Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Raquel de-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bárbara Raquel de. Informalidade brasileira: o fenômeno tem rosto feminino? Uma análise para o período 2012-2019. São Cristóvão, SE, 2022.68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work is to investigate the current behavior of the Brazilian informal labor market to identify whether as an objective they fit the role of the portion most affected by the aspects of this sector. A hypothesis as explained, which is a good possibility of the informal labor market, a larger woman who is inserted, a measure that is a participation variable that influences the differences in the probability of participation in occupations. To achieve the proposed objectives, the study methodology involves carrying out a review of literature, as the main theoretical currents of informality. In addition, the study brings a descriptive research based on the Continuous National Household Sample Survey (PNADC) for the years 2012 and 2019 and ends with the execution of the Probit econometric model, based on microdata also from PNADC to The year 2019. The main results show that, as women in the field of probabilities, women are more likely to be inserted in informality, that is, even if they have not had a formal contract and are not a social security contributor and have not yet to be a social security contributor Both sexes in relation to the total proportion of similar sexes in the observed years of work data, one of them surpasses that of men in relation to years of age and the most precarious working conditions in relation to the position in informal occupation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Probitpor
dc.subject: Informalityeng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Informalidade brasileira: o fenômeno tem rosto feminino? Uma análise para o período 2012-2019
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Jorge, Marco Antonio-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é investigar o comportamento atual do mercado de trabalho informal brasileiro para identificar se as mulheres se enquadram no rol da parcela mais atingida pelos aspectos deste setor. A hipótese assumida é de que a segmentação do mercado de trabalho explica, em boa medida, a informalidade e as mulheres possuem maiores chances de estarem inseridas ali, isto é, o sexo é uma variável que influencia nas diferenças de probabilidade de participação nas ocupações informais. Para alcançar os resultados pretendidos, a metodologia do estudo envolve a realização de uma revisão de literatura, bem como uma discussão em torno de algumas dentre as principais correntes teóricas da informalidade. Além disto, o estudo traz uma pesquisa descritiva tendo como base de dados a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) para os anos de 2012 e 2019 e finaliza com a execução do modelo econométrico Probit, com base nos microdados também da PNADC para o ano de 2019. Os principais resultados mostram que, no campo das probabilidades, as mulheres apresentam maiores chances de estarem inseridas na informalidade, isto é, de não ter carteira de trabalho assinada e não ser contribuinte da previdência e ainda que, mesmo tendo sido semelhante a proporção total dos informais de ambos os sexos nos dados dos anos observados, a participação delas supera a dos homens em categorias associadas a menores salários e condições de trabalho mais precárias em relação à posição na ocupação informal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão