Tipo de Documento: Monografia
Título: Assistência ao paciente com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento de segmento ST em um município brasileiro: impacto após implementação do serviço de telecardiologia
Autor(es): Oliveira, Maria Letícia de França
Data do documento: 4-Mai-2023
Orientador: Moreno, Rafael Alexandre Meneguz
Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil há mais de 50 anos, e a maior parcela atribuível à doença artéria coronariana (DAC), que compreende um amplo espectro de condições clínicas. Em relação às síndromes coronarianas agudas (SCA), o infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento de segmento ST (IAMCSSST) é responsável pelas maiores taxas de mortalidade, de até 17,2% em algumas regiões brasileiras. Objetivo: Avaliar o impacto na assistência aos pacientes com IAMCSSST admitidos no Hospital Universitário de Lagarto (HUL), a partir da implementação do serviço de Telecardiologia (TCL) no Estado de Sergipe, no período de agosto de 2021 a julho de 2022. Metodologia: Trata-se de estudo tipo observacional, retrospectivo e longitudinal, com dados coletados juntamente à Central de Regulação do SAMU – Sergipe, ao Hospital de Cirurgia, à Angiocor, à Secretaria Estadual de Saúde e ao HUL. A caracterização da amostra foi realizada por uma análise descritiva dos dados categóricos e quantitativos. Resultados: Entre agosto de 2021 e julho de 2022, 41 pacientes admitidos no HUL tiveram o diagnóstico de IAMCSSST e foram regulados pela TCL, com média de idade de 61,8 anos e 78% do sexo masculino. Dentre as comorbidades, 78% eram hipertensos e 58,5%, diabéticos. Quanto ao quadro clínico da admissão, 85,3% relataram dor torácica típica, 29,2% náuseas/vômitos e 19,5% dispneia. Ao eletrocardiograma, a parede miocárdica mais acometida por infarto foi a inferior (36,3%), seguida da anterior (20,4%). A taxa de pacientes referenciados para realizar a Intervenção coronária percutânea primária foi de 65,8%, com tempo médio entre a chegada no hospital de origem até realização da angioplastia (tempo porta-balão) de 06h 47min. A taxa de trombólise foi de 22%, com tempo médio entre a chegada no hospital de origem até início de infusão do trombolítico (tempo porta-agulha) de 01h 57min. Ao final dos primeiros 30 dias desde o diagnóstico de IAMCSSST, a taxa de mortalidade foi de 13,16%. Conclusão: A partir da implementação do serviço de TCL no estado de Sergipe, é notável as melhorias em alguns pontos da linha de cuidado dos pacientes com IAMCSSST provenientes do município de Lagarto/SE. É essencial o fomento à educação continuada dos profissionais e à aplicação dos protocolos de dor torácica para continuarmos em busca da melhor assistência clínica a esses pacientes.
Abstract: Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death in Brazil for more than 50 years, and the largest portion attributable to coronary artery disease (CAD), which comprises a wide spectrum of clinical conditions. Regarding acute coronary syndromes (ACS), an acute ST-elevation myocardial infarction (STEMI) is responsible for the highest mortality rates, up to 17.2% in some Brazilian regions. Objective: To evaluate the impact on the care of patients with STEMI admitted to the Hospital Universitário de Lagarto (HUL), from the implementation of the Telecardiology (TCL) service in the State of Sergipe, in the period of August 2021 to July 2022. Methodology: This is an observational, retrospective and longitudinal study, with data collected from the SAMU-Sergipe, from the Hospital de Cirurgia, from the Angiocor, from the State Health Department, and from HUL. The characterization of the sample was performed by a descriptive analysis of categorical and quantitative data. Results: Between August 2021 and July 2022, 41 patients admitted to HUL had the diagnosis of STEMI and were regulated by TCL, with a mean age of 61.8 years and 78% male. Among the comorbidities, 78% were hypertensive and 58.5%, diabetic. Regarding the clinical condition of admission, 85.3% reported typical chest pain, 29.2% nausea/vomiting and 19.5% dyspnea. At electrocardiogram, the myocardial wall most affected by infarction was the inferior wall (36.3%), followed by the anterior wall (20.4%). The rate of patients referred to perform primary percutaneous coronary intervention was 65.8%, with average time between arrival at the hospital of origin until angioplasty (door-balloon time) of 06h 47min. The rate of thrombolysis was 22%, with an average time between arrival at the hospital of origin and beginning of infusion of the thrombolytic (door-needle time) of 01h 57min. At the end of the first 30 days since the diagnosis of STEMI, the mortality rate was 13.16%. Conclusion: From the implementation of the TCL service in the state of Sergipe, it is remarkable the improvements in some points of the line of care of patients with STEMI from the city of Lagarto/SE. It is essential to promote the continuing education of professionals and the application of chest pain protocols to continue in search of better clinical care for these patients.
Palavras-chave: Miocárdio
Doenças
Infarto do miocárdio
Síndrome Coronariana Aguda
Infarto agudo do miocárdio com elevação do segmento ST
Intervenção coronária percutânea
Terapia trombolítica
Telecardiologia
Acute Coronary Syndrome
Acute Myocardial Infarction with ST-Segment Elevation
Percutaneous Coronary Intervention
Thrombolytic therapy
Telecardiology
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Maria Letícia de França. Assistência ao paciente com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento de segmento ST em um município brasileiro: impacto após implementação do serviço de telecardiologia. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18717