https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18749| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Orçamento para resultados: experiências para subsidiar Sergipe |
| Authors: | Nascimento, Antonio Marcos Almeida |
| Issue Date: | 26-Feb-2021 |
| Advisor: | Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de |
| Resumo : | O Orçamento para Resultados insere-se na Nova Gestão Pública. Embora não consista num modelo padrão, pode-se identificar um conjunto de princípios e características comuns a essa nova forma de gestão: a mudança de foco do processo (característica do modelo burocrático) para os resultados esperados pelo cliente/cidadão; maior uso da contratualização; uso de instrumentos do setor privado, como o planejamento estratégico e a gestão da qualidade; e, busca por estruturas mais enxutas e descentralizadas. A Gestão para Resultados, como passou a ser chamada a Nova Gestão Pública, tem a função de facilitar às organizações públicas a direção efetiva e integrada de seu processo de criação de valor público, a fim de otimizá-lo, assegurando a máxima eficácia, eficiência e efetividade de desempenho, além da consecução dos objetivos de governo e a melhora de suas instituições. Nesta perspectiva, objetiva-se analisar práticas do governo de Sergipe – Central de Resultados, Planejamento Participativo e Territorializado, Índice de Qualidade da Gestão Orçamentária – como experiências que ajudarão na implantação do Orçamento para Resultados. Para compreender esse modelo foi realizado um estudo comparativo tomando por base a literatura que trata sobre a temática no Brasil (Governo Federal e estados de Minas Gerais e Ceará) e em outros países, a exemplo da Inglaterra e Estados Unidos, onde tudo começou. Este trabalho se justifica em virtude da escassez de análises sobre a efetividade do Orçamento para Resultados em relação ao desempenho dos governos e, também, por apresentar um model |
| Abstract: | The Budget for Results is part of the New Public Management. Although it does not consist of a standard model, it is possible to identify a set of principles and characteristics common to this new form of management: the change of focus of the process (characteristic of the bureaucratic model) to the results expected by the client/citizen; greater use of contractualization; use of private sector instruments, such as strategic planning and quality management; and, search for leaner and more decentralized structures. Management for Results, as the New Public Management has come to be called, has the function of facilitating public organizations the effective and integrated direction of their process of creating public value, in order to optimize it, ensuring maximum effectiveness, efficiency and performance effectiveness, in addition to achieving government objectives and improving its institutions. In this perspective, the objective is to analyze practices of the government of Sergipe – Results Center, Participatory and Territorialized Planning, Quality Index of Budget Management – as experiences that will help in the implementation of the Budget for Results. To understand this model, a comparative study was carried out based on the literature that deals with the theme in Brazil (Federal Government and states of Minas Gerais and Ceará) and in other countries, such as England and the United States, where it all started. This work is justified due to the scarcity of analyzes on the effectiveness of the Budget for Results in relation to the performance of governments and, also, for presenting a management model that can be followed by other units of the federation, such as Sergipe. |
| Keywords: | Nova gestão pública Orçamento para resultados Sergipe New Public Management Budget for Results |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citation: | NASCIMENTO, Antonio Marcos Almeida. Orçamento para resultados: experiências para subsidiar Sergipe. São Cristóvão, SE, 2021.87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18749 |