Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alencar, Robert Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Robert Rodrigues de. Dança de encantados: uma trama de remendos: o terecô na cidade de Teresina-PI. 2023. 64 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
dc.description.abstract: The proposed work aims to contribute to the literature about the Terecô Dance in the city of Teresina-PI, starting from the experiences embodied in the Terreiro Tenda Nossa Senhora Santana located in the south zone of the capital of the state of Piauí, seeking to understand the processes of religious intertwining that formed diasporic afro-religious identities in Teresina. The research aims to answer whether there is a correct form or method for dancing Terecô, and how the body is organized in the action. Here what I call plots will be presented, which when put together undertake to analize and presnete the elements that weave the universo of Terecô patches, understandin the body not only as a human physical structure but as all those thta present momories, narratives and singularities. To pursue these objectives, this study was carried out with a qualitative approach, supported by principles based on Oral History. I used as methodological resources, bibliographical research that presents a historiographical narrative about Terecô and the processes of intertwining with other religiosities found in Teresina, as well as literature that dialogues the relationship between Body and Dance with Terecô, I will also use recorded interviews, records photographs and on-site experience.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Cultos afro-brasileirospor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Danças afro-brasileiraspor
dc.subject: Terecôpor
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Interlaceseng
dc.subject: Religiositieseng
dc.title: Dança de encantados: uma trama de remendos: o terecô na cidade de Teresina-PIpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Clécia Maria Aquino de-
dc.description.resumo: O proposto trabalho tem como objetivo, contribuir com as literaturas acerca da Dança de Terecô na cidade de Teresina-PI, partindo das vivências corporificadas no Terreiro Tenda Nossa Senhora Santana situado na zona sul da capital do estado do Piauí. Buscando entender também os processos de entrelaces religiosos que formaram a identidades afro-religiosa diaspórica em Teresina. A pesquisa visa responder se há uma forma ou método correto para se dançar o Terecô, e como o corpo se organiza na ação. Aqui será apresentado o que chamaremos de tramas, que quando alinhavadas se comprometem a analisar e apresentar os elementos que tecem esse universo de remendos do Terecô, entendendo corpo não somente como uma estrutura física humana, mas como todos aqueles que apresentam memórias, narrativas e singularidades. Para perseguir tais objetivos, o estudo foi realizado com uma abordagem qualitativa. Tendo como suporte princípios baseados na História Oral. Utilizei como recursos metodológicos, pesquisas bibliográficas que apresentem uma narrativa historiográfica acerca do Terecô e os processos de entrelaces com as demais religiosidades encontradas em Teresina, assim como literaturas que dialogam a relação do Corpo e da Dança com o Terecô, utilizarei também entrevistas gravas, registros fotográficos e vivência In loco.
dc.publisher.department: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Aracaju