Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ronney Marcos-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ronney Marcos. O discurso jornalístico sobre a questão da Palestina : uma análise discursiva do jornal Folha de S. Paulo. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Based on Discourse Analysis, this study investigates journalistic materials which have addressed repercussions on the question of Palestine in Folha de S. Paulo newspaper. The focus on the question of Palestine is mainly due to the fact that the conflict between Palestinians and Israelis, named the Israeli-Palestinian conflict, over the years, consequently led to the propagation of various discourses, many of them crossed by what Said (2007) calls Orientalism at the service of a continuous imperialist project of the West in relation to the East. Another relevant factor is that, academically, we have been able to verify few research productions which deal with this theme, especially in the context of Language Studies and, therefore, we see the need to bring the theoretical-methodological assumptions of Discourse Analysis in order to reflect on this issue. The research is structured in five chapters, namely. I. “Introduction”; II. "Theoretical and methodological foundations"; III. "The question of Palestine: a brief historical journey"; IV. "Analysis of the journalistic discourse on the question of Palestine in Folha de S. Paulo (1948): in the heat of the event"; V. "Analysis of the journalistic discourse on the issue of Palestine in Folha de S. Paulo (after 1948): current affairs and memory". The discursive corpus that composes this doctoral thesis is formed by journalistic materials that circulated in the newspaper Folha de S. Paulo in two distinct moments of the conflict between Israelis and Palestinians. The initial time frame is May 1948, when Palestine was occupied by the Israelis, then we have registered two contemporary moments, July 2014 and May 2021, when there were heavy attacks in the Gaza Strip, since the attack in July was considered one of the bloodiest in the history of the conflict. For the analysis of the collected materiality, we have mobilized some of the main notions of Discourse Analysis: discursive formation, ideological formation, interdiscourse, form-subject of discourse (PÊCHEUX, 2009 [1988]), silencing (ORLANDI, 2007). In addition, we have proposed a theoretical articulation with the studies of Gattaz (2002), Said (2007) and Pappé (2016) in order to understand the so-called question of Palestine, Orientalism and the process of ethnic cleansing of Palestinians. It is worth noting that we are also concerned with understanding how the circulation and reach of this journalistic discourse contribute to the silencing of a people and their erasure as an idea of a nation, evidencing a complex network of discursive relationship considering the materiality of language in its two inseparable aspects: the linguistic and the historical.eng
dc.description.abstract: Basé sur l'analyse du discours, le travail examine les documents journalistiques qui ont eu des répercuté sur la question de la Palestine dans le journal Folha de S. Paulo. Le à accent mis sur la question de la Palestine est principalement dû au fait que le conflit entre Palestiniens et Israéliens, connu sous le nom de conflit israélo-palestinien, au fil des années, ce qui a conduit à la circulation de divers discours, de qui beaucoup sont traversés par ce que Said (2007) appelle l'orientalisme au service d'un projet impérialiste fréquent de l'Occident en ce qui concerne à l'Orient. Un autre facteur pertinent est que, sur le plan académique, nous avons vérifier la faible production de recherches qui nécessite de ce thème, principalement dans le cadre des études linguistiques et, par conséquent, nous utilisons la la théorie et la méthodologie de l’analyse du discours. Le travaille est structuré en cinq chapitres, à savoir: I. "Introduction" ; II. "Fondements théoriques et méthodologiques"; III. "La question de Palestine: un bref voyage historique"; IV. "Analyse du discours journalistique sur la question de Palestine dans Folha de S. Paulo (1948): dans le feu de l'action"; V. "Analyse du discours journalistique sur la question de Palestine à Folha de S. Paulo (après 1948): actualité et mémoire". Le corpus discursif qui compose ce thèse de doctorat est formé de matériaux journalistiques qui ont circulé dans le journal Folha de S. Paulo à deux moments différents du conflit entre Israéliens et Palestiniens. La période initiale est mai 1948, lorsque la Palestine a été occupée par les Israéliens, puis nous avons coupé deux moments contemporains, juillet 2014 et mai 2021, au cours desquels il y a eu de fortes attaques dans la bande de Gaza, juillet étant considéré comme l'un des plus sanglants de la historique du conflit. Pour l'analyse de la matérialité recueillie, nous avons mobilisé certaines des principales notions de l'Analyse du discours: formation discursive, formation idéologique, interdiscours, forme-sujet du discours (PÊCHEUX, 2009 [1988]), mise sous silence (ORLANDI, 2007). En plus de proposer une articulation théorique avec les études de Gattaz (2002), Said (2007) et Pappé (2016) pour comprendre la soi-disant question de Palestine, l'orientalisme et le processus de nettoyage ethnique des Palestiniens. Il s'agit, dans nos analyses, de comprendre comment la circulation et la portée de ce discours journalistique contribuent au silence d'un peuple et à son effacement en tant qu'idée de nation, mettant en évidence un réseau complexe de relations discursives compte tenu de la matérialité du langage dans son double aspect inséparable: le linguistique et l'historique.fra
dc.languagepor
dc.subject: Discursos, alocuções, etcpor
dc.subject: Jornalismo - aspectos políticospor
dc.subject: Conflito socialpor
dc.subject: Palestinapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Orientalismopor
dc.subject: Conflito israelo-palestinopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Presseng
dc.subject: Orientalismeng
dc.subject: Israeli-Palestinian conflicteng
dc.subject: Analyse du discoursfra
dc.subject: Pressefra
dc.subject: Orientalismefra
dc.subject: Conflit israélo-palestinienfra
dc.title: O discurso jornalístico sobre a questão da Palestina : uma análise discursiva do jornal Folha de S. Paulo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Tfouni, Fábio Verdiani-
dc.description.resumo: A partir da Análise do Discurso, o trabalho investiga materiais jornalísticos que repercutiram a questão da Palestina no jornal Folha de S. Paulo. O foco na questão da Palestina deve-se, principalmente, ao fato de o conflito entre palestinos e israelenses, denominado conflito israelo- palestino, ao longo dos anos, levou à circulação de discursos diversos, muitos dos quais atravessados pelo que Said (2007) chama de Orientalismo a serviço de um contínuo projeto imperialista do Ocidente em relação ao Oriente. Outro fator relevante, é que academicamente pudemos constatar a pouca produção de pesquisas que tratam dessa temática, sobretudo, no âmbito dos Estudos da Linguagem e, por isso, enxergamos a necessidade de trazer os pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso para refletir sobre esse tema. O trabalho está estruturado em cinco capítulos, sendo eles: I. “Introdução”; II. “Fundamentos teóricos e metodológicos”; III. “A questão da Palestina: um breve percurso histórico”; IV. “Análise do discurso jornalístico sobre a questão da Palestina na Folha de S. Paulo (1948): no calor do acontecimento”; V. “Análise do discurso jornalístico sobre a questão da Palestina na Folha de S. Paulo (depois de 1948): atualidade e memória”. O corpus discursivo que compõe esta tese de doutoramento é formado por materiais jornalísticos que circularam no jornal Folha de S. Paulo em dois momentos distintos do conflito entre israelenses e palestinos. O recorte de tempo inicial é maio de 1948, quando da ocupação da Palestina pelos israelenses, em seguida recortamos dois momentos contemporâneos, julho de 2014 e maio de 2021, em que ocorreram fortes ataques na Faixa de Gaza, sendo o de julho considerado um dos mais sangrentos da história do conflito. Para a análise da materialidade coletada, mobilizamos algumas das principais noções da Análise do Discurso: formação discursiva, formação ideológica, interdiscurso, forma-sujeito do discurso (PÊCHEUX, 2009 [1988]), silenciamento (ORLANDI, 2007). Além de propormos uma articulação teórica com os estudos de Gattaz (2002), Said (2007) e Pappé (2016) para entendermos a chamada questão da Palestina, o Orientalismo e o processo de limpeza étnica dos palestinos. Preocupamo-nos, em nossas análises, em entender como a circulação e o alcance desse discurso jornalístico contribuem para o silenciamento de um povo e o seu apagamento enquanto ideia de nação, evidenciando uma complexa rede de relações discursivas considerando a materialidade da linguagem em seu duplo aspecto indissociável: o linguístico e o histórico.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão