https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18762
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O Instituto Federal de Sergipe : Campus Itabaiana e suas contribuições para o desenvolvimento local |
Autor(es): | Boia, Lucila da Silva |
Data do documento: | 28-Abr-2023 |
Orientador: | Matos, Elmer Nascimento |
Resumo: | A educação cumpre um papel crucial na aquisição de conhecimentos e aperfeiçoamento técnico do indivíduo, gerando mão de obra qualificada. Neste ínterim, o presente trabalho tem como objetivo principal, analisar as contribuições do Instituto Federal de Sergipe no município de Itabaiana, destacando a relevância da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) para a formação do capital humano e o desenvolvimento local. Para isso, recorreu-se ao estudo bibliográfico sobre a Teoria do Capital Humano, correlacionando-a ao desenvolvimento econômico. Em seguida, procedeu-se a uma investigação documental sobre a evolução histórica e a expansão da Rede Federal de ensino, apresentando ainda, uma visão panorâmica da atuação do Instituto Federal de Sergipe por meio de dados internos referentes ao ano de 2021. Outrossim, realizou-se uma discussão teórica sobre o desenvolvimento local e sua relação com a EPT, bem como, apresentou-se a dinâmica socioeconômica dos municípios da Microrregião do Agreste de Itabaiana, especificamente desta cidade. Ademais, realizou-se um estudo sobre a implantação do IFS em Itabaiana e sua atuação nas dimensões de ensino, pesquisa e extensão. O método abordado foi o indutivo, fruto de uma perspectiva positivista e empirista com tipo de pesquisa descritiva. Quanto à abordagem, investigou-se de forma qualiquanti. Em relação aos procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisas bibliográficas, documentos de fonte primária e secundária. De acordo com os dados levantados, enxergou-se a educação como a base primordial para a evolução acadêmica/profissional de um indivíduo, cuja formação contínua influencia de forma direta na qualificação da força de trabalho, esta por sua vez, beneficia o crescimento econômico. Verificou-se também que a atuação do IFSItabaiana nas dimensões de ensino, pesquisa e extensão está ligada diretamente às potencialidades econômicas locais, o que possibilita afirmar que o IFS contribui para o desenvolvimento de Itabaiana, mesmo com resultados incipientes. |
Abstract: | Education plays a crucial role in the acquisition of knowledge and technical improvement of the individual, generating qualified labor. In the meantime, the main objective of this work is to analyze the contributions of the Federal Institute of Sergipe in the municipality of Itabaiana, highlighting the relevance of Professional and Technological Education (EPT) for the formation of human capital and local development. For this, a bibliographical study on the Theory of Human Capital was used, correlating it to economic development. Then, a documentary investigation was carried out on the historical evolution and expansion of the Federal Education Network, also presenting a panoramic view of the performance of the Federal Institute of Sergipe through internal data referring to the year 2021. A theoretical discussion on local development and its relationship with the EPT was presented, as well as the socioeconomic dynamics of the municipalities of the Microregion of Agreste de Itabaiana, specifically of this city. Furthermore, a study was carried out on the implementation of the IFS in Itabaiana and its performance in the dimensions of teaching, research and extension. The method approached was the inductive one, the result of a positivist and empiricist perspective with a descriptive research type. As for the approach, it was investigated in a qualitative and quantitative way. Regarding the methodological procedures, bibliographical research was used, primary and secondary source documents. According to the data collected, education was seen as the primordial basis for the academic/professional evolution of an individual, whose continuous training directly influences the qualification of the workforce, which, in turn, benefits economic growth. It was also verified that the performance of the IFS-Itabaiana in the dimensions of teaching, research and extension is directly linked to the local economic potential, which makes it possible to state that the IFS contributes to the development of Itabaiana, even with incipient results. |
Palavras-chave: | Economia Desenvolvimento econômico – efeito da educação Capital humano Ensino profissional – Itabaiana (SE) Desenvolvimento local Educação profissional e tecnológica Instituto Federal de Sergipe Itabaiana Human capital Local development Professional and technological education Federal Institute of Sergipe |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Citação: | BOIA, Lucila da Silva. O Instituto Federal de Sergipe : Campus Itabaiana e suas contribuições para o desenvolvimento local. São Cristóvão, SE, 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18762 |