Moita Lopes (2003); Quijano (2005); Silva Júnior e Matos (2019); Walsh (2009), entre outros. É de grande destaque tratar sobre a diversidade, principalmente no país em que vivemos, multicultural, dando vozes e ouvidos às questões invisibilizadas pela sociedade, configurando as aulas de línguas estrangeiras com viés decolonial para que os estudantes reconheçam a importância da reconstrução e valorização identitária e a sua função social. Os resultados alcançados apontam que não há uma equidade entre as pessoas negras e brancas nos livros analisados, perpetuando a desigualdade racial negra e destacando a predominância de aparições e produções literárias realizadas com mais frequência por pessoas brancas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DAIANE_SANTOS_RODRIGUES.pdf7,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.