https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18765Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | - | |
| dc.contributor.author | Andrade, Everton Marques de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Everton Marques de. Práticas comunicativas em saúde e narrativas sobre o câncer: uma análise das páginas no Instagram de instituições do terceiro setor em Sergipe. 2023. 284 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work carried out in this dissertation began to investigate the communicative practices and the construction of narratives about cancer from the performance of four important institutions of the Third Sector in Sergipe, and that act in favor of the community of oncological patients: the Association of Support to Adult with Cancer of the State of Sergipe (AAACASE), the Friends of Oncology (AMO), the Association of Volunteers to the Oncology Service in Sergipe (AVOSOS), and the Support Group for Children with Cancer of Sergipe (GACC/SE). Within this scenario, these entities form a network of collaboration with actions directed to children and youth communities, adults and the elderly who need attention with regard to cancer and their respective modes of treatment. Based on this premise, we highlight that this research seeks to evaluate the formulation of these communicative practices in social media by the institutions presented, especially Instagram, and how the operationalization of these actions contribute to the dissemination of important information about cancer with the different social groups attended. Therefore, in order to achieve answers, thus pointing out the means and techniques used by these institutions in communication actions inserted in the platform under analysis, we adopted as a methodological perspective the Content Analysis, having as reference the work of Bardin (2016). This procedure was necessary because it allowed us to obtain the necessary results, and from this list the categories of analysis based on the shared content, and through the institutional pages in the investigated social media. Thus, we were able to obtain answers about the communication process of these entities, as well as to understand what are the roles and strategies assumed by communication and health information as a means of promoting cancer care in the state of Sergipe. Thus, when analyzing the communication corresponding to the period from June to November 2021 in Instagram, we could verify the existence of 365 posts, however, considering the multiple media formats in these publications, among cards (images with texts), photos and videos, this percentage was 761. Subsequently, using the Atlas Ti 8.0 and based on the methodological principles adopted, we found that in these communicative practices there was a greater adherence to the production of content with institutional bias, emphasizing the social role of these institutions, society and the cancer community. And as for approaches focused on cancer, we could see the conduct of actions on principles such as awareness and prevention, and building, mainly, a narrative from the testimonies of cancer patients, from the point of view of individual approach to the process of treatment and cure of this pathology. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Terceiro Setor | por |
| dc.subject | Mídias Sociais | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.subject | Third sector | eng |
| dc.title | Práticas comunicativas em saúde e narrativas sobre o câncer: uma análise das páginas no instagram de instituições do terceiro setor em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vitor José Braga Mota | - |
| dc.description.resumo | O trabalho realizado nesta dissertação se pôs a investigar às práticas comunicativas e a construção de narrativas sobre o câncer a partir da atuação de quatro importantes instituições do Terceiro Setor em Sergipe, e que atuam em favor da comunidade de pacientes oncológicos: a Associação de Apoio ao Adulto com Câncer do Estado de Sergipe (AAACASE), o Amigos da Oncologia (AMO), a Associação dos Voluntários à Serviço da Oncologia em Sergipe (AVOSOS), e o Grupo de Apoio às Crianças com Câncer de Sergipe (GACC/SE). Dentro desse cenário, essas entidades formam uma rede de colaboração com ações direcionadas às comunidades infantojuvenil, adultos e idosos que necessitam de atenção no que concerne ao câncer e seus respectivos modos de tratamentos. Partindo dessa premissa, destacamos que a presente pesquisa busca avaliar a formulação dessas práticas comunicativas nas mídias sociais pelas instituições apresentadas, em especial o Instagram, e de que modo a operacionalização dessas ações colaboram para na veiculação de informações importantes sobre o câncer junto aos diferentes grupos sociais atendidos. Portanto, a fim de alcançar respostas, apontando assim os meios e técnicas utilizados por estas instituições nas ações de comunicação inseridas na plataforma em análise adotamos como perspectiva metodológica a Análise de Conteúdo, tendo como referência a obra de Bardin (2016). Tal procedimento se fez necessário por possibilitar que obtivéssemos os resultados necessários, e a partir disso elencar as categorias de análise com base no conteúdo compartilhado, e por meio das páginas institucionais na mídia social investigada. Desse modo, pudemos obter respostas acerca do processo comunicacional dessas entidades, assim como compreender quais são os papéis e as estratégias assumidos pela comunicação e informação em saúde como meios de promover a atenção ao câncer no estado de Sergipe. Desse modo, ao analisar a comunicação correspondentes ao período de junho a novembro de 2021 no Instagram, pudemos verificar a existência de 365 postagens, contudo, considerando os múltiplos formatos de mídias nessas publicações, entre cards (imagens com textos), fotos e vídeos, esse percentual foi de 761. Posteriormente, utilizando o Atlas Ti 8.0 e tendo como base os princípios metodológicos adotados, constatamos que nessas práticas comunicativas houve uma maior aderência à produção de conteúdo com viés institucional, ressaltando o papel social dessas instituições, junto à sociedade e a comunidade oncológica. E quanto às abordagens com foco no câncer, pudemos perceber a condução de ações acerca de princípios como, conscientização e prevenção, e construindo, principalmente, uma narrativa a partir de depoimentos dos pacientes oncológicos, sob o ponto de vista individual acerca do processo de tratamento e cura dessa patologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EVERTON_MARQUES_ANDRADE.pdf | 23,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.