https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18747
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Leite, Adinésia Lima | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Adinésia Lima. Fatores associados às mortes por COVID-19: um olhar sob a ótica do capital humano. São Cristóvão, SE, 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2020 the world was surprised by the COVID-19 Pandemic, caused by the SARS-Cov-2 virus, which triggered a global humanitarian, economic and social crisis. In this sense, this study aimed to analyze the effects of human capital, represented by the level of education, on deaths caused by COVID-19 in the municipalities of the Northeast Region, in two different periods of the pandemic: July 2020 and April 2021, respectively. To obtain the results, hierarchical logistic models were estimated with variables at individual and environmental levels. The results indicated that the probability of death is higher among males, with comorbidities, elderly, of mixed race/color and without education. In addition, people who received the antiviral vaccine or the vaccine against COVID-19 had a lower risk of death from the disease. The IDHM also showed significance in reducing the probability of deaths. However, the basic sanitation and per capita income variables were not significant. Therefore, in the case of municipalities in the Northeast, it cannot be said that these two variables had a significant impact on the chance of death from SARS-CoV-2. Keywords: COVID-19 Pandemic; Human capital; Northeast Region. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 | por |
dc.subject | Capital humano | por |
dc.subject | Região nordeste | por |
dc.subject | COVID-19 pandemic | eng |
dc.subject | Human capital | eng |
dc.subject | Northeast region | eng |
dc.title | Fatores associados às mortes por COVID-19: um olhar sob a ótica do capital humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Esperidião, Fernanda | - |
dc.description.resumo | Em 2020 o mundo foi surpreendido pela Pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARSCov-2, que desencadeou uma crise humanitária, econômica e social a nível global. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do capital humano, representado pelo nível de escolaridade, sobre as mortes causadas pela COVID-19 nos munícipios da Região Nordeste, em dois períodos distintos da pandemia: julho de 2020 e abril de 2021, respectivamente. Para obtenção dos resultados, foram estimados modelos logísticos hierárquicos com variáveis a nível individual e ambiental. Os resultados indicaram que a probabilidade de óbito é maior entre os indivíduos do sexo masculino, com comorbidades, idosos, da raça/cor parda e sem escolaridade. Além disso, pessoas que receberam a vacina antiviral ou a vacina contra a COVID-19 apresentaram menor risco de óbito pela doença. O IDHM também apresentou significância na redução da probabilidade de óbitos. Porém, as variáveis de saneamento básico e renda per capita não resultaram significantes. Portanto, no caso dos municípios do Nordeste, não se pode afirmar que essas duas variáveis tiveram impacto significativo sobre a chance de morte pelo SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ADINESIA_LIMA_LEITE.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.