Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maíra Cerqueira de Oliveira Nogueira-
dc.date.issued: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maíra Cerqueira de Oliveira Nogueira. Análise epidemiológica da tuberculose em pessoas privadas de liberdade no Estado de Sergipe no período de 2014 a 2021. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis (TB) still constitutes a public health problem in Brazil, due to the social and economic context of the country. Some groups are more vulnerable to infection, including people deprived of liberty (PDL), who have a risk of falling ill about 28 times higher than the general population, as they are exposed to conditions favorable to the spread of the disease. Objective: To analyze the epidemiological characteristics of tuberculosis in people deprived of liberty in the state of Sergipe from 2014 to 2021. Methods: This is a descriptive, retrospective, epidemiological study with a quantitative approach, based on data available in SINAN. Results: A total of 970 cases of TB in PDL were confirmed in Sergipe in the studied period, with a growing tendency between 2014 and 2019, and a decline in the number of cases from 2020. The predominant clinical form was pulmonary, and most affected inmates were male, aged 20 to 39 years, brown ethnicity, non-smokers, non-alcoholics and without coinfection with HIV. Conclusion: The number of confirmed cases of tuberculosis in people deprived of liberty corresponds to about 14% of the total population affected in Sergipe, evidencing the impact of the prison sector on disease prevalence rates. Based on the epidemiological analysis, measures can be developed to control the disease in the local reality, in order to significantly reduce the risk of infection in the prison population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Prisioneirospor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Pessoas privadas de liberdadepor
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: People deprived of libertyeng
dc.subject: Sergipeeng
dc.title: Análise epidemiológica da tuberculose em pessoas privadas de liberdade no Estado de Sergipe no período de 2014 a 2021
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Halley Ferraro-
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose (TB) ainda constitui um problema de saúde pública no Brasil, em virtude do contexto social e econômico do país. Alguns grupos são mais vulneráveis à infecção, entre eles as pessoas privadas de liberdade (PPL), que têm risco de adoecimento cerca de 28 vezes maior se comparado com a população em geral, uma vez que estão expostas a condições favoráveis à propagação da doença. Objetivo: Analisar as características epidemiológicas da tuberculose em pessoas privadas de liberdade no estado de Sergipe no período de 2014 a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado a partir do levantamento de dados disponíveis no SINAN. Resultados: Foram confirmados 970 casos de TB em PPL em Sergipe no período estudado, com tendência crescente entre 2014 e 2019, e com declínio do número de casos a partir de 2020. A forma clínica predominante foi a pulmonar, e a maioria dos detentos acometidos eram do sexo masculino, faixa etária de 20 a 39 anos, etnia parda, não tabagistas, não alcoolistas e sem coinfecção com HIV. Conclusão: O número de casos confirmados de tuberculose em pessoas privadas de liberdade corresponde a cerca de 14% do total da população sergipana acometida, evidenciando o impacto do setor prisional nas taxas de prevalência da doença. Com base na análise epidemiológica, podem ser desenvolvidas medidas de controle voltadas à realidade local, para que seja possível reduzir significativamente o risco de infecção na população carcerária.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto