Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardoso, Matheus Sanjuan Netis Teles-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Matheus Sanjuan Netis Teles. Tratamento de complicações clínicas e intercorrências de pacientes oncológicos no Sistema Único de Saúde do Brasil. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Cancer treatment can be a challenging experience for patients, especially when dealing with clinical complications. In Brazil, the public healthcare system (Sistema Único de Saúde) offers therapies and care to cancer patients, and it is necessary to investigate the offer of both over time. Therefore, the objective of this investigation was to evaluate the treatment for cancerrelated clinical complications and intercurrences in the Brazilian Unified Health System between 2013 and 2021. An ecological, analytical and quantitative study was carried out with data collected from the Hospital Information System (SIH/SUS) available in open access. Two hospital procedures related to the treatment of clinical complications and intercurrences resulting from cancer were selected. The annual number of both procedures was normalized by the number of new cases of cancer diagnosed in the SUS (as a proxy measure to correct for the effect of population size). Data were analyzed with a significance level of 5%. A significant and decreasing tendency was observed for both hospital procedures investigated over the delimited time. Moreover, the COVID-19 pandemic did not influence this outcome. Therefore, it is understood that the offer of treatment for clinical complications and intercurrences was unsatisfactory for the number of new cases of cancer diagnosed in the SUS in the last nine years in Brazil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Serviços de saúde públicapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Tratamento do câncerpor
dc.subject: Sistema único de saúdepor
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Cancer treatmenteng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Tratamento de complicações clínicas e intercorrências de pacientes oncológicos no Sistema Único de Saúde do Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mendes, Thiago da Silva-
dc.description.resumo: O tratamento do câncer pode ser uma experiência desafiadora para os pacientes, especialmente ao lidar com complicações clínicas. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece terapias e cuidados ao paciente oncológico, sendo necessário investigar a oferta de ambos ao longo do tempo. Portanto, o objetivo desta investigação foi avaliar o tratamento para complicações clínicas e intercorrências relacionadas ao câncer no Sistema Único de Saúde do Brasil entre 2013 e 2021. Foi realizado um estudo ecológico, analítico e quantitativo com dados coletados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) disponíveis em acesso aberto. Foram selecionados dois procedimentos hospitalares relacionados ao tratamento de complicações clínicas e de intercorrências decorrentes do câncer. A quantidade anual de ambos os procedimentos foi normalizada pela quantidade de novos casos de câncer diagnosticados no SUS (como medida proxy para corrigir o efeito do tamanho populacional). Os dados foram analisados com nível de significância de 5%. Observou-se uma tendência temporal significativa e decrescente para ambos os procedimentos hospitalares investigados ao longo do tempo delimitado. Além disso, a pandemia de COVID-19 não influenciou neste desfecho. Sendo assim, compreende-se que a oferta de tratamento para complicações clínicas e intercorrências foi insatisfatória para a quantidade de novos casos de câncer diagnosticados no SUS nos últimos nove anos no Brasil
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto