https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Graziana OLinda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Graziana OLinda da Silva. Análise da eficiência dos gastos públicos nos institutos federais: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2020.61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The public resources used in public policy projects generate important results for society. In this sense, this research seeks to portray whether the Federal Institutes, which are a public policy project in education, are efficient in the use of public resources made available in their budgets. This efficiency will be measured through the Data Envelopment Analysis - DEA together with the Malmquist Productivity Index. As a reference, the investigation of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe was emphasized. The Institutes have their creation dated at the end of 2008 when the Federal Education Centers and the Agrotechnical Schools merged, giving rise to the model that is found today throughout Brazil. Since then, a network expansion project has been put in place to serve the most diverse regions of the country. The Secretariat for Professional and Technological Education - SETEC is the administrative body that monitors and supervises the actions implemented by the Institutes. There is a set of twelve management indicators that serve for SETEC to monitor the results presented by each Institute, in compliance with a determination of the Federal Court of Accounts. These indicators will be the data used in the research to analyze the efficiency of expenses. The data are released annually through a report that measures and evaluates the results of the indicators, which are currently reported through the Nilo Peçanha Platform. The years 2015 to 2018 will be analyzed, as these are the standardized reports made available by SETEC with complete and more reliable information to what actually occurred in all the units analyzed. As a result, it was found that almost half of the institutions analyzed did not reach full efficiency in the years of the analysis, including the IFS. However, in two years of the series analyzed, the Institution came very close to the efficiency frontier. The full use of the Nilo Peçanha Platform from the year 2017 has substantially improved the collection and collection of data from the Network. Another important finding was the non-evolution in technological change throughout the Network over the years analyzed, which may be a proposal for future research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Institutos federais | por |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | por |
| dc.subject | Índice de Malmquist | por |
| dc.subject | Plataforma Nilo Peçanha | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Federal institutes | eng |
| dc.subject | Data envelopment analysis | eng |
| dc.subject | Malmquist index | eng |
| dc.subject | Nilo Peçanha Platform | eng |
| dc.title | Análise da eficiência dos gastos públicos nos institutos federais: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargos, Luiz Rogerio de | - |
| dc.description.resumo | Os recursos públicos empregados em projetos de políticas públicas geram resultados importantes para a sociedade. Nesse sentido, a presente pesquisa busca analisar se os Institutos Federais, que são um projeto de política pública em educação, são eficientes na utilização dos recursos públicos disponibilizados em seus orçamentos. Essa eficiência será mensurada através da Análise Envoltória de Dados – DEA conjuntamente com o Índice de Produtividade de Malmquist. Como referência, foi enfatizada a investigação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe. Os Institutos têm sua criação datada no final do ano de 2008 quando os Centros Federais de Educação e as Escolas Agrotécnicas fundiram-se dando origem ao modelo que é encontrado hoje em todo o Brasil. Desde então, um projeto de expansão da Rede foi colocado em prática para atender às mais diversas regiões do país. A Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica – SETEC é o órgão administrativo que acompanha e supervisiona as ações implementadas pelos Institutos. Existe um conjunto de doze indicadores de gestão que servem para a SETEC acompanhar os resultados apresentados por cada Instituto, em atendimento a uma determinação do Tribunal de Contas da União. Esses indicadores serão os dados utilizados na pesquisa para análise da eficiência dos gastos. Os dados são divulgados anualmente através de um relatório que mensura e avalia os resultados dos indicadores os quais são informados, atualmente, através da Plataforma Nilo Peçanha. Serão analisados os anos de 2015 a 2018, em virtude de serem esses os relatórios padronizados disponibilizados pela SETEC com informações completas e mais fidedignas ao que de fato ocorreu em todas as unidades analisadas. Como resultados ficou constatado que quase a metade das instituições analisadas não atingiram a eficiência plena nos anos da análise, incluindo o IFS. Contudo, em dois anos da série analisada, a Instituição chegou muito próximo da fronteira de eficiência. A utilização plena da Plataforma Nilo Peçanha a partir do ano 2017 melhorou substancialmente a coleta e apuração dos dados da Rede. Outra importante constatação foi a não evolução na mudança tecnológica em toda a Rede no decorrer dos anos analisados, o que pode ser uma proposta para uma pesquisa futura. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |