https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18740
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Lima, Gustavo Dória | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gustavo Dória. Análise dos danos em arames da armadura de tração de umbilicais submarinos submetidos à fadiga por fricção. 2023. 114 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thesis addresses the analysis of friction-induced fatigue in submarine umbilicals, which are composite cables used in offshore operations. The armor wires of umbilicals are susceptible to fatigue failure, which may be associated with the friction wear phenomenon. Initially, wires containing actual friction-induced damage during full-scale fatigue tests of the umbilical were studied. These damages exhibited an elliptical shape with two defined zones: the adhesion zone and the sliding zone. The S-N diagrams of wires containing damage showed that minor defects did not affect fatigue behavior compared to smooth wires without prior damage. On the other hand, it was observed that larger defects could impact the fatigue life of the wires. Subsequently, methodologies were applied to analyze the fatigue life of damaged wires using the critical distance theory and continuous damage mechanics. The results indicated that the predictions provided appropriate approximations compared to literature data. Furthermore, the use of continuous damage mechanics allowed determining a minimum critical depth of 0.16 mm required to compromise the fatigue behavior of the material without the need to model the defect. The other part of the study involved designing a device and applying it in fatigue tests of umbilical wire friction. The results indicated that the proposed device could cause severe damage, although these damages were still not sufficient to significantly compromise the fatigue life of the component. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cabos submarinos | por |
dc.subject | Metais - fadiga | por |
dc.subject | Petróleo | por |
dc.subject | Gás | por |
dc.subject | Umbilical submarino | por |
dc.subject | Arame de armadura de tração | por |
dc.subject | Fadiga por fricção | por |
dc.subject | Dano de fricção | por |
dc.subject | Wire | eng |
dc.subject | Tensile armor wire | eng |
dc.subject | Fretting fatigue | eng |
dc.subject | Fretting scars | eng |
dc.subject | Oil and gas | eng |
dc.title | Análise dos danos em arames da armadura de tração de umbilicais submarinos submetidos à fadiga por fricção | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of scars in wire armor traction of submarine umbilicals subjected to fretting fatigue | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Griza, Sandro | - |
dc.description.resumo | A tese aborda a análise da fadiga por fricção em umbilicais submarinos, que são cabos compósitos utilizados em operações offshore. Os arames da armadura dos umbilicais são susceptíveis à falha por fadiga, que pode estar associada ao fenômeno de desgaste por fricção. Inicialmente, foram estudados arames contendo danos reais de fricção promovidos durante testes de fadiga em escala real do umbilical. Estes danos apresentaram formato elíptico contendo duas zonas definidas: a zona de adesão e a zona de deslizamento. Os diagramas S-N dos arames contendo dano mostraram que os defeitos menores não afetaram o comportamento à fadiga em relação aos arames lisos, isentos de danos prévios. Por outro lado, foi possível observar que os defeitos maiores podem afetar a vida em fadiga dos arames. Em seguida, foram aplicadas metodologias para análise da vida em fadiga dos arames com dano usando a teoria da distância crítica e a mecânica do dano contínuo. Os resultados indicaram que as previsões apresentaram aproximações adequadas em relação aos dados da literatura. Além disso, a utilização da mecânica do dano contínuo permitiu determinar a profundidade crítica mínima de 0,16 mm necessária para comprometer o comportamento à fadiga do material, sem a necessidade de modelar o defeito. A outra parte do estudo consistiu em elaborar um dispositivo e aplicá-lo nos ensaios de fadiga por fricção dos arames de umbilicais. Os resultados indicaram que o dispositivo proposto foi capaz de provocar danos considerados severos, embora, ainda assim, estes não foram suficientes para comprometer significativamente a vida em fadiga do componente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |