https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, João Ricardo Almeida do | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Ricardo Almeida do. A contribuição do Instituto Federal de Sergipe para o desenvolvimento regional. São Cristóvão, SE, 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to Law 11.892 / 2008, one of the purposes of the Federal Education Institutes is to offer professional and technological education, at all levels and modalities, training and qualifying citizens with a view to professional performance in the various sectors of the economy, with emphasis on local, regional and national socioeconomic development. In this sense, the present research had as main objective to analyze the contribution of the Federal Institute of Sergipe in the formation of human capital to attend the demands for qualified labor of the great economic sectors of Sergipe and the micro-regions where it operates. To this end, a bibliographic survey was carried out on the subject of human capital, growth and economic development. Then, a study was carried out on the dynamics of the economic and social development of the State of Sergipe and its micro-regions, verifying the extent to which there was a relationship between professional and technological education and the development indicators of these locations. For this purpose, the analysis of the Locational Quotient Index (QL) of Sergipe and the micro-regions was used, based on the data of the formal jobs existing in the years 2002, 2010 and 2017, through RAIS (from the former MTE); the types of courses offered by IFS, with data from the Nilo Peçanha Platform (MEC) and the composition of Sergipe's GDP by the major productive sectors of the economy: agriculture, industry and services, based on data collected from the Sergipe Observatory (Government of Sergipe ) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Through the correlation and analysis of the data found, the work showed the existence of alignment between the offer of Professional and Technological Education - EPT (IFS) and the economic and social development of Sergipe and its micro-regions. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação profissional e tecnológica | por |
dc.subject | Capital humano | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Federal Institute of Sergipe | eng |
dc.subject | Professional and technological education | eng |
dc.subject | Human capital | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.title | A contribuição do Instituto Federal de Sergipe para o desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Esperidião, Fernanda | - |
dc.description.resumo | Segundo a Lei 11.892/2008, os Institutos Federais de Educação têm como uma de suas finalidades a oferta de educação profissional e tecnológica, em todos os seus níveis e modalidades, formando e qualificando cidadãos com vistas na atuação profissional nos diversos setores da economia, com ênfase no desenvolvimento socioeconômico local, regional e nacional. Neste sentido, a presente pesquisa teve como principal objetivo analisar a contribuição do Instituto Federal de Sergipe na formação de capital humano para atender às demandas por mão de obra qualificada dos grandes setores econômicos de Sergipe e das microrregiões onde atua. Para isso, foi efetuado levantamento bibliográfico sobre o tema capital humano, crescimento e desenvolvimento econômico. Em seguida, foi realizado estudo quanto à dinâmica do desenvolvimento econômico e social do Estado de Sergipe e de suas microrregiões, verificando em que medida existia relação entre a educação profissional e tecnológica e os indicadores de desenvolvimento dessas localidades. Para este objetivo, foi utilizada a análise do índice do Quociente Locacional (QL) de Sergipe e das microrregiões, tendo como base os dados dos empregos formais existentes nos anos 2002, 2010 e 2017, através da RAIS (do antigo MTE); dos tipos de cursos ofertados pelo IFS, com os dados da Plataforma Nilo Peçanha (MEC) e da composição do PIB sergipano pelos grandes setores produtivos da economia: agropecuária, indústria e serviços, com base nos dados coletados do Observatório de Sergipe (Governo de Sergipe) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Através da correlação e análise dos dados encontrados, o trabalho mostrou a existência de alinhamento entre a oferta da Educação Profissional e Tecnológica – EPT (IFS) e o desenvolvimento econômico e social de Sergipe e de suas microrregiões. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |