Tipo de Documento: Monografia
Título: Efetividade do manejo conservador da apendicite aguda não complicada em comparação a apendicectomia de urgência: uma revisão sistemática rápida
Autor(es): Amorim, Bruno Ferreira
Data do documento: 24-Mai-2023
Orientador: Oliveira, Daniel Vieira de
Resumo: Introdução: Atualmente, uma quantidade crescente de evidências científicas tem mostrado que a perfuração não é uma evolução inevitável da obstrução do apêndice. Desse modo, nos últimos 20 anos, verifica-se um aumento na produção científica de estudos demostrando a segurança do tratamento não operatório da Apendicite Aguda (AA) com o uso de antibióticos. Método: Trata-se de uma revisão da literatura sistemática rápida, os estudos foram extraídos das bases de dados PubMed da National Library of Medicine, EMBASE, SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados controlado que compararam o tratamento conservador com antibióticos para o tratamento cirúrgico de urgência em adultos maiores de 18 anos com apendicite aguda não complicada. Resultado: Nesta metanálise foi encontrado uma efetividade de 83,8% (IC95%: 87,99% - 78,17%) para o tratamento cirúrgico e para o manejo conservador da AA não complicada uma taxa efetiva global neste estudo de 68,77% (IC95%: 65,20% - 72,53%) e 75,20% (IC95%: 71,50% - 79,09%) após análise de sensibilidade com exclusão de artigos com alto risco de viés. Conclusão: O tratamento conservador com antibióticos é seguro e está associado a menores riscos de complicações, porém é significativamente menos efetivo do que o tratamento com apendicectomia em adultos com AA não complicada e sem apendicolito.
Abstract: Introduction: Currently, an increasing amount of scientific evidence has shown that perforation is not an inevitable evolution of appendiceal obstruction. Thus, in the last 20 years, there has been an increase in the scientific production of studies demonstrating the safety of the non-operative treatment of Acute Appendicitis (AA) with the use of antibiotics. Method: This is a rapid systematic literature review, the studies were extracted from the PubMed databases of the National Library of Medicine, EMBASE, SCIELO and the Virtual Health Library (BVS). Only randomized clinical trials that compared conservative treatment with antibiotics with urgent surgical treatment in adults aged 18 years and older with uncomplicated acute appendicitis were included. Result: In this meta-analysis, an effectiveness of 83.8% (95% CI: 87.99% - 78.17%) was found for surgical treatment and for the conservative management of uncomplicated AA, an overall effective rate of 68.77% in this study. (95%CI: 65.20% - 72.53%) and 75.20% (95%CI: 71.50% - 79.09%) after sensitivity analysis with exclusion of articles with high risk of bias. Conclusion: Conservative treatment with antibiotics is safe and associated with lower risks of complications, but it is significantly less effective than treatment with appendectomy in adults with uncomplicated AA and without appendicitis.
Palavras-chave: Apendicite
Antibióticos
Tratamento conservador
Apendicite aguda
Antibiótico
Metanálise
Conservative treatment
Acute appendicitis
Antibiotic
Meta-analysis
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: AMORIM, Bruno Ferreira. Efetividade do manejo conservador da apendicite aguda não complicada em comparação a apendicectomia de urgência: uma revisão sistemática rápida. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18742