https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18737
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Protocolo de dor abdominal para adultos e idosos atendidos em um serviço de urgência |
Autor(es): | Santos, Paulo Antônio Damião dos |
Data do documento: | 6-Jun-2023 |
Orientador: | Alves, Fabio Santos |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A dor abdominal é um dos sintomas mais frequentes nos pacientes que procuram os serviços de saúde. Segundo o Ministério da Saúde (MS), a dor abdominal é uma das principais queixas na demanda espontânea dos pacientes no Brasil. A maioria dos casos tem evolução favorável, no entanto, uma pequena porcentagem dos pacientes apresenta risco de vida e, por isso, necessitam de uma intervenção imediata, seja tratamento cirúrgico ou clínico. Essa condição é o abdome agudo, uma patologia frequente, com alta morbimortalidade. OBJETIVO: Elaborar o protocolo de dor abdominal e padronizar o manejo de pacientes adultos e idosos com dor abdominal no serviço de urgência. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura para elaborar um protocolo de dor abdominal com ênfase em abdome agudo, que teve por base artigos científicos, revistas e livros. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O protocolo pode auxiliar na condução de casos suspeitos de abdome agudo nos serviços de urgência. Deve-se sempre analisar os quadros de dor abdominal aguda com risco de abdome agudo, visto que é uma situação que exige manejo imediato. Uma anamnese direcionada e um exame físico cuidadoso são essenciais para criar um diagnóstico diferencial apropriado. Sempre é importante considerar idade, sexo, antecedente pessoal e patológica do paciente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O abdome agudo é uma afecção grave e frequente, porém nem sempre possui um diagnóstico assertivo. Por isso, o diagnóstico precoce é importante para evitar o aumento da morbimortalidade dos pacientes. A criação de um protocolo com condutas direcionadas facilita que o paciente com quadro de abdome agudo seja avaliado pelo cirurgião de forma mais precoce. Sendo assim, é um importante ter um protocolo nos serviços de urgência. |
Abstract: | INTRODUCTION: Abdominal pain is one of the most frequent symptoms in patients who seek health services. According to the Ministry of Health (MS), abdominal pain is one of the main complaints in the spontaneous demand of patients in Brazil. Most cases have a favorable evolution, however, a small percentage of patients are at risk of life and, therefore, require immediate intervention, either surgical or clinical treatment. This condition is the acute abdomen, a frequent pathology with high morbidity and mortality. OBJECTIVE: To develop an abdominal pain protocol and standardize the management of adult and elderly patients with abdominal pain in the emergency department. METHODOLOGY: This is a systematic literature review to develop an abdominal pain protocol with emphasis on acute abdomen, which was based on scientific articles, magazines and books. RESULTS AND DISCUSSION: The protocol can help in managing suspected cases of acute abdomen in emergency departments. Acute abdominal pain with a risk of acute abdomen should always be analyzed, as this is a situation that requires immediate management. A focused history and careful physical examination are essential to create an appropriate differential diagnosis. It is always important to consider the patient's age, sex, personal and pathological history. FINAL CONSIDERATIONS: Acute abdomen is a serious and frequent condition, but it does not always have an assertive diagnosis. Therefore, early diagnosis is important to avoid increased morbidity and mortality of patients. The creation of a protocol with targeted procedures makes it easier for the patient with an acute abdomen to be evaluated by the surgeon earlier. Therefore, it is important to have a protocol in emergency services. |
Palavras-chave: | Abdome agudo Dor Emergências médicas Dor abdominal Abdominal pain Acute abdomen Emergency service |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Paulo Antônio Damião dos. Protocolo de dor abdominal para adultos e idosos atendidos em um serviço de urgência. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18737 |