https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Filho, Cássio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Cássio da Silva. A divisão social do trabalho na indústria da segurança privada. São Cristóvão, SE, 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research analyzes the phenomenon of the Social Division of Labor in the Private Security Industry. From the Marxian perspective, the concepts of Social Division of Labor, Merchandise Fetish, Industry, productive work and Private Security are operationalized. The analysis is critical and dialectical, and has the capitalist mode of production as a macroeconomic scenario, mainly since the advent of Neoliberalism. It is understood that the Social Division of Labor is an assumption in Capitalism and has intensified in it, characterizing this system. The large industry, inserted in this process, has the Division of Labor as an intrinsic part of its gear. From the realization that Private Security makes up an Industry, the hypothesis was built that, in this sector, the Social Division of Labor is already sufficiently developed to potentiate important socioeconomic impacts. The main question raised is: what is the socioeconomic implication caused by the Division of Labor in the Private Security Industry? The method used is Historical Dialectical Materialism and the main methodological procedures adopted were: bibliographic research and descriptive statistics. The initial time frame of the historical analysis of the legislation is the 1960s, in a broader perspective; and with empirical data from the years 2010 in Brazil. The main indicators analyzed were: number of companies; revenue and the evolution of workers' remuneration. These and other indicators showed an advance of private capital in the Security Industry in Brazil. The analysis of the relationship between the Social Division of Labor and the Private Security Industry is of fundamental importance, with implications that alter the social dynamics, as observed in this work: changes in the dynamics of the labor market, precarious workforce and consumption of security merchandise by the state. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Divisão do trabalho – aspectos sociais | por |
| dc.subject | Indústria de serviços | por |
| dc.subject | Serviços de segurança privada | por |
| dc.subject | Fetichismo da mercadoria | por |
| dc.subject | Divisão social do trabalho | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Segurança privada | por |
| dc.subject | Social division of labor | eng |
| dc.subject | Industry | eng |
| dc.subject | Merchandise fetish | eng |
| dc.subject | Private security | eng |
| dc.title | A divisão social do trabalho na indústria da segurança privada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Verlane Aragão | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa o fenômeno da Divisão Social do Trabalho na Indústria da Segurança Privada. A partir da perspectiva marxiana, são operacionalizados os conceitos de Divisão Social do Trabalho, Fetiche da Mercadoria, Indústria, trabalho produtivo e Segurança Privada. A análise é crítica e dialética, e tem o modo de produção capitalista como cenário macroeconômico, principalmente a partir do advento do Neoliberalismo. Entende-se que a Divisão Social do Trabalho é um pressuposto no Capitalismo e nele se intensificou, caracterizando esse sistema. A grande indústria, inserida nesse processo, tem a Divisão do Trabalho como parte intrínseca de sua engrenagem. A partir da constatação de que a Segurança Privada conforma uma Indústria, construiu-se a hipótese de que, nesse setor, a Divisão Social do Trabalho já está desenvolvida o suficiente para potencializar impactos socioeconômicos importantes. A questão principal levantada é: qual a implicação socioeconômica causada pela Divisão do Trabalho na Indústria da Segurança Privada? O método utilizado é o Materialismo Histórico Dialético e os principais procedimentos metodológicos adotados foram: a pesquisa bibliográfica e a estatística descritiva. O recorte temporal inicial da análise histórica da legislação é a década de 1960, numa perspectiva mais ampla; e com dados empíricos a partir dos anos 2010 no Brasil. Os principais indicadores analisados foram: número de empresas; faturamento e a evolução da remuneração dos trabalhadores. Esses e outros indicadores constataram um avanço do capital privado na Indústria da Segurança no Brasil. A análise da relação entre a Divisão Social do Trabalho e a Indústria da Segurança Privada é de fundamental importância, com implicações que alteram a dinâmica social, como observados nesse trabalho: alterações na dinâmica do mercado de trabalho, precarização da força de trabalho e consumo da mercadoria segurança pelo Estado. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |