Tipo de Documento: Dissertação
Título: Inovação e desenvolvimento : estudo de caso da Sergipe Administradora de Cartões e Serviços S/A
Autor(es): Silva, Rafael Santos da
Data do documento: 29-Ago-2022
Orientador: Chagas, Denisia Araújo das
Resumo: As micro e pequenas empresas (MPEs) foram afetadas pela evolução do mercado de cartões de crédito, principalmente após a lei 12.865/2013, que foi instituída para normatizar e regulamentar o mercado de meios de pagamentos integrantes do SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro). Fato este, que foi um marco no mercado de cartões de crédito, que, por sua vez, impactou todos os agentes envolvidos. A partir dessa regulamentação, o mercado iniciou uma série de transformações de procedimentos e disponibilizações de tecnologias. Desta forma, o presente trabalho objetiva apresentar um estudo de caso da Sergipe Administradora de Cartões e Serviços S/A. (SEAC), tendo como base teórica a verificação como o processo de inovação e desenvolvimento contribui e influencia as MPEs, buscando as repercussões do produto TKS sobre as micro e pequenas empresas, em particular para as que atuam no comércio varejista em Sergipe durante o período entre 2014 e 2019. No que tange à metodologia, foi realizada uma pesquisa descritiva, em que serão observadas as transformações das MPEs sergipanas do comércio varejista diante do produto TKS da SEAC. Quanto à forma de abordagem da pesquisa, tem caráter quantitativo e qualitativo. Em relação aos procedimentos técnicos, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a importância da inovação no processo concorrencial entre empresas e o desenvolvimento tecnológico, além do estudo de caso sobre a SEAC. Adicionalmente, foram levantados dados secundários para caracterizar as MPEs sergipanas do comércio varejista, bem como analisar a evolução do mercado de cartões de crédito. A pesquisa revelou que as evoluções ocorridas nos últimos anos no mercado de cartões de créditos tiveram impactos consideráveis nas rotinas e gestão das MEPs em Sergipe, como por exemplo a precificação, o controle do fluxo de caixa e a dificuldade na negociação das taxas cobradas pelas administradoras de cartões.
Abstract: Micro and small companies (SMEs) were affected by the evolution of the credit card market, especially after law 12.865/2013, which was established to standardize and regulate the market of means of payments that are part of the SPB (Brazilian Payment System). Fact this, which was a milestone in the credit card market, which in turn impacted all the agents involved.From this regulation, the market initiated a series of transformations of procedures and availability of technologies. Thus, the present work aims to present a case study of Sergipe Administradora de Cartões e Serviços S/A. (SEAC), based on the theoretical basis the verification how the process of innovation and development contributes and influences to the MEPs, seeking the repercussions of the TKS product on micro and small companies, in particular for those operating in the retail trade in Sergipe during the period between 2014 and 2019. No regarding the methodology, a descriptive research will be carried out, in which will be observed the transformations of the Sergipe SMEs of the retail trade before the TKS product of SEAC. As for the way of approach to the research, it will have a quantitative and qualitative character. In relation to technical procedures, a bibliographical research will be carried out on the importance of innovation in the competitive process between companies and technological development, in addition to the case study on SEAC. Additionally, secondary data will be collected to characterize the Sergipe SMEs of the retail trade, analyze the evolution of the credit card market. The research revealed that the developments that have occurred in recent years in the credit card market have had considerable impacts on the routines and management of MEPs in Sergipe, such as pricing, cash flow control and the difficulty in negotiating fees charged by card companies.
Palavras-chave: Economia
Pequenas e médias empresas - inovações tecnológicas
Cartões de crédito
Pagamento
Concorrência
Meios de pagamentos
MPEs
SEAC
Sergipe
Means of payments
Credit card
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: SILVA, Rafael Santos da. Inovação e desenvolvimento : estudo de caso da Sergipe Administradora de Cartões e Serviços S/A. São Cristóvão, SE, 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18768