https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18769| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avanços e perspectivas do desenvolvimento econômico e regional no Mercosul: um estudo sobre os impactos do Focem |
| Autor(es): | Lemos, Tárcia Rafaela Gomes Bezerra |
| Data do documento: | 15-Ago-2023 |
| Orientador: | Franco, Thiago Fernandes |
| Resumo: | A presente pesquisa ocupa-se do Mercado Comum do Sul (Mercosul), que completou 30 anos em 2021 e, apesar de sua trajetória, ainda enfrenta críticas a respeito, principalmente devido aos problemas decorrentes das assimetrias econômicas persistentes e estruturais no processo de integração entre os Estados Partes. Para tentar resolver esse problema, o bloco criou o Fundo de Convergência Estrutural do Mercosul (Focem), responsável pelo financiamento de projetos de convergência estrutural e coesão social que pretendem amenizar essas diferenças. Nesse sentido, a fim de compreender de que forma o Fundo reflete as preocupações com a diminuição dessas assimetrias, foi empregado o método indutivo, somado de estudo bibliográfico-documental. Além disso, foi realizado o levantamento de dados para analisar as implicações do Focem para o desenvolvimento econômico do Mercosul. O trabalho, portanto, conclui argumentando que a trajetória do bloco apresentou uma crescente distinção entre os países membros, enquanto o Brasil fortaleceu sua relevância econômica nesse processo. Isso é decorrente, dentre outros fatores, do próprio processo de formação da integração regional influenciado pelo liberalismo econômico. |
| Abstract: | The present research deals with the Common Market of the South (Mercosur), which completed 30 years in 2021 and, despite of its journey, still faces criticism, mainly due to problems arising from persistent and structural economic asymmetries in the integration process between the States Members. To try solving this problem, the bloc created the Mercosur Structural Convergence Fund (Focem), responsible for financing structural convergence and social cohesion projects that intend to smoothing out these differences. In this sense, in order to understand how the Fund reflects the concerns with the reduction of these asymmetries, was used the inductive method, in addition to a bibliographicdocumentary study. Besides that, were collected datas to analyze the implications of Focem for the economic development of Mercosur. The research, therefore, concludes by arguing that the trajectory of the bloc has shown a growing distinction between its members, while Brazil has strengthened its economic relevance in this process. This is due, among other factors, to the very process of formation of regional integration influenced by economic liberalism. |
| Palavras-chave: | Mercosul Focem Relações internacionais Integração regional Desenvolvimento econômico International relations Regional integration Economic development |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | LEMOS, Tárcia Rafaela Gomes Bezerra. Avanços e perspectivas do desenvolvimento econômico e regional no Mercosul: um estudo sobre os impactos do Focem. São Cristóvão, SE, 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18769 |