https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pimentel, Paulo Vítor | - |
| dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Paulo Vítor. Análise do custo de internação relacionado a doenças crônicas não transmissíveis e suas principais complicações no Estado de Sergipe. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Non-chomunicable diseases (NCD) are responsible for about 36 million death per year, mostly on middle and low income countries. Brazil follows the trend, in such a way that they were responsible for the biggest expenditures of the Brazillian Minitry of Health, followed by the expenditures on medication to treat those diseases. OBJECTIVES: Analyze which hospitalization due to non-chomunicable diseases increased the cost of the Health Care of the state of Sergipe, in a 10 years period. MATERIAL AND METHODS: This study is a retrospective cohort made with the analyzes if secondary data, available on the plataform “DATASUS” and its tool “Tabnet”. It evaluated the trends with linear regression and Pearson’s linear correlation (Pearson’s R. It took 5% for the p-value and employed the software “R Core Team 2022 (version 4.2.3). RESULTS: Cardiovascular diseases (CD), represented by chapter IX of ICD 10, were the 5TH cause of hospitalization (7,3% of totality), they were also the major death cause, with the second mortality rate, and they were responsible for most of the hospitalization cost. Considering the following variables “total of death”, mortality rate”; “total cost of hospitalization”; “average cost of hospitalization”; all of them reached it”s apex in the year 2021, with a significant drop on 2022. All of those variables had a Pearson’s R > 0,5 suggesting medium to strong positive correlation, and only the variable “total cost of hospitalization” had a p value > 5%. DISCUSSION: A trend in medical literature was found, with multiples studies pointing towards to increasing expenditures in Health-care with NCD, mainly when it’s specified if it is CD or diabetes mellitos and its complications. However, scientific literature is scarce on papers with quantitative analyzes of hospitalization. CONCLUSION: The Brazilian state of Sergipe, follows the trend of main healthcare expenditures and the trend of main hospitalization causes. The found data contribute to healthcare manangement in micro and macro healthcare regions; however, researches of stronger and more detailed methodology are still necessary. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais | por |
| dc.subject | Custo operacional | por |
| dc.subject | Doenças crônicas | por |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados | por |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | por |
| dc.subject | Doenças | por |
| dc.subject | Diabetes | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Análise de custo | por |
| dc.subject | Diabetes melito | por |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
| dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | por |
| dc.subject | Internações | por |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
| dc.subject | Cost analysis | eng |
| dc.subject | Diabetes mellitos | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Systemic arterial hypertension | eng |
| dc.title | Análise do custo de internação relacionado a doenças crônicas não transmissíveis e suas principais complicações no Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Gilberto Andrade | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são responsáveis por cerca de 36 milhões de mortes anualmente, em sua maioria em países de baixa e média renda. O Brasil segue essa tendência, de modo que os maiores gastos do Ministério da Saúde devem se às internações por DCNT, e o segundo maior gasto deve-se às medicações fornecidas para tratamento dessas doenças. OBJETIVOS: Analisar quais hospitalizações por Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) mais oneraram o Sistema de Saúde no estado de Sergipe num período de 10 anos. METODOLOGIA: O estudo trata-se de uma coorte retrospectiva realizado por meio de análise de dados secundários disponibilizados na plataforma DATASUS e sua ferramenta “Tabnet”. As tendências foram avaliadas por meio de regressão linear e correlação linear de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5% e o software utilizado foi o R Core Team 2022 (Versão 4.2.3). RESULTADOS: As doenças cardiovasculares (DCV) correspondendo ao capítulo IX do CID foram a 5ª principal causa de internação (7,3% do total); a maior causa de óbito, com a segunda maior taxa de mortalidade; além de apresentarem o maior custo total de internação. Ao considerar as variáveis “total de óbitos”, “taxa de mortalidade”, “valor total de internação” e “valor médio de internação”, todas apresentaram seu ápice no ano de 2021, com uma notável queda no ano de 2022. Desses achados, todos apresentaram R de Pearson maior que 0,5 sugerindo forte a moderada correlação positiva e apenas o “valor total de internação” apresentou p > 5%. DISCUSSÃO: Percebe-se uma tendência na literatura, com múltiplos estudos apontando para um crescimento nos gastos com saúde nas DCNTs, principalmente quando se especifica as DCV ou o diabetes melito e suas complicações. Contudo, notou-se uma escassez na literatura para estudos que fazem análise quantitativa de internações. CONCLUSÃO: O estado de Sergipe, segue a tendência dos principais gastos em saúde e das principais causas de internação e mortalidade hospitalar do restante do país. Os dados encontrados podem contribuir para gestão em saúde a nível micro e macro regional; contudo, estudos de metodologia mais robusta e detalhada ainda são necessários. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |