Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Isadora Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-06-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isadora Ribeiro. Perfil epidemiológico dos casos de apendicite aguda atendidos no Estado de Sergipe. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Acute appendicitis (AA) is the inflammation of the appendix, and corresponds to the leading cause of surgical acute abdomen in Brazil and worldwide, with a great impact on public expenses and on the number of hospital vacancies. However, despite being a common condition, current data that solidly dimensions the public demand for this disease in specific regions of Brazil are still scarce. Objective: To describe the epidemiological profile of patients hospitalized for acute appendicitis in the state of Sergipe between January 2017 and December 2022. Methods: This is an observational, cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. The research was conducted from the Department of Informatics of the Unified Health System (DataSUS), in the period from January 2017 to December 2022. Were assessed epidemiological variables, distributions between cities in the state, and details of the hospitalization accessible to the method of those patients whose informations were recorded in the database. Results: From 2017 to 2022 there were 6,250 hospitalizations for acute appendicitis in the state of Sergipe; the main cities found in the study were Itabaiana, Lagarto, Aracaju, Estância and Propriá. A higher incidence of AA was found between the second and third decades of life. The mean length of hospital stay was about 4.28 days; Aracaju was the city responsible for the longest periods of in-hospital stay. The total number of deaths was 29. Higher numbers of appendectomies were found, with a total of 6,319 surgeries. Conclusion: The findings of this study should contribute to the assessment of resources, proposition of improvements in public health, and serve as a reference for future research involving acute appendicitis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Apendicitepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Apendicite agudapor
dc.subject: Cirurgia geralpor
dc.subject: Acute appendicitiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: General Surgeryeng
dc.title: Perfil epidemiológico dos casos de apendicite aguda atendidos no Estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aragão, Matheus Todt-
dc.description.resumo: Introdução: A apendicite aguda (AA) é a inflamação do apêndice, e corresponde à maior causa de abdome agudo cirúrgico no Brasil e no mundo, tendo grande efeito na despesa pública e na ocupação do número de vagas em hospitais. Entretanto, apesar de ser uma condição comum, ainda são escassos os dados atuais que dimensionam de maneira sólida a demanda populacional dessa doença em regiões específicas do Brasil. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados por apendicite aguda no estado de Sergipe, entre janeiro de 2017 e dezembro de 2022. Métodos: trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi conduzida a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS), no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2022. Foram avaliadas variáveis epidemiológicas, distribuições entre as cidades do estado e detalhes da internação acessíveis ao método dos pacientes cujas informações constavam na base de dados. Resultados: De 2017 a 2022 foram realizadas 6.250 internações por apendicite aguda no estado de Sergipe; as principais cidades encontradas no estudo foram Itabaiana, Lagarto, Aracaju, Estância e Propriá. Observou-se maior incidência da AA entre a segunda e a terceira décadas de vida. O tempo médio de internação hospitalar foi de aproximadamente 4,28 dias; Aracaju foi a cidade responsável por maiores períodos de permanência intra-hospitalar. O número total de óbitos foi de 29. Foram encontrados maiores valores de apendicectomias, com um total de 6.319 cirurgias. Conclusão: Os achados deste estudo devem contribuir para o dimensionamento de recursos, proposição de melhorias na saúde pública e servir como base para pesquisas futuras envolvendo apendicite aguda.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto