https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cabral, Enne Soares | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL,Enne Soares. A permacultura como estratégia de desenvolvimento local sustentável: o caso do sítio Serra dos Paus Dóias, Exu-Pernambuco. São Cristóvão, SE, 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes permaculture via concepts associated with endogenous local economic development by understanding how permaculture moves towards sustainable local economic development; by empirically examining a variety of impacts at a permaculture farm located at Serra dos Paus Dóias in Exu-PE. Concepts were constructed through bibliographical research, and the collection of field research data was carried out at Serra dos Paus Dóias farm in December de 2022. The method selected as best suited this research was the deductive method. The methodological approach adopted for this study relied on both qualitative and quantitative approaches. For the analysis of permaculture technologies, a multidimensional approach was adopted, furthermore, the impacts of each technology/enterprise on the economic, environmental and social dimensions were evaluated. The methodology for the economic dimension was based on the financial viability through the return-on-investment time, on the economic surplus method and on the monetary savings achieved method. With regard to the assessment in the environmental dimension, it identified the improvements resulting from the introduction of the acquired technology. From the point of view of social assessment, similar to the assessment of environmental impacts, the aim was to analyze improvements; in addition to identifying the most relevant components and indicators for assessing the social impacts of technology. Furthermore, when necessary, a comparative method was adopted to enrich the evaluations. It was determined by this study that permaculture evolved towards sustainable local development through the principles of participation of local actors, institutions and government agencies and that the technologies provided a sustainable socioeconomic development for the case of Serra dos Paus Dóias. As such, permaculture was determined to be a viable local development strategy. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local sustentável | por |
| dc.subject | Permacultura | por |
| dc.subject | Serra dos Paus Dóias Exu-PE | por |
| dc.subject | Sustainable local development | eng |
| dc.subject | Permaculture | eng |
| dc.title | A permacultura como estratégia de desenvolvimento local sustentável: o caso do sítio Serra dos Paus Dóias, Exu-Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hansen, Dean Lee | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou analisar o processo de permacultura a luz dos conceitos associado com o desenvolvimento econômico local endógeno, realizado por meio de um estudo sobre como a permacultura caminha em direção ao desenvolvimento econômico local sustentável e de como este modificou a vida dos moradores do sitio Serra dos Paus Dóias em Exu-PE. Assim, em torno dos conceitos foi efetuada uma pesquisa bibliográfica, bem como a análise das tecnologias através de uma pesquisa ex-post facto verificada por meio do recolhimento de dados de pesquisa de campo, realizada com o proprietário do sitio Serra dos Paus Dóias em dezembro de 2022. Para a realização do estudo, o método adotado e que melhor se adequou a essa pesquisa foi o método dedutivo. Quanto à abordagem metodológica esse estudo utilizou a abordagem qualiquantitativa. Para a análise das tecnologias foi adotado um enfoque multidimensional, ou seja, avaliou-se os impactos de cada tecnologia/empreendimento nas dimensões econômica, ambiental e social. A metodologia de avaliação na dimensão econômica foi baseada na viabilidade financeira através do tempo de retorno do investimento, no método do excedente econômico e no método de economia monetária conquistada. No tocante à avaliação na dimensão ambiental, identificou as melhorias decorrentes da introdução da tecnologia adquirida. Do ponto de vista da avaliação social, similar ao da avaliação dos impactos ambientais, está buscou analisar as melhorias; além de identificar os componentes e indicadores mais relevantes para avaliar os impactos sociais da tecnologia. Para mais, quando necessário adotou-se o método comparativo para enriquecimento das avaliações. Constatou-se em tal estudo que a permacultura caminhou para o desenvolvimento local sustentável a partir de uma visão endógena através dos princípios, da participação dos atores locais, das instituições e organismos do governo e das tecnologias que proporcionaram o desenvolvimento socioeconômico sustentável no sitio Serra dos Paus Dóias. Configurando dessa forma a permacultura como uma estratégia de desenvolvimento local sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |