https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira Neto, Manoelito Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Manoelito Cardoso de. Análise da presença e caracterização de lesões por queratose actínica e campo cancerizado em serviço de dermatologia de Lagarto-SE. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Actinic Keratosis (AK) is the fourth most frequent cause of dermatological consultations in Brazil. It is known that prolonged exposure to Ultraviolet (UV) Rays plays an important role in its development and that fair-skinned, immunosuppressed individuals and outdoor workers are the most susceptible. AKs can be precursors of malignant skin tumors, especially the Squamous Cell Carcinoma (SCC). Clinically, it is characterized by a maculopapular lesion, 0.5 to 1 cm in diameter, scaly and yellow-brown color. These patients may have multiple and confluent subclinical lesions that characterize the concept of cancerization field, a region that may be the site of new tumors. Early diagnosis of AK has been described as one of the main strategies to reduce the incidence of skin cancer and costs related to treatment. Objective: To describe the epidemiological pattern and characteristics of lesions due to Actinic Keratosis and Cancerous Field in the population of Lagarto-SE, attended at the main public service of dermatology in the city. Method: This is a cross-sectional, descriptive study, with a quantitative approach, through the application of a questionnaire in the format of an interview, with a spontaneous sample, collected over a period of 12 months at the Centro de Especialidades Médicas de Lagarto-SE, with patients monitored for Actinic Keratosis and /or Cancerous Field. Results: The survey had 127 participants, the majority female (70.1%), aged over 60 years (55.8%) and white (77.2%), with Fitzpatrick's phototype II being the most frequently. Most participants worked exposed to the sun (63.8%). Of the total, 124 participants reported lesions that did not heal, with a predominance of characterization as a spot (51.6%). In addition, 99 participants (79.8%) reported having the lesions for more than 01 year and 113 (91.1%) reported some associated symptom. The most common areas affected were the face, arm, and back/shoulder. Conclusion: It was noted that the sites of distribution of the lesions, the phototypes affected, the predominant age group and the type of occupation agree with the data brought in the literature. However, in this study, most of the patients complained of associated symptoms, reported as injuries for more than 01 year, and reported having noticed changes in the injuries, which could denote a delay in the arrival of patients to the local specialized service. Further studies will be essential to identify possible causal relationships between these facts. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Pele | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Ceratose | por |
| dc.subject | Ceratose solar | por |
| dc.subject | Neoplasias cutâneas | por |
| dc.subject | Exposição solar | por |
| dc.subject | Solar keratosis | eng |
| dc.subject | Skin neoplasms | eng |
| dc.subject | Sun exposure | eng |
| dc.title | Análise da presença e caracterização de lesões por queratose actínica e campo cancerizado em serviço de dermatologia de Lagarto-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Luciana Nalone | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Queratose Actínica (QA) é a quarta causa mais frequente de consultas dermatológicas no Brasil. A exposição prolongada a raios ultravioleta (UV) tem importante papel no seu desenvolvimento, sendo os indivíduos de pele clara, imunossuprimidos e trabalhadores de ambientes externos os mais suscetíveis. As QAs podem ser precursoras de tumores de pele malignos, principalmente o Carcinoma Espinocelular (CEC). Clinicamente, é caracterizada por uma lesão maculopapular, de 0,5 a 1 cm de diâmetro, escamosa e de coloração amarela-acastanhada. Os pacientes acometidos podem apresentar lesões subclínicas múltiplas e confluentes que caracterizam o conceito de Campo de Cancerização, região que poderá constituir sede para novos tumores. O diagnóstico precoce da QA tem sido descrito como uma das principais estratégias para reduzir a incidência do câncer de pele e os custos relacionados ao tratamento. Objetivo: Descrever o padrão epidemiológico e as características de lesões por Queratose Actínica e Campo Cancerizável na população lagartense atendida no principal serviço público de dermatologia do município. Método: Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, através de aplicação de questionário no formato de entrevista, com amostra espontânea, colhida no período de 12 meses no Centro de Especialidades Médicas de Lagarto-SE, com pacientes acompanhados por Queratose Actínica e/ou Campo Cancerizado. Resultados: A pesquisa contou com 127 participantes, a maioria do sexo feminino (70,1%), da faixa etária acima dos 60 anos (55,8%) e da raça branca (77,2%), sendo o fototipo II de Fitzpatrick o mais frequente. Foram maioria os participantes que trabalhavam expostos ao sol (63,8%). Do total, 124 participantes relataram lesões que não saram, predominando a caracterização como mancha (51,6%). Ademais, 99 participantes (79,8%) referiram possuir as lesões há mais de 01 ano e 113 (91,1%) referiram algum sintoma associado. As áreas de acometimento mais comuns foram rosto, braço e dorso/ombro. Conclusão: Notou-se que os locais de distribuição das lesões, os fototipos acometidos, a faixa etária predominante e o tipo de ocupação estão em concordância com os dados trazidos na literatura. Entretanto, neste estudo, a maioria dos entrevistados queixou-se de sintomas associados, relatou possuir as lesões há mais de 01 ano e referiu ter notado mudanças nas lesões, podendo denotar um retardo na chegada destes pacientes ao serviço especializado local. Estudos posteriores serão essenciais para identificar possíveis relações de causalidade entre esses fatos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |