    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18748| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Racismo estrutural no mercado de trabalho de Sergipe : uma análise do perfil ocupacional entre 2000 e 2020 |
| Autor(es): | Santos, Antonia Emmanuela Alves Valentins dos |
| Data do documento: | 20-Mar-2023 |
| Orientador: | Ferreira, Paulo Sérgio Souza |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo, o racismo estrutural no mercado de trabalho sergipano. O objetivo geral é averiguar de que forma a discriminação acentua as desigualdades raciais e afeta a ocupação do mercado de trabalho no Estado de Sergipe. Busca-se, de forma específica, analisar o perfil da mão de obra da população sergipana economicamente ativa, identificando onde está inserida essa mão de obra no mercado de trabalho sergipano, entre 2000 e 2020. Também objetiva analisar a distribuição da renda entre negros/as e brancos/as, visando a constatar se a combinação de fatores produtivos com fatores discriminatórios é a principal causa das desigualdades raciais no mercado de trabalho sergipano. Nesse contexto, pretende-se responder de que forma o racismo estrutural acentua as desigualdades entre negros/as e brancos/, e afeta a ocupação do mercado de trabalho sergipano. Ao fim, espera-se corroborar com a hipótese de que o racismo estrutural impacta negativamente a inserção dos negros/as no mercado formal de trabalho de Sergipe, reservando-lhes baixa oportunidade de obtenção de renda e de mobilidade social. O estudo conta com uma abordagem empírica. Para tanto, será utilizada como fonte principal a base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através da população ocupada do Estado de Sergipe, por gênero, cor/raça, dos Censos demográficos de 2000 e 2010 e, também, as tabulações do Sistema IBGE de recuperação Automática (SIDRA), a Síntese de Indicadores Sociais (SIS), que tem como principal fonte de informação a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-contínua) de cada ano anterior ao ano referencial da Síntese, a plataforma do Observatório de Sergipe, e o Boletim de Políticas Sociais do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). |
| Abstract: | The present work has as object of study, the structural racism in the Sergipe labor market. The general objective is to investigate how discrimination accentuates racial inequalities and affects the occupation of the labor market in the State of Sergipe. It seeks, in a specific way, to analyze the profile of the labor of the economically active population of Sergipe, identifying where this workforce is inserted in the Sergipe labor market, between 2000 and 2020. It also aims to analyze the distribution of income between blacks and whites, in order to see if the combination of productive factors with discriminatory factors is the main cause of racial inequalities in the Sergipe labor market. In this context, it is intended to answer how structural racism accentuates inequalities between blacks and whites, and affects the occupation of the Sergipe labor market. In the end, it is expected to corroborate the hypothesis that structural racism negatively impacts the insertion of blacks in the formal labor market in Sergipe, reserving them with a low opportunity to obtain income and social mobility. The study has an empirical approach. To this end, the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) will be used as the main source, through the occupied population of the State of Sergipe, by gender, color/race, from the Demographic Censuses of 2000 and 2010, and also the tabulations of the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA), the Synthesis of Social Indicators (SIS), which has as its main source of information the National Survey by Continuous Household Sample (PNAD-continuous) for each year prior to the referential year of the Synthesis, the platform of the Observatory of Sergipe, and the Bulletin of Social Polices of the Institute of Applied Economic Research (IPEA). |
| Palavras-chave: | Economia Mercado de trabalho – Sergipe Racismo Negros – condições sociais Programas de ação afirmativa Trabalho escravo – história Escravidão – Brasil – história Ações afirmativas Escravidão Capitalismo Negro/a Racismo estrutural Affirmative actions Slavery Capitalism Black Structural racism  |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | SANTOS, Antonia Emmanuela Alves Valentins dos. Racismo estrutural no mercado de trabalho de Sergipe : uma análise do perfil ocupacional entre 2000 e 2020. São Cristóvão, SE, 2023 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18748 |