https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carvalho, Laila Souza de | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Laila Souza de. Afrofuturismo na encruzilhada: usos e sentidos de tecnologias ancestrais diaspóricas. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation text translates into understanding what Afrofuturism is and how the theme reflects on the presence of black people in space/time, from its historical evolution in a global context to current developments in Brazil, in addition to answering whether we can consider the theme as a pillar that solidifies identity processes. The general objective is to investigate this artistic, philosophical, cultural and political movement developed from a language articulated by, for, with and among black people who are protagonists of their own history. In this way, the topic in focus falls within an exploratory context of the Afrofuturist concept, making it necessary to answer some questions, such as: what is Afrofuturism? What are the difficulties imposed by race that also affect the Afrofuturist movement? Can the Afrofuturist movement be considered a form of identity? What are the main nuances and characteristics of this movement? Using participant observation from an ethnographic perspective and autoethnography as an applied methodology, in addition to a bibliographic review in which concepts outlined by scholars who dedicated themselves to understanding different ways of doing research were related, with a main focus on Intersectionality, Decoloniality and Afrocentricity. Furthermore, the Afrofuturist movement goes far beyond the aesthetic factor based on a Western composition of what is understood by the future and mainly merges into the confluence of elements that underlies the existence of the body that is carrying out the exercise of prospecting for the future, based on essentiality of Afrocentered thinking in its most comprehensive aspect, as the ancestral future will only truly arrive if exercised jointly with several subjects, preferably with the entire African diaspora that was formed from the transatlantic experience of reinventing oneself. | eng |
dc.description.abstract | Ce texte de thèse permet de comprendre ce qu'est l'afrofuturisme et comment le thème reflète la présence des personnes noires dans l'espace/temps, depuis son évolution historique dans un contexte mondial jusqu'aux développements actuels au Brésil, en plus de répondre si l'on peut considérer le thème comme un pilier qui solidifie les processus identitaires. L'objectif général est d'étudier ce mouvement artistique, philosophique, culturel et politique développé à partir d'un langage articulé par, pour, avec et parmi les noirs protagonistes de leur propre histoire. De cette manière, le sujet abordé s’inscrit dans un contexte exploratoire du concept afrofuturiste, ce qui nécessite de répondre à certaines questions, telles que : qu’est-ce que l’afrofuturisme ? Quelles sont les difficultés imposées par la race qui affectent également le mouvement afrofuturiste ? Le mouvement afrofuturiste peut-il être considéré comme une forme d’identité ? Quelles sont les principales nuances et caractéristiques de ce mouvement ? En utilisant l'observation participante dans une perspective ethnographique et l'autoethnographie comme méthodologie appliquée, en plus d'une revue bibliographique dans laquelle les concepts exposés par des chercheurs qui se sont consacrés à comprendre les différentes façons de faire de la recherche ont été liés, avec un accent principal sur l'intersectionnalité, la décolonialité et l'afrocentricité. En outre, le mouvement afrofuturiste va bien au-delà du facteur esthétique basé sur une composition occidentale de ce que l'on entend par futur et se fond principalement dans la confluence d'éléments qui sous-tend l'existence du corps qui réalise l'exercice de prospection vers l'avenir, basée sur l’essentialité de la pensée afro-centrée dans son aspect le plus global, car l’avenir ancestral n’arrivera véritablement que s’il est exercé conjointement avec plusieurs sujets, de préférence avec l’ensemble de la diaspora africaine formée à partir de l’expérience transatlantique d’auto-réinvention. | fr |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Negros - identidade racial | por |
dc.subject | Etnologia | por |
dc.subject | Relações raciais | por |
dc.subject | Afrocentrismo | por |
dc.subject | Afrofuturismo | por |
dc.subject | Encruzilhadas | por |
dc.subject | Ancestralidade | por |
dc.subject | Diásporas africanas | por |
dc.subject | Afrofuturism | eng |
dc.subject | Crossroads | eng |
dc.subject | Ancestry | eng |
dc.subject | African diasporas | eng |
dc.subject | Afrofuturisme | fr |
dc.subject | Ascendance | fr |
dc.subject | Diasporas africaines | fr |
dc.title | Afrofuturismo na encruzilhada: usos e sentidos de tecnologias ancestrais diaspóricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | - |
dc.description.resumo | O presente texto dissertativo se traduz em entender o que é o Afrofuturismo e como o tema reflete sobre a presença de pessoas negras no espaço/tempo, desde sua evolução histórica em contexto global até os desdobramentos atuais no Brasil, além de responder se podemos considerar o tema como um pilar que solidifica processos identitários. O objetivo geral consiste em investigar esse movimento artístico, filosófico, cultural e político desenvolvido a partir de uma linguagem articulada por, para, com e entre pessoas negras protagonistas de sua própria história. Desta forma, o tema em foco se insere dentro de um contexto exploratório do conceito Afrofuturista, sendo necessário responder algumas questões, tais como: o que é Afrofuturismo? Quais são as dificuldades impostas pela raça que também afetam o movimento afrofuturista? O movimento afrofuturista pode ser considerado uma forma de identidade? Quais são as principais nuances e características desse movimento? Utilizando a observação participante em uma perspectiva etnográfica e autoetnografia como metodologia aplicada, além de uma revisão bibliográfica em que foram relacionados conceitos delineados por estudiosos que se dedicaram a compreender diferentes formas de fazer pesquisa, com foco principal na Interseccionalidade, Decolonialidade e Afrocentricidade. Ademais, o movimento afrofuturista está muito além do fator estético baseado em uma composição ocidental do que se entende por futuro e principalmente se fundi na confluência de elementos que fundamenta a existência do corpo que está desempenhando o exercício de se prospectar para o futuro, balizado na essencialidade do pensamento afrocentrado no seu aspecto mais abrangente, pois o futuro ancestral somente chegará de fato se exercido de forma conjunta com vários sujeitos, de preferência com toda a diáspora africana que se formou a partir da experiência transatlântica de reinvenção de si. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |