https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18722
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Metodologias digitais para o registro arqueológico: estudos de caso com aplicação da fotogrametria digital e modelagem 3D |
Autor(es): | Nogueira, Moroni Henrique Ribeiro |
Data do documento: | 13-Mai-2023 |
Orientador: | Queiroz, Albérico Nogueira de |
Resumo: | Este estudo aborda as práticas de registros digitais que vêm ganhando espaço no campo da arqueologia, com destaque para a fotogrametria digital e a modelagem poligonal 3D, utilizadas na criação de registros simulados. Com o avanço da computação, novas tecnologias têm emergido, trazendo contribuições significativas para diversas áreas da ciência, incluindo a arqueologia, que agora conta com novas formas de registros e análises. O trabalho apresenta metodologias que promovem o registro arqueológico científico, permitindo a construção de bancos de dados digitais com modelos tridimensionais para análises futuras, preservação e disseminação de um "patrimônio digital" por meio de plataformas virtuais. O acervo do Laboratório de Bioarqueologia da Universidade Federal de Sergipe foi utilizado como exemplo, com enfoque nos vestígios ósseos escavados na igreja da Matriz de Nossa Senhora da Conceição, localizada no centro histórico da cidade de Marechal Deodoro, no Estado de Alagoas, e do sítio Água Vermelha, na reserva Indígena Caramuru Paraguaçu, situada no Sul da Bahia. |
Abstract: | This study addresses the growing digital recording practices in the field of archaeology, such as digital photogrammetry and 3D polygonal modeling, used in the creation of simulated records. With the advent of computers, new technologies have emerged, contributing to various scientific fields, including archaeology, offering novel methods for recording and analysis. The research presents methodologies that foster scientific archaeological recording, enabling the creation of digital databases with three-dimensional models for future analyses, preservation, and dissemination of a "digital heritage" through virtual platforms. The collection at the Laboratory of Bioarchaeology, Federal University of Sergipe, was used as an example, focusing on bone records excavated at the Matriz de Nossa Senhora da Conceição church, located in the historical center of Marechal Deodoro, Alagoas, and the Água Vermelha site, within the Caramuru Paraguaçu Indigenous Reserve, situated in Southern Bahia. |
Palavras-chave: | Arqueologia Modelagem 3ds max (programa de computador) Salvamento arqueológico Fotogrametria Digital archaeology Photogrammetry Simulated records 3D modeling |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | NOGUEIRA, Moroni Henrique Ribeiro. Metodologias digitais para o registro arqueológico: estudos de caso com aplicação da fotogrametria digital e modelagem 3D. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18722 |